Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Медведев брошен грудью на амбразуру: Путину это удобно"

17.05.2012

Автор:

Теги:
"Медведев брошен грудью на амбразуру: Путину это удобно"

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Премьер-министр отчитается перед президентом о планах по формированию нового кабинета министров. Путин поставил перед Медведевым трудновыполнимые задачи, отмечают политологи, поэтому в перспективе пост премьера может занять человек из окружения нового президента.

Дмитрий Медведев, как ожидается, представит 15 мая Владимиру Путину свои предложения по структуре нового кабинета министров. По мнению экспертов, в список премьера непременно войдут члены созданного им "Открытого правительства". Так, советник президента Михаил Абызов может занять должность вице-премьера, а член правления ВТБОльга Дергунова — возглавить Росимущество.

Между тем, многие эксперты сомневаются в политических перспективах Медведева. На посту премьера он продержится максимум два года, заявил политолог Алексей Воробьев.

"Очевидно, что шесть лет он не продержится насвоем посту, потому что круг задач, которые были поставлены указами Путина перед новым правительством, перед Медведевым, не только очень масштабный и обширный, но и очень сложный. Выполнить эти указы практически невозможно. Ни ресурсов, ни механизмов у Медведева нет. Покабольшинство реформ, большинство идей провалены. И поэтому Медведев, в общем-то, брошен грудью на амбразуру. Путину это очень удобно, потому что потом будет так называемый стрелочник, которому поручено — он не сделал", — считает Воробьев.

Дмитрий Медведев сохранит свой пост в том случае, если ему удастся преодолеть грядущие экономические сложности, считает политолог Алексей Власов.

"Есть несколько сценариев, которые зависят вомногом от развития экономической ситуации, ситуации на финансовых рынках. Какие тенденции будут в экономике после летнего затишья, то естьосенью и в начале зимы — сейчас никто предугадать не может. Неясно, чтобудет с рублем. То есть много вопросов, которые не позволяют однозначноговорить, насколько будет успешна работа кабинета и насколько успешным будет признана и обществом, а самое главное, Владимиром Путиным работа нового премьер- министра", — отметил Власов.

В случае отставки Дмитрия Медведева на его пост может быть назначен бывший министр финансов Алексей Кудрин, уверен политолог Владимир Слатинов.

"Алексей Леонидович перешел в такой негласныйкадровый резерв президента, подчеркивая, что личные его отношения с Путиным очень хорошие, подчеркивая, что он готов в любой момент прийти на помощь, в случае обострения кризисных явлений. Поэтому в нынешней обстановке Путину, по большому счету, не с руки назначать Кудрина, но в случае обострения кризиса и необходимости отдать на заклание правительство и продемонстрировать, что Путин готов переформатировать правительство и назначить правительственных реформаторов, фигура Кудринабыла бы в этом смысле практически идеальной", — уверен Слатинов.

Окончательный состав правительства станет известен только к 22-23 мая.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1934288

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение