Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Двойной юбилей отмечает в этом году ОДКБ

16.05.2012

Автор:

Теги:


Сегодня в Москве прошел юбилейный саммит глав государств-членов ОДКБ. Эта организация появилась 10 лет назад, как военно-политический союз.

Однако история создания одной из крупнейших интеграционных структур региона уходит дальше – в начало 90-х годов, когда вопрос безопасности недавно расколовшихся государств стоял наиболее остро. Президенты вспомнили, как все начиналось и к чему пришли спустя годы.

Назия ТУЯКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- В этом году ОДКБ отмечает сразу две большие даты. 15 мая 1992 года в Ташкенте был подписан договор о коллективной безопасности. В разные сроки его подписали 9 государств – Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия и Беларусь. Договор действовал 10 лет и в мае 2002 его решили преобразовать в полноценную международную организацию.

На юбилейный саммит по случаю двойной годовщины ОДКБ в Москву прибыли главы 7 государств – президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Азербайджан и Грузия вышли из состава объединения еще в 1999-м, вместе с Узбекистаном, который, однако, спустя 7 лет снова присоединился к организации.

Главным на юбилейной сессии высшего органа ОДКБ – Совета коллективной безопасности стало подведение итогов деятельности организации. С тех пор, как появилось ОДКБ, в мире многое изменилось. Постоянно возникают и усиливаются все новые вызовы и угрозы. Сообща им легче противостоять, а главное – эффективней. Поэтому ОДКБ больше успешна, чем не успешна, отмечают политологи.

Юрий ТАВРОВСКИЙ, ПОЛИТОЛОГ-ВОСТОКОВЕД:

- У ОДКБ много достижений и у ОДКБ много проблем, но эта организация живая, и она, конечно, я думаю, вот в этих новых условиях, она будет более востребована. Будет больше у нее какой-то деятельности и ОДКБ является примером, между прочим, для других организаций международных, таких например как ШОС.

ОДКБ сегодня действительно пример для подражания. И чтобы еще больше укрепить позиции и улучшить работу организации, был запущен этап реформирования. План перезагрузки инициирован лидерами организации – Казахстаном и Россией. Прежде всего, требуется выработать новые механизмы принятия решений.

Алексей ВЛАСОВ, ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МГУ:

- Консенсусный принцип в рамках любой интеграционной структуры - он хорош сам по себе. Интересы каждого игрока учитываются, это правильно, но в критические моменты нужно продумать план действий, который требует быстрых четких, согласованных решений. Пока ОДКБ только приближается к этому. 

Еще одно огромное достижение ОДКБ и то, что политологи называют серьезнейшей из побед организации – это создание Коллективных сил оперативного реагирования. Они были созданы по инициативе главы Казахстана в 2009 году. Это мобильный щит интересов центрально-азиатских государств, КСОР объединяют сегодня 17 тысяч человек. В целом, Вооруженные Силы ОДКБ насчитывают около 30 тысяч человек.

Владимир АЛЕСИН, ПОЛПРЕД КАЗАХСТАНА ПРИ ОДКБ:

- В настоящее время эти силы сформированы, они достаточно эффективны - это лучшие фактически подразделения Вооруженных Сил государств-членов ОДКБ. В прошлом году была подписана целевая программа оснащения сил КСОР современной техникой и вооружением. В этом году, наверно, к декабрю месяцу будет подписан план оснащения - это достаточно важные документы, прежде всего, с той точки зрения, что они повысят и боевую готовность, и мобильность оперативных сил.

ОДКБ нельзя назвать чисто военным блоком. Организация занимается широким спектром проблем в области безопасности. Прежде всего, это борьба с наркобизнесом. В рамках объединения ежегодно проводится комплексная операция «Канал» по пресечению наркотрафика на территории стран-участниц ОДКБ. В итоге – из оборота изъяты тонны наркотиков.

Игорь ЛЯКИН-ФРОЛОВ, ПОЛПРЕД РОССИИ ПРИ ОДКБ:

- Это очень эффективный инструмент, механизм борьбы с наркотиками, прежде всего, исходящими с территории Афганистана. Вот в этой операции принимают участие и, по крайней мере присутствуют и принимают участие, не только государства-члены, но также представители многих других государств. Это уже как бы пример того, как можно взаимодействовать с другими государствами, не являющимися членами нашей организации.

ОДКБ работает и над укреплением своих миротворческих сил. На этот год запланированы первые совместные учения миротворцев – они пройдут в Казахстане. В целом, Организация договора коллективной безопасности за прошедшие годы добилась весомых результатов, отметил выступая перед прессой по итогам юбилейного саммита Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Образованы и функционируют межгосударственные органы по координации сотрудничества в различных областях обеспечения безопасности. Сформированы силы коллективной безопасности, способные оперативно реагировать на вызовы и угрозы, направленные против наших стран. В декабре 2011 года подписан принципиально важный документ для укрепления союзнических отношений – Протокол о размещении объектов военной инфраструктуры третьих стран на территориях государств-членов ОДКБ. Идет работа по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

В рамках саммита президенты встречались не только в расширенном составе, прошли переговоры и в узком формате, и надо отметить, этот саммит – первый для Владимира Путина в его новом президентском статусе.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

- Считаю, что наша организация достойно проявила себя окрепла и за последние годы возмужала. Вырос международный авторитет ОДКБ. Она стала одним из действенных инструментов поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы обсудили вопросы противодействия угрозам и вызовам безопасности, исходящим с территории Афганистана, ситуацию на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Северной Африке, в том числе, события в Сирии и вокруг иранской ядерной программы. Учитывая юбилейный характер данной сессии, по итогам заседания подписан ряд решений, в том числе, «Об учреждении Почетного знака ОДКБ» и «О награждении Почетной грамотой СКБ в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности.

В рамках юбилейного саммита  главы государств приняли декларацию, в которой отражены главные направления дальнейшего сотрудничества. Что касается следующей встречи лидеров стран-участниц ОДКБ, то президенты договорились снова встретиться в Москве в декабре этого года.

И прямо сейчас в Кремле проходит неформальный Саммит глав государств СНГ. Он созван по инициативе российской стороны в связи с избранием Президентом России Владимира Путина. Саммит проходит через неделю после инаугурации, что, по мнению аналитиков, подтверждает приоритет СНГ для внешней политики России.

ХАБАР 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение