Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как Назарбаев старого друга встретил

16.05.2012

Автор:

Теги:


Прошедший в Москве неформальный саммит лидеров СНГ был более чем показательным.Как писали в советские времена, "встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере". Особенно это было заметно по общению Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.Комфортность коммуникации двух лидеров была заметна невооруженным взглядом.

Нельзясказать, что в эпоху Дмитрия Анатольевича Назарбаев ощущал какой-то дискомфорт,встречаясь с более молодым коллегой, но, несомненно, для Елбасы Владимир Путин,это, как говорится, отдельная история.

Конечно,Назарбаев, в отличие от  Ислама Каримова, не стал напоминать про несостоявшуюся историю стретьим сроком для Путина, которая была актуальна в 2007 – 2008 годах. Но нельзяне заметить, что и тогда Назарбаев, может быть, не в такой явной форме как узбекский лидер, новсе-таки  указывал на целесообразность сохранения статус-кво во главе государствароссийского, к чему, собственно говоря, все и пришло, но только спустя одинсрок.

Безусловно,Нурсултан Абишевич – человек другого поколения, другого склада характера, ноего взгляды на жизнь и на людей ближе к позиции В. В. Путина, нежели кпредставлениям поколения любителей гаджетов. Поэтому для казахстанской элиты, которая втаких вопросах ориентируется на позицию президента, версия «Путин 2.0» может оказаться гораздо болеепривлекательной, даже несмотря на явное давление со стороны Кремля в сторонуфорсированного продвижения в направлении евразийского интеграционного проекта.

Безусловно,Путин пришел всерьез и надолго, и в Казахстане это понимают. Все разговоры о возрождениинеоимперии, ССР, личных амбиций В. В. Путина – это слова не по сути, а околопроблемы. Главная интрига на самом деле заключается в том, что еслиинтеграционные усилия Москвы будут в ближайшее время развиваться в нынешнемтемпе, то неизбежно произойдет значительное уплотнение конфликтов между Россиейи Казахстаном буквально во всех сферах, начиная от бизнеса и заканчиваяобразовательными структурами.

Когдаподобные процессы происходили в Европе, этого никто не боялся. Когда речь идет оРоссии и Центральной Азии, количество фобий ,страхов и взаимных сомнений большев разы. А потому иногда кажется, что все письма казахских национал-патриотов –это в граздо большенй степени продукт психологический, нежели следствиетрезвой оценки участия Казахстана в евразийском интеграционном проекте.

СССРнапугал всех наших соседей настолько сильно, что любые , связанные с объединением под "общей шапкой" могут вызвать только состояние глубокогодушевного кризиса у тех, кто превыше всего ставит национальные резоны. Учитываетли это обстоятельство Путин, применительно к Казахстану, Киргизии, Узбекистануда и Белоруссии?

Еслида, то не в первую очередь. Методология Путина на самом деле проста – видетьцель и двигаться к ней, используя максимально приемлемые средства. Путин частоговорит об идеологии, но на самом деле не интересуется ею вовсе. Любыеразмышления о природе вещей мешают достижению конечного результата, ибо заставляют задуматься, а достойныли те средства, которые мы выбираем? И в этом смысле твердость Путина сроднитвердости Назарбаева.  

Другойвопрос, что в ближнем круге ни у того, ни у другого, нет фигуры равновеликой наперспективу. Хотя, конечно, есть Абыкаев, есть Тасмагамбетов, но скорее всеговолей обстоятельств им доведется стоять рядом, но не более того. И вот здесьнеизбежно встанет другой вопрос –успеют ли два лидера за то время ,которое имбудет отведено  для совместной работы совершить реальный прорыв по намеченномуинтеграционному курсу, с тем чтобы следующее поколение казахстанской элитыдвигалось в уже  проложенной колее?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение