Казахстан-2012: Раскачивается ли лодка? Ч.2

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Я отметил в своем выступлении актуальность создания таких структур как Центр социального партнерства при ФНБ «Самрук-Казына». Если Нурлану Еримбетову дадут соответствующие ресурсы, то именно работа по мониторингу протестных настроений, коммуникациям с неформальными лидерами бастующих, предотвращение радикализации забастовок может дать положительный эффект уже в самое ближайшее время.
Казахстан-2012: Раскачивается ли лодка? Ч.2

На историческом факультете МГУ прошел семинар, посвященный проблемам социальной безопасности на постсоветском пространстве. В центре внимания экспертов оказалась ситуация в странах-участницах евразийского проекта.

Редакция сайта публикует интервью с генеральным директором ИАЦ Алексеем Власовым.

ИАЦ МГУ: На фоне тревожных выступлений многих экспертов Ваш доклад оказался умеренно-оптимистичным. На чем базируется столь спокойная оценка ситуации в социальной сфере РК и Беларуси?

Алексей Власов: На том, что еще есть время разумными шагами выправить ситуацию. Для этого необходимы кадры и инструменты. Есть, в принципе, и то и другое. Мешает неповоротливая система принятия решений и боязнь чиновников брать ответственность на себя.

На самом деле все очень просто - зарплаты растут, но цены растут быстрее. Об этом очень ясно говорил Петр Своик на недавней экспертной встрече в Алматы. Несбалансированность, технологическая отсталость экономик стран евразийского проекта приводит к тому, что при внешне успешных показателях, красивой витрине больших городов, внутри системы очень много проблем, которые необходимо решать в режиме - «вчера». Но еще раз подчеркну, что время еще не потеряно, важно его не растранжирить бездарно.

Я отметил в своем выступлении актуальность создания таких структур как Центр социального партнерства при ФНБ «Самрук-Казына». Если Нурлану Еримбетову дадут соответствующие ресурсы, то именно работа по мониторингу протестных настроений, коммуникациям с неформальными лидерами бастующих, предотвращение радикализации забастовок может дать положительный эффект уже в самое ближайшее время.

ИАЦ МГУ: В России также делаются попытки создания подобных институтов. Но пока реальной отдачи не видно.

Алексей Власов . А я и не утверждаю, что у Еримбетова все так просто получится. В России во главе таких структур часто ставят чиновников, бывших и настоящих. Проку от этого немного. Люди не верят бюрократам, а Еримбетов из другого теста. Да и Нурлан просто смелый человек, который не боится в глаза сказать то, что он думает. На неформальных переговорах таким доверяют больше, чем «серокостюмцам».

Но вопрос конечно же не в персоналиях. Вопрос в схеме отношений между трудом и капиталом. Можно повторить ошибку российского правительства в начале 20 века, когда вместо создания четких правил игры, продуманного рабочего законодательства, министры и чиновники стали играть в арбитров во время трудовых конфликтов на фабриках и заводах. Решать вопросы через «неформальное давление» на заводчиков, создавать «зубатовские организации». Итог этих экспериментов был печален именно потому, что по понятиям всегда получается хуже, чем по закону. Этот исторический опыт следует учесть и в Казахстане и в России.

ИАЦ МГУ: А профсоюзы?

Алексей Власов: А им доверяют? Большинство экспертов из Казахстана резко критично оценили роль профсоюзов в урегулировании трудовых конфликтов. Сейчас в РК идет обсуждение новых законов в этой сфере, официальные профсоюзы настаивают на расширении своих прав. Вопрос - а смогут они воспользоваться этими возможностями? Не случайно появляются «альтернативные» профсоюзные организации в Казахстане, Беларуси, России. Знаете, это сродни теме взаимоотношений с официальными духовными структурами. Вроде при власти, но ведь многие верующие доверяют неформальным лидерам.

Поэтому в Москве независимые издания активно цитрируют лидера "Жанартау" Уктебашева, а Айнур Курманов из независимого пресс-центра на Остоженке не вылезает, похоже.

Власть и радикалы живут в параллельных мирах, а экспертам никак не удается соединить их в общем поле. Если ситуация в экономике будет ухудшаться, то эта проблема может стать роковой. Диалог должен идти на равных. Я действительно оптимист, но потеря темпа в решении проблем социально сферы обернется непоправимыми последствиями.


Поделиться: