Тегеран снова давит на Баку

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Большинство участников демонстрации в Тебризе оказались членами иранской проправительственной молодежной организации "Басидж". Примечательно также, что в видео азербайджанского блоггера в Тебризе отчетливо видно, как митингующим раздается еда. Возможно, в страдающем от санкций Иране раздача бесплатной еды - уже достаточный стимул для того, чтобы принять участие в организуемых правительством акциях протеста.
Тегеран снова давит на Баку


Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»
Тегеран снова давит на Баку В отношениях Тегерана и Баку – новое обострение. Судя по всему, подписанная в марте нынешнего года главами МИД Азербайджана, Ирана и Турции «Нахчыванская декларация» если и внесла некоторую разрядку, то всех проблем в одночасье не урегулировала. И хотя на официальном уровне Баку и Тегеран по-прежнему говорят о «братских отношениях», серия пикетов и акций протеста перед консульством Азербайджана в Тебризе, проходящих без какого бы то ни было противодействия со стороны властей, свидетельствует о чем угодно, но не о глубоких симпатиях властей ИРИ к северному соседу. Тем более излишним либерализмом в отношении прав собственных граждан на свободу собраний, митингов и демонстраций официальный Тегеран не отличается. Так что сомнений в том, кто является истинным инициатором этих акций, не возникает. Так, 8 мая перед консульством Азербайджана в Тебризе прошел митинг протеста иранских студентов против проведения конкурса "Евровидение" и гей-парада (информация о нем муссируется в обществе, однако является не более чем слухом) в Азербайджане.

Большинство участников демонстрации в Тебризе оказались членами иранскойпроправительственной молодежной организации "Басидж". Примечательно также, что в видео азербайджанского блоггера в Тебризе отчетливо видно, как митингующим раздается еда. Возможно, в страдающем от санкций Иране раздача бесплатной еды - уже достаточный стимул для того, чтобы принять участие в организуемых правительством акциях протеста.

Азербайджанский ответ на митинг перед тебризским консульством последовалнезамедлительно. Уже 11 мая перед посольством ИРИ в Баку прошла акция протеста, в которой приняли участие около 600 человек, в том числе и активисты пропрезидентской молодежной организации «Ирели» («Вперед»). Азербайджанские демонстранты потребовали от иранского государства прекратить вмешательство во внутренние дела Азербайджана, оставить в покое конкурс "Евровидение", занять справедливую позицию в Нагорно-Карабахском урегулировании, прекратив поддержку Еревана, а такжепрекратить поддержку сирийского диктатора Башара Асада, проливающего кровь мусульман в Сирии. В качестве самого яркого протестного лозунга в Азербайджане в таких случаях весьма активно используется протокольная фотография рукопожатия Махмуда Ахмадинежада и Сержа Саргсяна. Последний,как напоминают в Баку, является соучастником геноцида азербайджанцев в Ходжалы.

Одновременно научно-религиозный совет Духовного Управления Мусульман Кавказа посчитал нужным выступить с заявлением в связи с высказываниями некоторых религиозных деятелей Исламской Республики Иран в адрес Азербайджана. Этот документ заслуживает подробного цитирования: "Мы никоим образом не принимаем оскорбления Азербайджанского государства, унижение его государственных атрибутов, употребление некоторыми религиозными деятелями соседнего государства Иран оскорбительных выражений в адрес Президента, ультимативные предупреждения нашего народаи государства, угрозу нашей независимой политике, и считаем это вмешательством в наши внутренние дела.

Истинная причина направленных против нашего народа и государственности провокаций состоит не столько в религиозной заботе, исламской солидарности, демонстрации братства или якобы заботе о чувствах нашего народа, как все это представляется, а в том, чтобы, злоупотребляя исламской религией, навредить нашей стабильности и создать противостояние внутри общества. После заявления главы государства о том,что с территории Азербайджана против соседнего Ирана не будет допущена какая-либо агрессия, нельзя было допускать таких акций и заявлений. Представление гей-парада и подобных вещей, не принимаемых нашим государством и обществом, как данность, озвучивание против нашего государства нескончаемых угроз - не что иное, как враждебность и коварство, - напоминают исламские теологи Азербайджана.

"Жить в нашем регионе и на мировом уровне со всеми нациями и государствами в условиях мирного соседства и взаимного сотрудничества - наша цель. Как независимое государство мы надеемся, что наши друзья будут радоваться нашим успехам. То, чего мы желаем себе, желаем и другим. В вопросе территориальной целостности, являющемся нашей самой большой проблемой, успехе нашего правого дела мы надеемся на справедливую позицию мирового сообщества, поддержку братских и дружественных стран. Горькая правда состоит в том, что, когда мы действительно нуждались в демонстрации исламской солидарности, религиозной заботы, мы не чувствовали этой поддержки. Когда в советское время наши религиозные ценности были под угрозой, и когда армянские экстремисты осуществляли против нашего народа акты агрессии, не были сделаны шаги, которые должны были быть предприняты, но теперь невозможнопонять выступлений без всякого повода с такими ненужными заявлениями. Сожалеем, что мы не видим фетвы влиятельных религиозных деятелей Ирана вответ на оккупацию земель Азербайджана, уничтожение мечетей в Шуше, Агдаме и сотен других исламских молелен, изгнание одного миллиона азербайджанских мусульман из своих родных очагов, наоборот, мы становимся свидетелями последовательной материальной и моральной поддержки этой страны - Армении, являющейся страной-агрессором", - подчеркивают они.

Но в чем же реальная причина очередного витка напряженности в ирано-азербайджанских отношениях? В самом деле, мало кто поверит, Тегеран, у которого сейчас своих проблем хоть отбавляй, так взволновали инапугали слухи о гей-параде в Баку.

Несравнимо большую роль играет наличие в ИРИ миллионов этнических азербайджанцев, которые, несмотря на официальную политику Тегерана, направленную на их ассимиляцию, по-прежнему продолжают считать себя тюрками и азербайджанцами, а не «неправильными персами», которым Тегеранмилостиво предоставляет шанс влиться в «единую иранскую нацию» за счет отказа от своей культурной идентичности. Это никак не соответствует политике муллократов, основавших свое государство из сплава шиитского фундаментализма и персидского национализма. На этом фоне состоявшийся в Анкаре "I форум тюрков Южного Азербайджана" для иранских властей – вполне достаточный повод для того, чтобы начать очередной виток антиазербайджанской пропаганды у себя в стране. Форум, в котором принялиучастие 237 делегатов, в том числе и депутаты азербайджанского парламента Сабир Рустамханлы и Фарадж Гулиев, прошел 12 мая. Довольно примечательно, что городские власти Анкары в последний момент попыталисьпомешать проведению форума, в результате чего его организаторы были вынуждены искать другое место. Турецкие чиновники объяснили это "вопросами безопасности", однако, нельзя исключать и того, что турецкие власти пошли на этот шаг под нажимом Тегерана.

Впрочем, как уверены многие эксперты, в Тегеране не могут простить самостоятельного мышления не только «южным», но и «северным» азербайджанцам. Точнее, Азербайджанской Республике, которая не желает полностью следовать во внешнеполитическом фарватере Тегерана. Очередным раздражителем тут являются отношения Азербайджана с Израилем, которые, несмотря на крайне агрессивную реакцию Тегерана, стороны сворачивать не намерены. Более того, формирование после парламентских выборов в Израиле"коалиции войны" явно усилило нервозность ИРИ (новое внутриполитическоеположение в Израиле проанализировал автор "ВК" Петр Люкимсон в статье: http://vestikavkaza.ru/analytics/politika/57818.html ).Иначе говоря, возрастающая угроза нанесения военного удара Израиля по Ирану опосредованно бьет и по ирано-азербайджанским отношениям.

Словом, как мы уже не раз писали на страницах "ВК", существующие проблемы в отношениях между Азербайджаном и Ираном носят системный характер, обусловленный как различными ценностными ориентирами двух обществ, так и зачастую их противоположными геополитическими устремлениями. Многие эксперты выражают надежду, что напряженность в двусторонних отношениях может быть снята во время предстоящего в конце августа визита Ильхама Алиева в Иран, где он примет участие в XVI саммите глав государств Движения неприсоединения. Но оправдаются ли эти надежды – вопрос открытый. Прежде всего потому, что «мяч» находится на иранской половине поля, и, как неофициально напоминают в Баку, «игру на обострение» в двусторонних отношениях ведет именно Тегеран.

Поделиться: