Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как изменятся российско-украинские отношения после третьего "пришествия" Владимира Путина.

16.05.2012

Автор:

Теги:

ТСН.ua узнавал, как изменятся российско-украинские отношения после третьего "пришествия" Владимира Путина.

Новый оттенок

Москва может взять определенную паузу в силовом давлении на Киев  Поездка Виктора Януковича в Москву на неформальный саммит СНГ 15 мая 2012 должна была показать, какие отношения будут между Украиной и Россией и ближайшем будущем и как на них повлияет очередной президентский срок Владимира Путина. Во время своей предвыборной кампании новый российский президент уже не раз говорил о том, что стремится предоставить интеграции на постсоветском пространстве новый импульс. По мнению российских аналитиков в последнее время Путин не доволен тем, как Кремль продвигает свои интересы на территории ближайших соседей и почему Россия вообще теряет влияние на мировой арене.

Ведь за последние полгода Москва не проявила себя в вопросе Арабской весны и лишилась возможности влиять на региональную политику. Теперь ситуация должна измениться, поэтому почти сразу после инаугурации президента Путина посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что он ждет от президента новый импульс для укрепления отношений между странами. С другой стороны сейчас сам Киев, благодаря упорной внутренней борьбе с оппозиционерами оказался в ситуации, когда ему может грозить изоляция со стороны ЕС. Поэтому, по мнению главы Центра прикладных политических исследований Владимира Фесенко, сейчас отношения с Россией и их тональность будет определяться в самой Украине. "Поле для маневра у Виктора Януковича сейчас очень сузилось. И тут надо подождать решится ли он развязать эту ситуацию путем освобождения Юлии Тимошенко или перевода ее на лечение", - рассказал эксперт ТСН.

В России также считают, что сам Владимир Путин и раньше формировал внешнюю политику страны, поэтому существенных изменений сразу не произойдет. Единственным новым оттенком, который он может привнести в политику остается образование и продвижение интересов Евразийского Союза.

По мнению Андрея Рябова из Московского Центра Карнеги, сейчас этот проект может стать основным в виде привлечения Украины в орбиту интересов России. Кроме того, многие эксперты считают, что сейчас Москва может взять определенную паузу в силовом давлении на Киев и подождать, когда Европа совсем оттолкнет Украину, чтобы пригласить ее к себе. Несмотря на довольно агрессивную риторику по отношению к другим великим державам, Владимир Путин может изменить свою силовую политику в отношении Украины, на более продуманную. Ведь украинская власть уже показала, что не пойдет в Таможенный союз под силой давления, и здесь Москва может использовать другие приемы, такие как изменение пропорций в формировании цены на газ или поддержке определенных новых политических сил и проектов на предстоящих выборах в парламент, чтобы сделать Киев более сговорчивым.

"Злой" Путин

Сразу после выборов в марте 2012 года в России эксперты начали говорить о том, что новый срок Владимира Путина будет отличаться от предыдущих периодов его правления. Это подтверждалось и его постоянными заявлениями о том, что внутренняя оппозиция получает деньги из международных фондов, а мировой престиж России надо снова поднимать. "Не решив внутренние противоречия, доктрина Путина заключалась в переводе внимания общества на международную арену и особенно на интеграцию с ее соседями", - рассказал аналитик Центра политического прогнозирования в Москве Яков Самохин. По его мнению, именно поэтому многие думали, что сразу после прихода Владимира Путина к власти его позиция относительно отношений с Украиной будет быстро меняться. Это также подкреплялось и внутренней нестабильностью в России, когда общественные протесты оппозиции негативно повлияли на международный имидж нового президента, а свой первый визит он решил осуществить не на саммит Большой Восьмерки в Кэмп-Дэвид в США, а в Минск. Тем самым дал понять, что для него будет очень важным продвигать свои интересы на территории ближайших соседей.

Так, по мнению народного депутата Украины Алексея Дония, сейчас Россия продолжит втягивать Украину в интеграционные объединения. "Они могут называться по разному однако, иметь одну общую черту - откровенное доминирование Москвы", - считает политик. facebook.com Путин подождет, когда Украина сама к нему придет Этот политический курс подтвердили и в Кремле, когда новый президент заявил, что отказ Виктора Януковича вступать в Таможенный союз был скорее эмоциональной реакцией, а не продуманным решением.

Кроме того, депутат Партии Регионов Вадим Колесниченко считает, что сейчас товарооборот между странами стремительно растет и поэтому они должны договариваться о взаимном сотрудничестве. Наконец после первых шагов Владимира Путина становится понятным, что сейчас он не станет делать резких заявлений и сильно давить на Украину. "Этот год должен стать временем аудита наших собственных позиций и анализа перспектив России на международной арене", - считает Алексей Власов глава информационно-аналитического центра при МГУ.

По его мнению уже в следующем году президент сможет четко определить, в каком направлении будет двигаться Россия, и кого она будет выбирать в стратегические партнеры. И поэтому сейчас ожидать сильных изменений в отношениях, даже при жесткой риторике Владимира Путина не стоит. Кроме того, многое будет зависеть от внутренней ситуации в Украине и ее продвижения к ЕС, а эти процессы в Москве называют непредсказуемыми.

Юля как элемент для маневрирования

У Януковича осталось меньше вариантов для маневра Во времена президента Дмитрия Медведева Украина пыталась проводить политику балансирования между двумя политическими силами. По мнению Владимира Фесенко такую политику Киев проводил и во времена Леонида Кучмы, однако сейчас поле для маневра немного сузилось. "Мы видим диссонанс между внутренним курсом и политикой на продвижение Украины в Европу", - считает эксперт. По его мнению отношения с Брюсселем и Россией будут больше зависеть от того, решится ли Киев уладить вопрос с Юлией Тимошенко. Московская экспертная среда также считает, что сейчас этот вопрос нужно снять. Поэтому предложение отправить бывшего премьер-министра на лечение в Россию остается там достаточно взвешенным.

По словам Алексея Власова эту просьбу должно было снять ощутимую заполитизированность вопроса Тимошенко и ослабить нервозность вокруг этого. Однако, по его мнению, Украина не выполнит эту просьбу. С другой стороны Украина постоянно напоминает, что хочет продвигаться в ЕС. Это может быть элементом маневрирования. Ведь в апреле 2011 года, когда Киев посещал тогда еще глава российского правительства Владимир Путин, украинская власть выдержала давление и не пошла на подписание соглашения о вступлении в Таможенный Союз.

А сразу после этого визита в Украину прибыл Жозе Мануэль Баррозу и предложил усилить работу над договором об ассоциации Украины в ЕС. Таким образом, сейчас уладив ситуацию с Юлией Тимошенко, Украина сможет снова получать широкое поле для маневров между двумя геополитическими центрами. С другой стороны, если это не будет сделано, по мнению главы Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Европа может отпустить Украину и не заставлять ее двигаться на Запад. В таких условиях Киев может легко отойти на орбиту интересов России. Газ и выборы Наконец, по мнению многих аналитиков, Россия может проявить больше гибкости в своей политике. Ведь давление на Виктора Януковича, по словам Владимира Фесенко, может привести лишь к его большему сопротивлению идеям интеграции, и поэтому, возможно, Москва захочет изменить свою политику.

Первым аргументом здесь может быть цена на газ для Украины. Ведь сейчас промышленность платит по 0 за тысячу кубометров даже учитывая скидку по Харьковским соглашениям. Как отмечает Вадим Колесниченко, Украина будет поднимать вопрос о более справедливой цене на голубое топливо. Однако, многие не верят в успех этого вопроса, поэтому власть начала делать ставку на поставки сжиженного газа, бурение на шельфе Черного моря или переоснащение украинской металлургии. Эксперты считают, что Москва, чтобы привлечь Украину к интеграции на постсоветском пространстве, может начать разговоры о пересмотре формулы оплаты транзита газа или даже пообещать пересмотреть Харьковские соглашения. Хотя радикального снижения цены на газ для Украины никто не ожидает. Ведь это будет возможно лишь при условии вступления Киева в Таможенный Союз, а этого не хочет украинское руководство. Другим средством мягкого давления на Украину могут стать следующие выборы в парламент. Эксперты сходятся на том, что официально Москва не будет никого поддерживать в этих гонках.

Однако, на негласном уровне может помочь некоторым политическим проектам. Во-первых, это будет часть Партии регионов, которая по мнению Александра Дония, близка к России. Во-вторых, Москва может поддержать и проекты Виктора Медведчука, хотя он еще не выступил как лидер конкретной политической силы. Наконец, по традиции Кремль может тяготеть к Коммунистической партии или ПСПУ Натальи Витренко. В целом сейчас все ждут, как долго Украина сможет балансировать между Брюсселем и Москвой, и не решать проблему заключения Юлии Тимошенко. Поэтому Владимиру Путину пока не нужно делать громких заявлений, или давить на Киев. Стоит просто подождать: если ситуация не изменится, Виктор Янукович сам придет к нему в Евразийский союз, резюмируют эксперты.


Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/politika/putin-podozhdet-poka-yanukovich-sam-pribezhit-k-nemu-v-soyuz.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение