Россия, Москва

info@ia-centr.ru

НАТО поддержала территориальную целостность Азербайджана

22.05.2012

Автор:

Теги:


Автор: Эльмира Таривердиева, Баку. Специально для «ВК»
НАТО поддержала территориальную целостность АзербайджанаПожалуй, впервые НАТО выразила не подчеркнуто индифферентное отношение к нагорно-карабахскому конфликту, а вполне конкретную позицию,что не может не радовать Азербайджан. Альянс заявил о поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии и призвал стороны затянувшихся конфликтов избегать шагов, которые могут подорвать безопасность и стабильность.

В декларации НАТО, принятой по итогам саммита в Чикаго сказано: "Мы остаемся приверженными поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитету Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы и продолжим поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование региональных конфликтов, основанное на этих принципах и нормах международного права, Уставе ООН и Итоговом Хельсинкском документе". Альянс впервые четко обозначил свою позицию, так как в документе недвусмысленно указывается на признание НАТО территориальной целостностиАзербайджана без прямого упоминания тезиса о самоопределении наций и народов.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян уже отреагировал на декларацию, сказав на встрече с представителями армянской общины Чикаго,что обобщенная формулировка декларации саммита относительно конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове, противоречит подходам сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По словам главы армянского МИДа, принимая во внимание обеспокоенность текстом декларации, президент Армении принял решение не участвовать в Чикагской встрече.

Армянская сторона не была готова к столь активной позиции Альянса. При этом официальный Баку напротив, положительно оценил текст декларации, заявив, что Азербайджан заинтересован в еще более активном участии НАТО вразрешении нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил на пресс-конференции для азербайджанских и зарубежных журналистов заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов, добавив, что если НАТО пожелает, тоза считанные часы может заставить Армению выполнить четыре резолюции ООН по освобождению оккупированных азербайджанских территорий.

Баку давно ждет от Запада в целом и от НАТО в частности конкретики, в многочисленных заявлениях по решению нагорно-карабахского конфликта. Много лет мировое сообщество, ограничиваясь декларативными заявлениями оподдержке территориальной целостности Азербайджана, закрывает, по мнению официального Баку глаза, на нарушение Арменией международных и юридических норм, а также на факт долгой оккупации территории Азербайджана.

Представители альянса неоднократно заявляли, что у НАТО нет намерений и планов, участвовать в нагорно-карабахском конфликте, и что Альянс даже не участвует в мирном процессе, который в настоящее время идет под эгидой Минской группы. Однако уже в марте 2012 года НАТО впервые поставила под сомнение процесс урегулирования. "Существует обеспокоенность течением Минского процесса. Мы слышали от двух президентов (Азербайджана и Армении) здесь, в штаб-квартире НАТО в последние несколько недель, что они привержены процессу и мирному урегулированию нагорно-карабахского кризиса. Но реальность такова, что Минский процесс сопровождается трудностями, особенно в последнее время",- сказал официальный представитель НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай, сообщил сайт Community.org. Регион нагорно-карабахского конфликта, вероятно, не получает столько внимания, сколько он заслуживает со стороны международных СМИ, сказал тогда Аппатурай.

Действительно, для НАТО, как для структуры Запада, Южный Кавказ имеет важное стратегическое значение не только по причине своего расположения,но и из-за транзита энергии и своей роли в энергоснабжении Европы. В силу стратегических интересов США и их европейских союзников, Южный Кавказ сегодня важен как регион стабильности. И здесь одним из главных партнеров Альянса может стать именно Азербайджан. Во-первых, страна не стремится вступать в Альянс, что избавляет НАТО от необходимости каждый раз объяснять, почему это пока невозможно. Во-вторых, в отличие от Армении, Азербайджан не входит в военные блоки, типа ОДКБ.

При этом сотрудничество Баку и НАТО устраивает обе стороны. Азербайджан был одной из первых стран, подписавших программу НАТО «Партнерство во имя мира» 4 мая 1994 года. Через десять лет, в мае 2004 года Азербайджанприсоединился к Индивидуальному плану партнерства с НАТО (IPAP). По словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, IPAP является эффективным механизмом, позволяющим проводить реальный политический диалог, а также осуществлять продуктивные реформы, пишет журнал The Business year. Азербайджан важен для Альянса своей ролью в транспортной логистике, в свете операции НАТО в Афганистане. Почти треть всех грузов НАТО, направляемых в Афганистан, доставляются именно через территорию Азербайджан. В декабре прошлого года Azerbaijan Airlines заменили грузинские Sky Georgia в качестве перевозчика грузов Альянса. Кроме того, активное участие в программах помощи афганскому народу также является вкладом республики в операции ISAF. Азербайджан проводит в Афганистане учебные программы, тренинги, при участии Азербайджанской дипломатической академии, агентства по разминированию ANAMA, Академии пограничной службы. Недавно, ANAMA разработало информационные издания поминной опасности для афганских школ – брошюры были доставлены в Афганистан. В рамках партнерства с НАТО было реализовано несколько проектов – от подготовки военнослужащих для международных миротворческихопераций до сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. Еще одним немаловажным фактором усиливающегося внимания Альянса к Южному Кавказу иособенно к Азербайджану, стала напряженная ситуация вокруг Ирана, имеющего общую границу с Азербайджаном. Здесь необходимо также приниматьво внимание сотрудничество Израиля с Азербайджаном и нежелание Баку занимать чью-то сторону в сложных отношениях между Тегераном и Тель-Авивом. Кроме того, Вашингтон и его союзники по НАТО, считают евро-атлантическую интеграцию важными инструментами в процессе демократизации, а также в процессе экономических и военных реформ в регионе и влияние Альянса на ситуацию в регионе может сыграть определенную положительную роль в этих процессах.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение