Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МВФ заявляет о риске нового витка инфляционно-девальвационной спирали в Беларуси

18.05.2012

Автор:

Теги:


Исполнительныйсовет директоров Международного валютного фонда (МВФ) заявляет об угрозе нового витка инфляционно-девальвационной спирали в Беларуси в случае стремления властей к высоким темпам роста экономики и зарплаты.

"Стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации, создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга",- сказано в опубликованном в четверг сообщении МВФ, подготовленном по итогам завершившихся консультаций по ст. IV и второго постпрограммного мониторинга.

МВФ приветствует антикризисные меры, которые были реализованы властями со второй половины 2011 года, отмечая унификацию обменных курсов, переход к гибкому курсообразованию, ужесточение денежно-кредитной политики, сдерживание роста зарплат. "Эти меры политики позволили восстановить валютные рынки, снизить инфляцию и дефицит счета текущих операций, способствовали увеличению резервов. Учитывая значительные сохраняющиеся факторы уязвимости и риски, директора настоятельно рекомендовали властям по-прежнему уверенно сосредотачивать внимание на консолидации внутренней и внешней стабильности и проведении структурных реформ", - отмечается в пресс-релизе.

В частности, МВФ рекомендует продолжить политику бюджетных ограничений, в том числе через сдерживание роста зарплат, а также ограничить квазифискальные операции, субсидии, ускорить проведение реформ госслужбы и пенсионной системы. В части денежно-кредитной политики предлагается сохранять ее жесткий характер при гибком обменном курсе для сдерживания инфляции и наращивания резервов. Кроме того, МВФ предполагает Нацбанку создать предпосылки для перехода к таргетированию инфляции.

Традиционно МВФ акцентирует внимание властей на необходимости "решительных структурных реформ, проводимых в тщательно определенной последовательности" с целью снижения уязвимости в среднесрочной перспективе. Также Исполнительный совет подчеркивает важность либерализации ценообразования, которое было ужесточено в конце 2011 года. В МВФ считают, что снижение масштабов госрегулирования цен наряду срасширением приватизации позволит улучшить распределение ресурсов в экономике и усилит рыночные стимулы.

По оценке МВФ, в последнее время "структурные реформы продвигались медленно, время от времени менялась их направленность. Реформирование банковского сектора идет медленными темпами, и немногое сделано для ужесточения бюджетных ограничений госпрограмм".

В сообщении также отмечается, что "твердая приверженность высших должностных лиц прочной и последовательной стабилизации и стратегии реформ" является условием возобновления переговоров о предоставлении Беларуси новых кредитов МВФ, заинтересованность властей в которых Исполнительный совет "принял к сведению".

По прогнозу МВФ, рост ВВП Беларуси в 2012 году замедлится до 3% с 5,3% в 2011 году, инфляция (декабрь к декабрю) снизится до 38,4% с 108,7%. Номинальный ВВП составит Br495,2 трлн против Br274,3 трлн в 2011году.

Замедление реальных темпов роста экономики вызовет снижение дефицита счета текущих операций до 6,2% ВВП с 10,5% ВВП в прошлом году. При этом ожидается дефицитное сальдо торгового баланса на уровне 1,9% ВВП против 6,7% ВВП в 2011 году. Валовой внешний долг Беларуси, по оценке МВФ, снизится до 60,4% ВВП с 61,4% ВВП, в том числе внешний госдолг уменьшится до 25,1% ВВП с 27,8% ВВП.

При этом МВФ ожидает снижения золотовалютных резервов Беларуси до $5,5 млрд к концу 2012 года с $7,9 млрд на конец 2011 года. С точки зрения нормативов экономической безопасности сумма резервов вернется к уровню 2010 года и составит 1,2 месяца импорта против 1,9 месяца в 2011 году.

По оценке экспертов фонда, реальный эффективный курс белорусского рубля в 2012 году вырастет на 1,3% после снижения на 17,8% в 2011 году.

Дата

Читать полностью: http://www.interfax.by/printable/news/belarus/111139

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение