Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Спецслужбы РФ и Абхазии пресекли попытку теракта в Сочи: интервью агентству «Особая Буква»

14.05.2012

Автор:

Теги:

Спецслужбы РФ и Абхазии пресеклипопытку теракта в Сочи: интервью агентству«Особая Буква».

Национальный антитеррористическийкомитет озвучил информацию, что ФСБРоссии и Служба госбезопасности Абхазиипресекли попытку доставки в Сочиочередной крупной партии оружия, которуюбоевики планировали использовать втечение 2012—2014 годов для совершениятеррористических актов в периодподготовки и проведения Олимпийскихигр в Сочи. Сообщается, что на территорииАбхазии обнаружено несколько тайниковс оружием, взрывчаткой и боеприпасами,а к поставке детонаторов для бомб иотправке в Россию непосредственнопричастны спецслужбы Грузии.

Комментирует Александр КАРАВАЕВ,

эксперт Центра по изучениюобщественно-политических процессов напостсоветском пространстве

 

— На ваш взгляд, озвученнаяинформация о планирующихся терактах вСочи и причастности к этому Грузииправдива или нет?

Любые известия спецслужб комментироватьочень трудно. Мы же не имеем дела срасследованием, которое проведено досудебного разбирательства. Мы простослышим информационное заявление, котороетрудно подтвердить или опровергнуть.Единственное, о чем можно говорить, —это о том, есть ли такая возможность илинет и является ли Абхазия транзитнойтерриторией для распространения такогорода угроз.

— А что сейчас происходит вАбхазии? Действительно ли в этойреспублике тяжелая криминальнаяобстановка? 

Криминогенная обстановка в Абхазииочень сложная. На мой взгляд, территорияэтой признанной Россией республикиопасна. По разным признакам, связаннымне только с террористической активностьюиз-за российско-грузинского конфликта,но прежде всего по линии обычнойпреступности.

В Абхазии много неурегулированныххозяйственных споров, в которых принимаютучастие местные криминальные элементы.У многих людей на территории восточнееСухума, которая ближе к грузино-абхазскойгранице, да и в целом в Абхазии, оченьмного оружия, оставшегося еще со временабхазо-грузинского конфликта.

Далеко за примерами ходить не надо.Можно вспомнить случай нападения накортеж президента Абхазии. Гудаута —место, которое долгое время президентАбхазии возглавлял в качестве главыместной милиции, — славится как местососредоточения различных криминальныхкланов. Вот что представляет собойАбхазия. Это источник криминогенной иотчасти террористической опасностидля всего Краснодарского края и, конечно,для Сочи.

— В сообщении о подготовке терактовговорится про грузинский след.Насколько подобная информация влияетна и так сложные отношения между Москвойи Тбилиси?

Есть ли такая опасность по линиироссийско-грузинских отношений? Впринципе, да. Ведь Грузия воспринимаетРоссию — точнее, органы российскойвласти — как страну, которая принимаетучастие в агрессии в отношении Тбилиси.Поэтому, естественно, спецслужбы Грузииработают и будут продолжать работатьпротив российских интересов. И не тольков Абхазии, но и по всему СеверномуКавказу. Это факт.

— Станет ли Грузия активно ставитьпалки в колеса или проводить различныеспецоперации, для того чтобы подорватьатмосферу безопасности перед Олимпийскимииграми в Сочи? 

Думаю, что планы такие есть.

Но мы не должны исходить из того, чтоТбилиси абсолютно злонамерен в отношениироссийских интересов на Кавказе. Естьуровень работы спецслужб, и вполневозможно, что грузинские спецслужбымогли проводить или предпринять подобнуюоперацию. Но это не надо расцениватькак ярко выраженную антироссийскуюстратегию. Просто это элемент большойполитической игры. Естественно, еслиесть военные, то они строят планы вотношении своих способов воздействия.Если есть разведка и контрразведка, ониработают по своим линиям.

— Михаил Саакашвили заинтересованв срыве Олимпиады?

Не могу сказать, заинтересованСаакашвили в срыве Олимпиады или нет.Но он будет действовать так, чтобынаращивать влияние Грузии, так, чтобымировое сообщество обратило вниманиена проблемы этой страны. Естественно,если он выберет сценарий, связанный сдестабилизацией, он может действоватьпо этому направлению, но это его законноеправо.

Коль скоро грузины будут рассматриватьтерриторию Абхазии как отрезанную,отверженную от своей территории, то идействовать они будут в защиту своихинтересов. В данной ситуации сказать,что Саакашвили «белый и пушистый», мыне можем. Но, с другой стороны, обвинятьего, что он «черный злодей», не понимая,чем мотивированы его действия, тоженельзя. Это не черно-белая история.

Абхазия остается и будет оставатьсяочень большой проблемой для РФ с точкизрения уровня криминогенной опасностии как источник различного роданепредвиденных инцидентов, которыемогут подорвать безопасность регионав целом. Грузия со своей стороны будетактивно это использовать до того момента,пока не нормализуются политическиеотношения между нашими странами.

— Получается, что информация оподготовке терактов правдива. Правда,неизвестно в каком объеме. Но озвученаона в тот момент, когда это удобноспецслужбам и российской власти...

Скорее всего, да. Идет игра. Грузияимеет свои определенные интересы ибудет их добиваться. В то же времяроссийским спецслужбам выгодно, чтобынаселение РФ, различные службы былидостаточно осторожны по линии отношенийс Грузией и с Абхазией в преддверииОлимпийских игр. Эта информация можетвоздействовать сразу по многимнаправлениям, в комплексе.

С одной стороны, ситуация тонизируетроссийские ведомства, местнуюисполнительную власть. И также онаговорит об объективно сложившейсякартине, при которой Грузия не будетоставлять попыток наращивать своедавление различными способами, в томчисле и такими.


http://www.specletter.com/politika/2012-05-11/sochi-chut-ne-sgorel-v-olimpiiskom-ogne.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение