Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: АЭФ: Помни о "1929"

21.05.2012

Автор:

Теги:


22 мая в Астане начинаетсвою работу очередной экономический форум, на который в этот раз ожидаетсяприбытие многих экономических гуру, которые поведают миру о том, как спастисвои, то бишь государственные и личные сбережения, от полного краха в условияхтурбулентности валютных и фондовых рынков.

На вопрос, почему именноАстана, есть в принципе простой ответ. За последние 10 – 15 лет НурсултанНазарбаев приучил мировое сообщество к тому, что проблемы, затрагивающиеинтересы, как крупных мировых игроков, так и развивающихся стран, лучше всегообсуждать на неконфликтной площадке. Именно таковой и является Астана, что былоуспешно продемонстрировано во время недавнего представительства Казахстана вОБСЕ.

Однако попытки примиритьВосток и Запад, Россию и США в их противоречиях по поводу моделей безопасностии замороженных конфликтов – это, как говорится, одна история. Все равно ещезадолго до 2010 года было понятно, что в рамках одной каденции решить проблемы,копившиеся годами, невозможно в принципе, и то, что сделал Назарбаев, буквальнозаставив участников Астанинской встречи подписать итоговую декларацию, ужеогромная победа, несмотря на весь скепсис западных экспертов и некоторыхполитиков. 

Но что касается новоймировой архитектуры, то на этом поле очень трудно рассчитывать на результат,подобный тому, что был достигнут в формате председательства Казахстана в ОБСЕ.Да, правила игры в мировой политике меняются. Геополитика все чаще вершитсягеоэкономическими методами. Но есть хотя бы общий набор поведенческих норм,которые в принципе никто не отменял.

Он может не нравитьсяМоскве, Вашингтону, Пекину, но эти негласные джентльменские условия пока что,слава Богу, работают. В отношении мировой экономики и ее ближайшего будущеготакой сдержанный оптимизм в принципе не возможен. Дело не только в том, чтоеврозона трещит по швам, не за горами серьезные проблемы в китайской экономике,вызванные естественной потребностью повышения заработной платы до приемлемогоуровня. Главная беда в том, что тихие гавани для международных инвесторовисчезли как класс.

Ни рынок акций, ни ПИФы,ни драгметаллы не могут теперь считаться выгодными объектами для вложенийкапиталов, даже в краткосрочной перспективе. Вновь, как и в 2008 – 2009 годах,инвесторы пытаются фиксировать прибыль, а точнее сказать, минимизироватьпотери, переводя свои средства в кэш, причем некоторые серьезные игроки  уже сейчас действуют по принципу сохранить хотябы что-то.

Обстановка перманентного психологическогостресса – это самое страшное, что может влиять на состояние мировой экономики.События 2009 года в этом смысле - исторический урок, который забыватьинвесторам противопоказано. Но, с другой стороны, легко сказать и крайне сложносделать, когда за сутки рынок приседает на 4 – 5 процентов, и самое страшное –что дна не видно, с учетом полной неопределенности исхода предстоящих выборов вГермании, где вероятность неизбрания Меркель более чем велика.

На этом фоне Астанинскийэкономический форум, наверно, может сыграть роль консилиума у постелинедужного. Тем более что идея Назарбаева о G-Global действительно может стать поворотныммоментов во взаимоотношениях между миром G-8 и всеми остальными, для которыхформат G-20 уже явно тесноват.

Но все эти стратегическиерасклады будут уместны только в одном сдлучае, если удастся выправить резконегативный психологический фон, для тех, кто производит и тех, кто вкладываетденьги. В противном случае G-Global будет строиться на пепелище, доставшемся в наследство от тех великихумов, которые в тучные годы так и не сумели понять одну простую истину. Нетничего более непостоянного в этом мире, чем наличие у тебя в кармане денег(акций, счетов драгметаллах и прочее).

А потому слоган «Помни о 1929» неплохобыло бы разместить над входом во Дворец независимости, где пройдет большаячасть астанинских встреч.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение