Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Межкультурный диалог как глобальная цель.

23.05.2012

Автор:

Теги:
     Территория мира и согласия... Именно так и в России за рубежом часто называют многонациональный Казахстан. Но приверженность Казахстана идеям межэтнического и межконфессионального согласия находит отражение не только на внутристрановом уровне. Многие инициативы и предложения Астаны обращены к мировому сообществу.  Ярким примером такого подхода является инициатива президента Казахстана о проведении Съезда лидеров мировых и традиционных религий, призванного развивать диалог между цивилизациями и конфессиями.
      Казахстанская земля уже трижды становилась местом проведения Съездов - в 2003, 2006 и 2009 годах. Итоги состоявшихся съездов очень впечатляющи. В разные годы участниками форума становились наиболее влиятельные религиозные лидеры современности: патриарх Алексий II, Папа Римский Иоанн Павел II, Главный раввин Израиля Иона Мецгер и многие другие. Всего за несколько лет Съезд лидеров мировых и традиционных религий превратился в авторитетную диалоговую площадку для обсуждения глобальных проблем межконфессионального диалога.
      Поэтому совсем не случаен высокий уровень интереса международного сообщества к IV Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 30-31 мая 2012 года в Астане. В столицу Казахстана съедутся более 70 делегаций из 45 стран мира. Среди участников Форума не только ведущие религиозные лидеры, но и крупные общественные деятели, политики мирового масштаба.
Девять лет прошлого с того момента когда участники Первого Съезда приняли итоговую Декларацию, не утратившую актуальность до настоящего времени: «Экстремизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии, являются угрозой для человеческой жизни и, соответственно, должны быть отвергнуты».
      По-прежнему актуальными остаются и те тенденции мирового развития, которые обсуждались на Съезде 2009 года.  Тогда в своем выступлении на открытии форума, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что главные проблемы развития современной цивилизации связаны с утратой морально-нравственных ориентиров: «На второй план отодвинута необходимость постоянного духовного самосовершенствования. У многих закрываются глаза на то, что над миром стали довлеть материальные ценности - деньги, алчность и бездумная погоня за успехом... К сожалению, отчасти правы те, кто утверждает, что людское общество переживает регресс духовности. И в этом, возможно, глубинная причина всех экономических потрясений современного мира».
Но цель Съезда, конечно, не сводится только к диагностике современного уровня общественного и духовного развития, главное - это поиск путей и механизмов преодоления глобальных проблем в области межкультурного и межцивилизационного взаимодействия.
      В связи с этим, весьма показательно, что тема предстоящего Съезда - "Мир и согласие как выбор человечества". Действительно, современная ситуация в сфере глобальной политики и экономики диктует необходимость поиска более прочного фундамента устойчивого и стабильного развития, нежели только стратегии экономического успеха для избранных. Современный мир вновь ощущает дефицит ценностных ориентиров, наблюдается рост ксенофобии и национализма, особенно среди молодежи. Поэтому духовную миссию религии, роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития современной цивилизации трудно переоценить.
Участники Съезда 2012 года большое внимание уделяют опыту Казахстана, где успешно реализуется модель межэтнического и межконфессионального согласия, которая формирует в обществе высокую степень веротерпимости, толерантность, готовность без отчуждения принять самобытную культуру и традиции других народов. Ощущение внутреннего равенства, отсутствие разделения на главную и второстепенную нации позволяют эффективно воспроизводить в Казахстане механизмы межконфессионального согласия, в том числе, на уровне семьи, поскольку молодежь проходит весь цикл воспитания в обстановке, когда абсолютно исключены проявления нетерпимости и ксенофобии, а, напротив, толерантное отношение к представителям других конфессий и этносов  абсолютно естественно.
      Даже краткое перечисление основных тем Съезда мировых религий свидетельствует о том, что организаторы Форума идут в ногу со временем. Обращает на себя внимание очень глубокая и продуманная повестка дискуссий, благодаря чему можно рассчитывать не только на эффективный обмен мнениями, но и на выработку практических решений, которые позволят преодолеть негативные тенденции в сфере духовных и ценностных ориентиров  современной молодежи.
      Усилия руководства Казахстана, которое выступило инициатором проведения съездов, уже сейчас дают весомый результат. Открытый межкультурный и межрелигиозный диалог является одним из ключевых вопросов внутренней и внешней политики Казахстана. Форум стал одним из страновых брендов, важным элементов позиционирования Казахстана на международной арене.
      Но эффект от создания постоянных контактных линий между представителями различных конфессий выходит далеко за рамки имиджевых проектов. Астанинский Форум открывает путь к созданию глобального пространства духовного согласия, формированию новых основ мироустройства на базе моральных и этических  принципов.

         Алексей Власов, Юлия Якушева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение