Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто будет строить «людей будущего»

22.05.2012

Автор:

Теги:


Автор: Алексей Власов специально для «ВК»
Кто будет строить «людей будущего»Василий ЯкеменкоЕще не окончен процесс формирования медведевского кабинета, еще не утихли споры о том, правильно или неправильно разгоняли оппозицию на последних митингах в Москве, как уже на нашем партийном «поле чудес» внезапно появился новый игрок, а, может быть, даже и не один. Подобная форма сообщений СМИ о создании проекта «Умная Россия» связана с тем, чтоодин из предполагаемых создателей этой структуры, Василий Якеменко, открестился от этого проекта буквально через несколько часов после того,как в прессу просочились первые слухи о его создании.

Скорее всего, это умелый пиар-ход бывшего лидера движения «Наши», который, объявляя о создании нового движения, параллельно раскручивает проект номер «два», также связанный с его старой командой. Пресс-конференция господина Якеменко, прошедшая в понедельник, расставила точки над i пока что только в одном компоненте, касающемся его будущей политической карьеры. Из правительства он уходит и, более того, считает, что его деятельность в «Росмолодежи» была успешной. А потому Кремль готов поддержать его стремление продолжить свою миссию в новом качестве, во главе полноценной политической партии.

Что же касается «Умной России», к которой Якеменко то ли имеет, то ли неимеет никакого отношения, то вокруг нее тумана гораздо больше, чем в вопросе о политических перспективах бывшего лидера движения «Наши». Например, Forbes утверждает, что в проекте будут участвовать Глеб Павловский и Алексей Чадаев, который со скандалом покинул «Единую Россию» несколько месяцев назад.

Фигура Чадаева наталкивает на мысль о том, что реальным куратором проекта «Умная Россия» является, скорее всего, господин Сурков, чье аппаратное положение в нынешней структуре власти еще до конца не определено. Похоже, что мы имеем дело с новым молодежным проектом или проектами, которые должны прийти на смену «нашистам», не слишком блеснувшим креативностью в период борьбы с оппозицией на Болотной и Сахарова.

Конечно, учитывая реалии Старой площади и Кремля, важность представляет не содержательное наполнение проекта, а то, кому все это поручено. В данном случае это обстоятельство как раз и приводит к сомнениям в том, что Якеменко готовит некий отдельный проект, не связанный с уже анонсированной «Умной Россией». Конечно, прокремлевским организациям размножаться путем деления не впервой, но в нынешней ситуации такой шаг представлялся бы достаточно рискованным, тем более что «окучивать» придется примерно один и тот же контингент «людей будущего», как выразился сам Якеменко.

Получается, что это люди в возрасте 25–30 лет, социально активные, готовые реализовать свои политические амбиции, и вместе с тем не намерены примыкать к оппозиции. Таких людей в регионах действительно много. Часть из них уже разобрана в качестве электоральной базы «Справедливой России» и ЛДПР. Неслучайно многие политики предрекают Якеменко конфликт интересов с Жириновским именно на этой почте.

Контуры нового расклада сил в молодежном векторе партстроительства определятся, скорее всего, уже после того, как формирование Кабинета будет завершено, то есть в начале июня этого года. Что будет дальше с будущей «Умной Россией» станет ясно после того, как прояснится главный спонсор проекта. Действительно ли таковым является Сурков, как предполагает большинство, или же Якеменко решил сыграть какую-то свою партию, об этом можно будет с уверенностью говорить только тогда, когда начнется мощная пиар-кампания, и станет ясно, что за медийные ресурсы подпитывают» новую прорывную идею».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение