Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Шуша - гуманитарный узел карабахского конфликта

14.05.2012

Автор:

Теги:
Шуша - гуманитарный узел карабахскогоконфликта
 
Празднование 9 мая в Баку, так же каки в Москве, по доброй традиции подчеркиваетнепреходящую святость воинскогогероизма, по-прежнему является живойпамятью подвига всех народов ВосточнойЕвропы и Евразии, объединенных противфашизма. В то же время, не секрет, деньПобеды в былой войне с почти забытымзлом с каждым годом проявляет всебольшую социально-историческуюдистанцию, одновременно растущую внутриотдельного общества и между постсоветскимигосударствами в целом. Возникламножественность оценок общей истории,нередко диаметральных точек зрения нату войну. Сменилось не одно поколение,для которых примирение между воевавшиминародами Европы середины ХХ века давносвершившийся факт. На контрасте к этому,в памяти куда более свежие воспоминания,не затянутые раны войн советскогораспада, прокатившихся двадцать летназад практически по всему югу некогдаединого Советского Союза.
Для постсоветских азербайджанцевсвятость Дня Победы последние годыоказалась омрачена драматическимсобытием карабахской войны. В 1992 году,8 и 9 мая Азербайджан потерял своюпрекрасную музыкальную столицу – городШушу. В ходе штурма армянские силыиспользовали системы залпового огня«Град», бронетехнику, взятие городасопровождалось мародерством и пожарами.Азербайджанское население городавынуждено было покинуть его, а многиеисторические объекты города-заповедникаоказались утрачены. В ходе конфликтапохожая история повторилась в другихсеми районах, прилегающих к Карабаху.

Чтобы почувствовать значение Шушидля азербайджанцев, нужно пониматьроль музыки в национальной культуре.Победа азербайджанского дуэта наконкурсе «Евровидение» была закономерной,ведь музыкальная гармония, можносказать, вшита в азербайджанскуюкультурную матрицу. Наиболее плодотворныеее проявления стали возможны именно вШуше, которую называли «консерваториейКавказа». Именно в этом городе вырослацелая плеяда композиторов и певцов,многие из которых получили всемирнуюславу. В частности, - композитор УзеирГаджибеков, осуществил синтезтрадиционного мугама с европейскойклассической школой музыки. УроженецШуши легендарный тенор Бюльбюль,мастерство которого стало фундаментомцелого течения, сочетающего азербайджанскиенародные мотивы с традициями итальянскогоклассического оперного пения.Родоначальник азербайджанского балета,композитор и дирижер Афрасияб Бадалбейли– родился в Баку в семье шушинскогопросветителя и мецената. Шуша историческибыл не просто «поющим городом», онсыграл огромную роль в обогащенииазербайджанских литературно-поэтическихтрадиций, здесь рождались новые подходык театральной драматургии. Интереснаядеталь – один из знаменитыхлитературно-музыкальных меджлисов(собраний) был организован и патронируемазербайджанской поэтессой 19 векаХуршидбану Натаван, она была дочерьюпоследнего карабахского хана…

Рождение таланта в науке или искусствене может быть ограниченно национальнымиграницами. Шуша всегда воспринималасьна Кавказе как колыбель гениальностидля всех народов, населяющих этотзамечательный город. Здесь родились:химик Николай Николаевич Зинин - одиниз основателей русской химическойшколы, а также, известный ботаник АрменТахтаджян. Вспомним, что среди плеядыазербайджанских военных именно здесьродился русский генерал с армянскимикорнями Иван Лазарев. Уроженцем Шушиявляется лётчик, дважды геройСоветского Союза НельсонСтепанян, погибший во времяВеликой Отечественной войны. Из Шуширодом знаменитый советский разведчик,участник «большой игры» в ЦентральнойАзии, Михаил Аллахвердов. Из этих местряд известных советских управленцев:организатор нефтяной промышленностиСССР Сулейман Везиров, министр чёрнойметаллургии СССР Иван Тевосян.

Этот город подарил миру множествоменее заметных, но не менее талантливыхлюдей. Успешные интернациональныебиографии шушинцев дают повод думать,что несмотря на все военные жестокостидвадцатого века, точки сближения междулучшими представителями двух народовбудут найдены. Шушинская «кузницакадров» указывает на возможностьиспользования существенного, но покане задействованного Россией, механизмаурегулирования карабахского конфликта– речь идет о гуманитарном диалоге, остроительстве моста доверия междуинтеллигенцией двух государств, приполитической поддержке Москвы. Лишьсравнительно недавно, в качествепромежуточного результата девятитрехсторонних встреч президентовРоссии, Азербайджана и Армении, с подачиДмитрия Медведева был подписанмеморандум, указывающий на необходимостьинтенсификации общественного имежкультурного диалога. Учитывая, чтораньше упор делался преимущественнона меры официальной дипломатии, этоконечно шаг вперед. Посредники изЕвросоюза давно идут в этом направлении.Недавно Европарламент принял дверезолюции по ассоциативному соглашениюЕС с Азербайджаном и Арменией. Данныесоглашения увязывают процесс евросближенияс мерами по мирному урегулированиюнагорно-карабахского конфликта, абольшинство из них как раз носят характергражданского диалога. Определенныепопытки делают в этом направлениилидеры общественного мнения России.Весной, при посредничестве Общественнойпалаты и «Российской газеты» в Москвесостоялись встречи армянской иазербайджанской интеллигенции.

Не стоит питать иллюзий, будто мынашли то самое «золотое» звено, способноебыстро вытянуть две страны из трясиныэтно-территориального конфликта.Налаживание отношений между представителямиазербайджанской и армянской общинНагорного Карабаха очень трудный инеблагодарный процесс. В обществахдвух стран по-прежнему много ненавистии антагонизма. Достаточно вспомнитьпровалившуюся инициативу ГеоргияВаняна с фестивалем азербайджанскихфильмов в Гюмри. Под натиском угрозместных националистов правозащитникбыл вынужден бросить эту попытку.Армянские исполнители отказались отучастия в бакинским финале Евровидения– это тоже нельзя назвать шагом навстречудиалогу. Но с другой стороны, были иболее продуктивные попытки гражданскойкоммуникации. Посол Азербайджана вРоссии Полад Бюльбюль оглы в 2007 году спослом Армении в РФ Арменом Смбатяноморганизовал первую поездку представителейинтеллигенции двух республик в НагорныйКарабах, Армению и Азербайджан. Поездкапрошла относительно успешно, и Шушасыграла в этом определенную роль. Длямолодых стоит напомнить, что легендасоветской эстрады Полад Бюльбюль оглы- сын знаменитого оперного певца, поэтомуего визит в отчие стены был освященсвятостью местных традиций. Однако длясотен тысяч рядовых азербайджанцевшанс навестить могилы предков, увидетьсемейные очаги, потрогать камни в отчихдомах по-прежнему остается лишь мечтой…

В заключении, еще раз о миссии Москвыв карабахском урегулировании. Генеральнойзадачей президентского срока ВладимираПутина анонсирована евразийскаяинтеграция. Азербайджан и Арменияпо-разному строят свои внешнеполитическиелинии, однако оба государства являютсястратегическими союзниками России.Поэтому ответственность Москвызаключается в создании надежногопространства безопасности на кавказскихграницах. Лучшим способом станетнормализация армяно-азербайджанскихотношений, создание условий для ихпродуктивного взаимодействия. Принуждениесторон к гуманитарному диалогу,активизация этого процесса при поддержкеМосквы может стать очень важным идейственным элементом в политикемирного постконфликтного строительстваобщекавказского дома.

«Московская Правда» 13 мая

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение