Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев предложил пять принципов новой глобальной архитектуры

25.05.2012

Автор:

Теги:


Астана.23 мая. Kazakhstan Today - Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил пять принципов новой глобальной архитектуры, передает Kazakhstan Today.

"Конструктивизм развития человеческой цивилизации, на мой взгляд, может быть обеспечен на основе следующих пяти принципов, которые я предлагаю назвать принципами G-Global", - сказал Н. Назарбаев сегодня в ходе V Астанинского экономического форума.

Первый предложенный принцип - эволюция, а не революция. "Считаю, что человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны еще в прошлом веке. Поэтому сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить наш мир. Иначе - самоуничтожение. В XXI столетии успешное обновление глобальной архитектуры может быть только эволюционным. Как показала арабская веста, революция лишь тормозит развитие общества, отбрасывает экономики и социальное положение назад, осложняет межгосударственное отношение и порождает еще больше проблем", - пояснил глава государства.

По его мнению, "революции в XXI веке возможны и допустимы только в сференаучных знаний и технологий, но они губительны в политической практике исоциальной жизни".

Второй принцип - справедливость равенства и консенсус. "В XXI веке деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые цивилизационно устарело. Инерция доминирования одних не идет в прогресс.Она таит опасность отставания отдельных стран и регионов планеты на очень глобальное развитие. Это тупик для всех. Альтернативой такой геополитической практике являются справедливые основы развития глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующейся на равенстве всех государств. Важным аспектом является переход к новой парадигме глобального соцразвития, основанной на социальном партнерстве иответственности", - сказал Н. Назарбаев.

Он подчеркнул, что "жизненно важно, чтобы в перспективе глобальные решения на всех уровнях международных организаций, региональных объединений и форумах, саммитах принимались только на основе консенсуса".

"Важно отметить, что коренные изменения в мировой экономической системе невозможны без перехода от "вашингтонского" к глобальному консенсусу. Речь прежде всего идет об учете новой системы глобального управления какразвитых, так и развивающихся государств", - сказал он.

Третий принцип - глобальные толерантность и доверие. "Мне импонирует вывод авторов современной концепции креативного класса о том, что в XXI веке толерантность становится важным фактором экономического роста", - отметил Н. Назарбаев.

По его мнению, одним из рычагов вывода мировой экономики в состояние равновесия является глобальная толерантность. "Это не только межэтническое, межрелигиозное, межкультурное взаимоуважение. Толерантными должны быть отношения между государствами, вне зависимости от их геополитического веса, влияния, исторического опыта, уровня развития экономики и общества", - призвал президент РК.

Четвертый озвученный принцип - принцип глобальной транспарентности. "Мирв формате G-Global - это транспарентное сообщество нации. В нем не должно быть никаких двойных стандартов, унижающих достоинство наций и больших, и средних, и малых. Нужна максимальная открытость, прозрачностьв международных делах", - подчеркнул глава государства.

Он считает, что в этом случае успешнее будет развиваться глобальная экономика, а мир сможет избавиться от многих проблем, связанных с бедственным положением людей, голодом и болезнями.

Пятый принцип - конструктивная многополярность. "Создание многополярногомира - это тренд глобального развития в XXI веке, но вопрос в том, какими будут взаимоотношения между полюсами. Будет ли это честная добросовестная конкуренция, мировая состязательность или мир станет полем жесткой идеологически-политической конфронтации?" - сказал президент.

"Единственной альтернативой вызовам и угрозам является формирование конструктивной многополярности. Это должна быть сбалансированная системагеополитических сдержек и противовесов, без блоковой психологии, этого негативного наследства биполярного мира. В ней не должно быть места геополитическому снобизму. В ней должны мирно сосуществовать, тесно взаимодействовать мощные интеграционные объединения. Одним из них в ближайшем будущем, надеюсь, станет Евразийский экономический союз, который мы создаем. Я убежден, что только в условиях конструктивной многополярности мир решит насущные проблемы глобальной экономики и обретет устойчивость развития", - заключил Н. Назарбаев.

фото с сайта kommersant.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение