Россия, Москва

info@ia-centr.ru

G-Global

23.05.2012

Автор:

Теги:
В мировой экономике грядут серьезные перемены. На протяжении последних нескольких месяцев на самом высоком уровне обсуждается возможность создания нового формата глобальных коммуникаций, который должен прийти на смену G-8 и G-20. Речь идет о так называемом проекте G-Global.

Это новая коммуникативная площадка, которая должна учитывать интересы не только основных центров силы, но и развивающихся стран, которые в последние годы, несмотря на все большую роль, выполняемую ими в сырьевом секторе мировой экономики, фактически отстранены от участия в определении правил игры, как на валютных, так и на фондовых рынках.

В число этих стран, безусловно, входит Азербайджан, Казахстан, ряд государств азиатско-тихоокеанского региона. Системная проблема заключается в том, что уроки кризиса 2008-2009 года были, по сути, проигнорированы мировой экономической элитой. Из перечня наиболее назревших мер не была реализована не одна, что особенно ярко проявилось в отношении валютных рынков, где так и не была всерьез воспринята идея создания новых резервных валют. Понятно, что эти вопросы нуждались в более глубоком и системном обсуждении, однако даже на уровне дискуссий  фактически не было принято ни одного конкретного решения.

На фоне глубочайшего кризиса еврозоны и угрозы выхода Греции из европейской валютной системы еще более обострились противоречия между так называемой старой и новой Европой. В том случае, если Меркель потерпит поражение на выборах, то социалисты могут прийти к власти с лозунгами ограничения экономической помощи со стороны Германии странам Южной Европы.

Разрыв связки «Берлин-Париж» в этом случае неизбежен, и цементирующее звено Европейского Союза не только окажется под угрозой, но и по существу перестанет выполнять функции скорой помощи для тех, кто оказался не в состоянии придерживаться строгих правил финансовой дисциплины.

В этом отношении идея Global-G это еще и проект более равномерного распределения ответственности.  Но об этом можно будет говорить только в том случае, когда страны сядут за стол переговоров и получат такое же право голоса, как Вашингтон, Лондон или Париж. А, между тем, на Западе многие воспринимают страны постсоветского пространства не как субъектов геополитики и геоэкономики, а как объектов, на территории которых разыгрывают сложные партии ведущие мировые игроки.

Но дело в том, что ресурсов для этой игры остается все меньше. И откровенно малопонятен оптимизм чиновников ВМФ, которые все еще верят, что кризис можно «залить» деньгами. Выйти из пике, похоже, можно только одним способом - делиться, делиться правами и обязанностями, без которых игра по прежним правилам становится уже бессмысленной, что на наших глазах демонстрирует катастрофу греческой экономики.

Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение