Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Программа максимум для власти Украины

19.05.2012

Автор:

Теги:
Программа максимум для власти Украины 
 Владимир Сонюк

Избирательная кампания официально еще не стартовала, неофициально – идет во всю прыть. Все основные участники парламентских выборов – 2012 уже известны. Это - Партия регионов, ее главный оппонент в лице «Батькивщины» с Яценюком во главе, Блок Кличко, Компартия, а также – ВО «Свобода». Что должен сделать каждый из этих политсубъектов, чтобы добиться победы? То есть – максимально возможного для себя результата. Попробуем отыскать ответ на этот вопрос.

Начнем с власти – Партии регионов. Она самая мощная, с нее и спрос наибольший. ПР поставила себе задачу самостоятельно сформировать в новой Раде большинство – минимум 226 голосов. Чтобы собрать такое количество своих сторонников, регионалам потребуется заиметь практически то же самое доверие, которое было у их лидера во втором туре президентских выборов 2010 года. С учетом дефицита времени – до дня голосования остается чуть больше 5 месяцев, действия должны быть решительными и эффективными.

Избавиться от Тимошенко

Юлия Владимировна – главная головная боль и главная проблема нынешней власти. Если проанализировать всю критику, которую обыватель из СМИ слышит сегодня в адрес Банковой, как минимум треть, а может и половина связана с «преследованием Юлии Тимошенко». На второй план отошли и подорожание жизни, и коммунальные платежи, и коррупция с преступностью. Все только говорят о Тимошенко, спорят о том, насколько она страдает, и что с ней будет. Масла в огонь подливают как наша оппозиция, так и Европа и даже Россия. Подобная ситуация приводит к тому, что власть начинают ассоциировать с некой жестокой тиранией (хотя если бы в Америке кто-то вздумал обращаться с судьей так, как Тимошенко обращалась с перепуганным Киреевым, он бы загремел за решетку лет на 300). Ну, а кто же голосует за тиранию?

Ситуацию нужно разрешить радикальным образом. Лучший в данной ситуации выход – не снимая судимостей и обвинений, отпустить леди Ю куда подальше. На лечение в Германию например. Бояться, что там она «все расскажет», или что Тимошенко о чем-то с Меркель договорятся, не стоит. Как только экс-премьер окажется на свободе, Запад к ней моментально потеряет интерес. А наша оппозиция лишится своего главного знамени.

Да, с остальными арестованными оппозиционерами тоже желательно погуманней. Лучше всего – пораспихать по больницам. Чтобы «оранжевый» электорат видел – бело-синяя власть великодушна.

Ставка на патриотизм

Обвинение бывшего премьера Юлии Тимошенко в сдаче национальных интересов Украины в пользу России при подписании газового договора очень выгодно звучит для власти. Нынешняя власть предстает патриотичной. Эту ноту следует усиливать. И лепить из ПР образ однозначно проукраинской силы. Вспомним опыт Леонида Кучмы – он стал в 1999 году президентом именно благодаря ставке на патриотизм. В этой связи необходимо максимально привлечь Партию регионов и ее лидеров к чествованию украинских национальных героев, праздников, традиций. А также - запретить всякую травлю от имени власти тех, кого в лексиконе «совка» принято называть «бандеровцами». Русофильский электорат востока Украины в результате к оппозиции не уйдет (в крайнем случае – 1-1,5 % к коммунистам). Зато прибавка в западных и центральных областях будет намного существенней.

Эффективно и эффектно вернуть Юлины долги

Премьер-министр Тимошенко, как известно, выплатила свою «Юлину тысячу» только половине вкладчиков бывшего Сбербанка СССР. Другая половина, или около 6 млн. человек, получить деньги не успели, и с прагматичной точки зрения это – неплохая возможность для власти заработать очки. Будет очень хорошо, если теперешняя выдача пройдет заметно организованнее, чем при Тимошенко – без обмороков в очередях. Однако самой по себе раздачи «тысяч» будет явно не достаточно. Посему, нужны популярные меры, которые будут выглядеть более стратегическими – с точки зрения общественных интересов.

Срочно реанимировать медицину

Какая проблема больше всего досаждает рядовому украинскому избирателю, мешает ему жить? То есть – немолодому, уже слегка битому жизнью человеку? Нехватка денег, коррупция в державе? А вот и нет. Психологи говорят, что на самом деле большинство народа беспокоит его собственное здоровье и отношения с близкими. И уже потом – все то, что можно назвать общественно-экономическими и общественно-политическими явлениями. Но если эффективно помочь в разрешении семейных скандалов Партия регионов с президентской администрацией пока не в силах, то что касается здоровья избирателей, они очень даже могут подсобить. Медицина украинская, что называется, доведена до «ручки». Эффективно лечиться больные могут лишь в частных структурах – по ценам, которые для 90 % простых смертных не доступны. К тому же, страна оказалась на пороге эпидемий – туберкулеза и других, так что уже даже богатые не могут чувствовать себя полностью в безопасности.

Решение напрашивается само собой. Обеспечьте больницы и поликлиники всем необходимым – от оборудования до бесплатных лекарств и питания для больных, и народ эту власть боготворит! 7-8 % голосов сверху гарантировано.

Да, за пять оставшихся месяцев всего не сделаешь, но можно успеть начать, и это заметят все. При том цена, которую придется заплатить – совсем небольшая. Всего каких-нибудь дополнительных 5-10 миллиардов гривен, которые не надо вынимать из карманов олигархов, а можно смело взять из бюджета. С любой другой статьи расходов снять, или даже просто напечатать. И никто «кривого слова» сказать не посмеет – потому что это действительно необходимо делать, жизненно необходимо для народа! Когда Тимошенко неуклюже попытались обвинить в неправильной покупке машин скорой помощи, это лишь привело к росту ее рейтинга, обвинение засыпалось. Естественно, при этом нужен контроль, чтобы деньги не пошли «не туда», чтобы никто не сказал – они это профинансировали, чтобы украсть.

Ликвидировать рейдерство

То, что сомнительный, мягко говоря, захват предприятий сегодня существует, не отрицают даже в правительстве и в СНБО. Бизнесмены однозначно связывают действия рейдеров с мощной «крышей» на уровне областных и районных администраций. В общем, у власти все карты в руках. Стоит лишь дать команду, «цикнуть» на кого-то, и беспредел прекратится.

Упростить жизнь бизнесу

Власть очень много говорит об устранении бюрократических перепон для ведения бизнеса, об упрощении регистрации предприятий, налогообложения, но воз и ныне там. Пора перейти к делу. Выдумывать ничего не надо – берем опыт Сингапура, Тайваня, Южной Кореи, других совершивших резкий рывок в экономическом развитии стран, и «тупо» копируем. Поменять нормативное поле можно за пару месяцев – была бы политическая воля.

Эта мера в комплексе с предыдущей способна в корне преобразить нынешнее матерно-ругательное отношение к власти со стороны основной части бизнесменов. В результате они не только свой голос за ПР могут отдать, но и деньги «башлять» начнут больше кандидатам от власти, а не оппозиционерам. Потому что бизнесмен по природе своей – союзник власти, ему революции и потрясения ни к чему. Он может поддерживать революционеров только в том случае, если ему совсем уж перекрыли кислород. Как сейчас.

Подать пример простоты

В трамваях и электричках народ немало обсуждает роскошные особняки власть-имущих, которые смакует пресса. А что бы люди заговорили, если бы президент переселился жить в трехкомнатную квартиру рядом со своей администрацией (рядом – чтобы движение для кортежа не перекрывать), заявив при этом: от недвижимого имущества, по поводу которого в СМИ возникают кривотолки, я отказываюсь в пользу государства?! Гарантия в 100 % – только бы об этом и говорили. Как минимум месяц. И если бы все это было искренне, и примеру гаранта последовали его подчиненные, миллионы избирателей могли бы подумать, и изменить свое мнение о том, за кого голосовать.

Честно признать ошибки

Несмотря на имеющиеся реальные достижения (например, страна снова начала экономический рост) за два года нынешняя власть нагородила достаточно. Это и не выполненные предвыборные обещания, и коррупция, и неоправданное протежирование «своих» на всех направлениях, и многое другое. Раздражение народа будет намного меньше, если эта власть выйдет и скажет: мы то-то и то-то действительно сделали не правильно. Будем исправляться!

«Спрятать» мажоритарщиков

Если заметно изменить отношение народа к себе в ближайшие месяцы власти все же не удастся, бело-синим кандидатам останется только одно – маскироваться. По партийному списку тут ничего не спрячешь – но по мажоритарке – реально. В тех регионах, где уровень популярности ПР работает против кандидата, а не за (западная и центральная Украина, Киев) целесообразно сильных претендентов пускать самовыдвиженцами. Особенно – если это люди в партии пока не засвеченные. А за партию пусть агитирует официальный партийный кандидат, который выставляется не для победы, а только с репрезентативной целью. А кандидат, на которого реально сделана ставка, пускай власть критикует – это скорее приведет его к победе.

источник: Обозреватель

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение