Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вторая попытка Джиоевой

25.05.2012

Автор:

Теги:
Весьма своеобразный политический опыт независимости Южной Осетии чуть не закончился для республики провалом, когда в ноябре прошлого года ее Верховный суд признал недействительными результаты голосования по выборам президента. Тогда сторонники набравшей наибольшее количество голосов избирателей Аллы Джиоевой организовали массовые акции протеста.

Однако гражданская ответственность жителей самопровозглашенной республики все-таки превалировала, и в марте состоялись повторные президентские выборы, хотя Алла Джиоева в них уже не участвовала. Во втором туре выборов победу одержал Леонид Тибилов, официально вступивший в должность 19 апреля 2012 года. Республика получила еще один шанс на установление легитимного порядка и созидательное развитие.

Очевидно, что урок, который пережила Южная Осетия, пошел ей на пользу. Новые югоосетинские власти проводят политику завершения затянувшегося процесса восстановления республики и обеспечение стабильности в экономической сфере. Президент Тибилов сделал весьма удачный внутриполитический шаг, назначив авторитетную Джиоеву заместителем председателя правительства республики. На этом посту она будет курировать социальную сферу.

Действительно, руководству республики предстоит вернуть доверие населения к власти, причем сделать это будет возможно только при наличии постоянного и честного диалога с обществом, которое ожидает от властей не новых заявлений о реформах, а конкретных дел и программ, прежде всего, в социально-экономической сфере.

"Мы должны реабилитироваться в глазах России и мировой общественности", - заявила Джиоева, комментируя свое назначение. Такое заявление делает ей честь, как политику, тем более, что ранее, отказавшись поддерживать кандидатов на пост президента на выборах, она говорила о своей готовности войти в состав правительства Южной Осетии, если курс нового президента будет "соответствовать ее убеждениям и принципам".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" президент научного общества кавказоведов Александр Крылов, назначение Джиоевой не стоит рассматривать ни с позиций "торжества югоосетинской демократии", ни с позиций "соглашательства".

"Все-таки роль сыграло стремление преодолеть негатив и осадок, который остался в югоосетинском обществе после выборов и связанных с ними событиях", - отметил Крылов. По его словам, приглашение Джиоевой во власть можно только приветствовать, "поскольку у нее масса сторонников", а в обществе "сохраняется большой уровень недовольства". "Большая часть общества до сих пор считает Джиоеву законно избранным президентом. Из этой ситуации как-то нужно выходить и если выход будет найден таким образом, и новый президент найдет с ней общий язык, это, думаю, будет на пользу всем", - отметил эксперт.

В принципе, даже факт создания Аллой Джиоевой политической партии "Ирыстон - Сарибардзинады фазуат" ("Осетия - площадь Свободы"), можно рассматривать как шаг в направлении к стабильности. Хотя, Джиоева говорила, что "члены партии еще не определились в своем отношении к новому президенту" и их позиция зависит от того, будут ли первые его шаги совпадать со взглядами партийцев, стоит иметь в виду, что партийные объединения на Кавказе отличаются тем, что их направленность большой роли не играет.

"Это чисто лидерские партии, которые объединяются вокруг знаковой, известной политической фигуры, - отмечает Крылов. - Так и партия Джиоевой это, скорее, некое объединение ее сторонников, а не объединение вокруг какой-то политической программы. Различия в лидерах и борьба идет между лидерами".

Вместе с тем, Южная Осетия, ее граждане и союзники усвоили определенный урок: а именно, что с мнением народа необходимо считаться и необходимо считаться с общественными настроениями, которые там доминируют. Сейчас речь уже заходит о помиловании задержанных в Северной Осетии сторонников Джиоевой, над которыми сейчас проходят суды.

Кстати, сама Алла Джиоева говорила о том, что будет "пытаться спасти тех, кто не по моей вине, но из-за моей президентской кампании оказался в тюрьме во Владикавказе". Можно ожидать, что если стороны будут готовы продемонстрировать добрую волю к национальному примирению, то и в вопросе о задержанных может быть найден компромисс.

Очевидно, что сейчас Южная Осетия должна восстановить пошатнувшийся имидж полноценного государства. Пока шансы на национальное примирение и стабильное развитие увеличиваются.

Дмитрий Пановкин

Подробнее: http://www.rosbalt.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение