Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Европарламент заступился за Юлию Тимошенко

24.05.2012

Автор:

Теги:
Европарламент в четверг большинством голосов одобрил очередную резолюцию по Украине. Документ помимо прочего исключает возможность подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до пересмотра политически мотивированных приговоров лидерам оппозиции. От призыва к бойкоту чемпионата Европы по футболу парламентарии воздержались, лишь посоветовав европейским политикам совмещать посещение футбольных матчей с визитами в украинские тюрьмы, где томятся политзаключенные.

Над текстом очередной резолюции по Украине работали представители сразу шести фракций Европарламента. В документе отмечается, что Брюссель заинтересован в углублении двусторонних отношений с Украиной, однако ждет от нее ответных шагов. В частности, Киев призвали к скорейшему реформированию правовой и судебной системы с целью приведения ее в соответствие с общеевропейскими стандартами. При этом некоторый прогресс, как отметили европарламентарии, заметен уже сегодня: принятие Верховной радой нового уголовно-процессуального кодекса, по их мнению, является «началом целостной реформы судебной системы».

Вместе с тем в резолюции отмечается обеспокоенность Евросоюза политически мотивированным преследованием лидеров оппозиции, в первую очередь экс-премьера Юлии Тимошенко. Он призвал украинские власти обеспечить «справедливое и прозрачное» рассмотрение кассационной жалобы по делу госпожи Тимошенко, а также выполнить свои обещания по допуску международных экспертов к участию в судебном процессе. В четверг стало известно, что миссию, которая будет наблюдать за рассмотрением кассации, возглавит вице-председатель Европарламента Яцек Протасевич (Польша).

    
Как в Европе отреагировали на дело Юлии Тимошенко
Политики ключевых стран ЕС проигнорируют украинскую часть Евро-2012 ...
В тексте документа нашли отражение и принципы, высказанные в ходе дебатов комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. «Мы не сможем подписать соглашение с Украиной, если украинская власть не докажет, что она живет в духе политической ассоциации»,- заявил во вторник господин Фюле. Главные условия для возобновления работы в этом направлении - проведение честных парламентских выборов и утверждение Киевом неких решений, «которые позволят исправить последствия выборочного правосудия и не допустить повторения подобного в будущем».

В резолюцию также вошла рекомендация к тем европейским политикам, которые решат посетить матчи чемпионата Европы по футболу. Им посоветовали открыто заявлять о своей поддержке политзаключенных, «добиваться свидания с ними в тюрьмах» и не посещать VIP-трибуны. При этом авторы документа подчеркивают, что эти рекомендации не стоит расценивать как призыв к бойкоту чемпионата.

Напомним, нескольким днями ранее свою позицию по ситуации на Украине высказали члены НАТО. В итоговой декларации чикагского саммита альянса они выразили обеспокоенность «выборочным применением правосудия» и «политически мотивированным преследованием» лидеров оппозиции, которые содержатся под стражей в неподобающих условиях. Как заявил тогда "Ъ" украинский политолог Вячеслав Пиховшек, никакой реакции Киева на это заявление не будет, так как «у нынешнего руководства (Украины.- "Ъ") куда более устойчивая нервная система, чем у предыдущего».

Павел Тарасенко
КоммерсантЪ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение