Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: Миссия посла

21.05.2012

Автор:

Теги:
 На этой неделе исполняется ровно месяц с момента назначения на должность Посла Казахстана в России Галыма Оразбакова.
Конечно, месяц - недостаточный срок для подведения сколь-либо значимых итогов. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что новый посол достаточно энергично и по-деловому подошел к исполнению своей  дипломатической миссии. Об этом свидетельствует его участие в большом количестве мероприятий самой разной направленности: от деловых до политических и культурных. Причем, складывается четкое ощущение, что Оразбаков не «прощупывает почву», а как будто четко знает, какие конкретные шаги должен предпринять.
Такой деловой подход, умение четко разработать стратегию действий на новом посту - качество, которое нарабатывается многолетним опытом работы на государственной службе. И биография Оразбакова подтверждает этот тезис. Окончил Казахский политехнический институт. В 1992-95 годах работал в районной администрации, в Антимонопольном комитете и аппарате правительства. В 1995-96 г. и в 1997-98 - замминистра транспорта и коммуникаций. В 1996-97 гг. работал в администрации президента. В 1998-99 гг. - вице-президент "КазахОйл". С мая 2001 по июль 2003 гг. - вице-министр экономики и торговли, вице-министр индустрии и торговли.
В 2003 - 2007 гг. - президент национальной компании "Казахстан инжиниринг". В 2007-2008 гг. - министр индустрии и торговли РК.  С апреля 2008 по апрель 2012 года занимал должность Посла Казахстана в Израиле и Кипре, по совместительству. Немаловажно, что Оразбаков не только имеет богатый опыт управленческой работы и дипломатической службы, но и не чужд науке, реализуя свои знания и навыки экономиста и в теории, и на практике. Достаточно сказать, что новый посол является академиком Международной академии связи и членом-корреспондентом Национальной инженерной академии Республики Казахстан.
Довольно внушительны итоги посольской миссии Оразбакова в Израиле. Во-первых, более частыми и продуктивными стали двусторонние контакты на уровне первых лиц. Активизировался казахстанско-израильский диалог и обмен опытом в вопросе достижения толерантности и межэтнического согласия. Израиль стал активным участником межрелигиозного диалога в рамках инициированного Казахстаном Съезда лидеров мировых религий и сопутствующих ему съездов. При Оразбакове были заложены основы двустороннего взаимодействия в образовательной сфере. Первые шаги в этом направлении были предприняты в 2010 году, когда Израиль посетила делегация «Назарбаев Университета».
Высокого уровня развития достигло экономическое сотрудничество двух стран. К 2011 году товарооборот между Казахстаном и Израилем превысил полтора миллиарда долларов США. Общий объем израильских инвестиций в казахстанскую экономику составляет около 200 млн долларов США. При деятельном участии Оразбакова развивалось и сотрудничество с областями РК. Так, в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях Казахстана Израиль воплощает на совместной с акиматами основе сельскохозяйственные и медицинские проекты.
Безусловно, результаты посольской миссии Оразбекова в Израиле, вполне показательны. Однако многие российские эксперты до сих пор задаются вопросом: чем была продиктована логика президентского назначения, или же направление Оразбакова в Москву - простое проявление ротации кадров? Но, на мой взгляд, такая постановка вопроса побочна по отношению к теме: какая миссия была закреплена за новым послом? Что станет главной сферой приложения усилий Галыма Оразбакова?
В России часто говорят: новая метла по-новому метет. Предшественник нынешнего посла Заутбек Турисбеков был известен своим особым вниманием к военно-исторической тематике и вопросам странового пиара. Памятные доски выдающимся деятелям Алаш орды в Оренбурге, мемориал памяти погибших казахстанцев в ржевско-вяземском сражении, присвоение зеленоградской школе имени Бауржана Момышулы, договоренность о переименовании одной из московских станций метро в Алматинскую - это лишь часть вклада Турисбекова в сохранение общего исторического наследия русского и казахстанского народов и повышения потенциала культурного взаимодействия двух стран.
Однако современная повестка дня ставит перед Казахстаном и Россией принципиально новые и более конкретные задачи. Алексей Власов уже озвучивал эти направления работы: сохранение и укрепление контактов с российской политической и бизнес-элитой, налаживание новых коммуникаций внутри России, в том числе в медиа-сообществе, поддержание общих экспертных площадок. Оразбакову уже приходилось решать эти задачи и раньше, в должности посла Казахстана в Израиле, но сейчас они приобретают более системный характер.
Назначение на должность посла столь сильного экономиста, как Оразбаков, безусловно, является отражением намерения президента Назарбаева максимально укрепить двусторонние экономические связи, усилить их стратегическое значение.
Конечно, можно возразить, что ключевые нити евразийской интеграции и двусторонних экономических связей в целом сконцентрированы в руках самих президентов, вице-премьеров и руководителей надгосударственных структур. Но Россия и Казахстан сегодня находятся на очень ответственном этапе строительства Евразийского Союза, происходит согласование и внедрение общих экономических принципов, таможенных и железнодорожных тарифов, которые будут оказывать непосредственное влияние на социальную защищенность и благосостояния граждан двух стран. В этом вопросе требуется максимальное сплочения всех имеющихся ресурсов по всем возможным направлениям.  И, безусловно, посольству Республики Казахстан в России в реализации поставленных задач отводится важнейшая роль.
Внушительный управленческий опыт Оразбакова, в том числе в экономическом секторе, в соединении с успехами посольской миссии в Израиле и проявленным умением работать системно, убеждает в полной способности Галыма Оразбакова эффективно решать поставленные перед ним задачи. Поэтому, продолжая дискуссию, начатую ИАЦ месяц назад, скажу: российско-казахстанским отношениям нужен не абстрактный политический тяжеловес, а, прежде всего, талантливый менеджер и экономист. И здесь логика президентского решения в очередной раз вполне обоснованна.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение