Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мэтью Чарльз: В Европе не знают, где Белоруссия и что там происходит

23.05.2012

Автор:

Теги:

Мэтью Чарльз, британский режиссер документального фильма о событиях в Белоруссии «Последний диктатор Европы», утверждает, что европейцы не имеют представления о том, что реально происходит в этой стране и кто такой Александр Лукашенко.

По его словам, в ЕС должны говорить о санкциях и облегчении визового режима для белорусов, чтобы они могли посмотреть, как живут за пределами Белоруссии, а потом применить этот опыт в своей стране. Он признался, что зрители были шокированы увиденным во время показа его фильма в европейских странах.

Жители Минска не увидели этого фильма. Сеанс так и не начался, поскольку в помещение, арендуемое «Свободным театром», ворвались бойцы белорусского спецназа, и два десятка задержанных были доставлены в районный отдел милиции.

Фильм М.Чарльза был признан лучшим на Фестивале независимого кино в Лондоне. В фильме рассказывается о пытках, которым подвергаются политические заключенные, об убийствах и похищениях, которые происходили в стране за время правления Александра Лукашенко.

В разговоре с Delfi.lt режиссер рассказал, почему он заинтересовался этой темой, как, на его взгляд, должна вести себя Европа и признал, что европейцы совсем не представляют, что такое современная Белоруссия и что у нее за президент.

Читайте также: Лукашенко один против всех

- Почему для своего фильма вы выбрали белорусскую тему?

- Я приехал в Белоруссию как репортер Би-Би-Си и, снимая фильм о «Свободном театре», подружился со многими людьми, включая Андрея Санникова. Я делал с ним и его сестрой Ириной Богдановой интервью, и мы показывали этот фильм 19 декабря 2010 года, когда оппозиция протестовала. Тогда Андрей Санников был арестован. Поэтому и фильм получился, он основан на реальной ситуации и рассказах моих друзей.

- На ваш взгляд, в Великобритании и Европе люди отдают себе отчет в том, что происходит в Белоруссии? Они знакомы с ситуацией?

- Нет, никто не знает, где находится Белоруссия и что там происходит. Белоруссия никогда не была в списке главных новостей Британии, но у нас был очень хороший отклик на фильм. Люди говорили «WOW», потому что они не представляли, что там творится. Мы провели эксперимент в одной из местных газет, когда журналист вышел на улицу и задавал вопрос с картой в руках: «Где находится Белоруссия?». Лишь один из пятидесяти опрошенных смог показать ее на карте. Для меня как журналиста это было одной из проблем, и главный мотив был показать, что там происходит. Люди были шокированы.
Get Adobe Flash player
Белорусы требуют отставки Лукашенко
Добавить в блогУвеличить плеер
Get Adobe Flash player
Белорусы требуют отставки Лукашенко
Добавить в блогУменьшить плеер
[Закрыть]
Добавить видео в блог
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
<embed id="blogMediaPlayer_164483840" name="blogMediaPlayer_164483840" width="480" height="410" flashvars="playlistUrl=http%3A%2F%2Finosmi.ru%2Fservices%2Fsmil_conf.xml%3Fplaylist%3Dhttp%253A%252F%252Fnfw.content-video.ru%252Fflv%252Fmedia.aspx%253FID%253D15536708%2526Customer%253Drian.ru%253A%253Abelorussia%253A%253Ablog%2526Source%253Drian%2526img%253Dhttp%253A%252F%252Fbeta.inosmi.ru%252Fimages%2F16448%2F38%2F164483843.jpg%26smil=smil_blog.xml%26info_id=164483840%26adv%3D&libraryPath=http://inosmi.ru/i/swf/rian-media-player/lib&id=blogMediaPlayer_164483840&autostart=0&version=1.4.23&directLink=http%3A%2F%2Finosmi.ru%2Fbelorussia%2F20120523%2F192426190.html" bgcolor="#000000" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://inosmi.ru/i/swf/rian-media-player/MediaPlayer.swf" type="application/x-shockwave-flash"></embed>



- По Вашему мнению, «последний диктатор Европы» звучит более громко, нежели фамилия А.Лукашенко?

- Да, потому что люди знают, что такое диктатор, но не знают, кто такой А.Лукашенко. Я не думаю, что многие люди знают, кто он такой. Название фильма - известная фраза, и, так или иначе, но он является последним диктатором Европы. И это звучит очень сильно как на английском, так и на других языках. Это не было первоначальным названием, оно звучало как «Лукашенко и я», но Ирина Богданова (сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова) и Ева Некляева (дочь экс-кандидата в президенты Белоруссии - DELFI) посчитали, что для западного зрителя это будет слишком сложно, люди не знают, кто такой А.Лукашенко.

Также по теме: Путин предпочел Лукашенко

- Как Вы видите ситуацию в Белоруссии как журналист и гражданин европейской страны?

- Для меня как для журналиста ситуация в Белоруссии выглядит очень сложной. Мой фильм сделан не для белорусов, это фильм для Западной Европы. Политическая ситуация вероятно несколько упрощена в фильме, но это следующий шаг для западной публики. В Белоруссии нет свободы слова, и как европейскому гражданину мне стыдно, что мы не прилагаем достаточных усилий для поддержки свободы в Белоруссии.

- Какой был отклик со стороны публики?

- Люди были шокированы, они не понимают, что ты не можешь говорить о том, что думаешь и во что ты веришь. Выборы были сфальсифицированы, и у А.Лукашенко есть реальный контроль над страной. У нас был очень позитивный отклик, мы также вступили в кампанию по поводу чемпионата мира по хоккею и в этих рамках показали фильм в Хельсинки. Я был удивлен и позитивной реакцией, в том числе и белорусской диаспоры в Британии, они были благодарны за то, что мы сняли фильм о стране, которую они были вынуждены покинуть по той или иной причине.

- Можно ли утверждать, что ситуация в Белоруссии за последние годы становится все хуже потому, что западное общество не знает истинного положения вещей в этой стране?

- Я думаю, что ситуация ухудшается, поскольку А.Лукашенко всегда ходит по краю, он хочет видеть насколько далеко он может зайти. В этом опасность и сейчас. Возьмем, к примеру, освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, Европа говорит, что санкции работают и нужно отступить. На европейском уровне нет единства по поводу того, что делать с Белоруссией, как договариваться с А.Лукашенко. И он пользуется этим, играет с Европой и Россией. А.Санников и Д.Бондаренко до сих пор являются политическими узниками, но европейские политики уже говорят, что он (А.Лукашенко - прим. Delfi) делает то, о чем говорит, и давайте будем с ним мягче. Но я уверен, что должны быть применены жесткие санкции пока он не уйдет. Каким-то образом он должен быть принужден уйти.

 

"Delfi.lt", Литва

ИНОСМИ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение