Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан поможет Кыргызстану вступить в Таможенный союз

12.05.2012

Автор:

Теги:


Елена Косолапова, обозреватель Trend

Кыргызстан в ближайшем будущем может стать новым участником Таможенного союза. Помочь в устранении существующих препятствий для вступления в этуорганизацию обещал президент Казахстана, который на сегодняшний день является одним из основных политических и экономических партнеров Кыргызстана.

Президент Алмазбек Атамбаев 10 мая впервые посетил Казахстан с официальным визитом. Одним из вопросов на переговоров с Нурсултаном Назарбаевым был процесс присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси.

О возможном вступлении Кыргызстана в Таможенный союз говорится уже давно. Правительство республики обратилось с просьбой о присоединении к Таможенному союзу еще весной 2011 года. Желание республики вступить в эту организацию понятно. Помимо экономической целесообразности, такой шаг обеспечит Кыргызстану благосклонность и всяческую поддержку Казахстана и России.

Кыргызстан с 2005 по 2010 год пережил две революции. Сегодняшняя власть также достаточно уязвима - в городах страны регулярно проходят митинги недовольных. В силу длительной политической нестабильности и отсутствия значительных природных богатств, на сегодняшний день Кыргызстан являетсяодной из самых бедных стран в регионе. Кроме того, географическое положение страны требует мощной военной силы, которая будет способна защитить страну от наркотрафика и потока экстремистов со стороны Афганистана. Все эти обстоятельства заставляют кыргызское руководство искать надежных союзников, которые помогут решить эти проблемы. Россия иКазахстан вполне подходят на эту роль. Кыргызская экономика сегодня сильно завязана на поддержке этих стран. Поставки топлива, оборона, машиностроение - далеко не полный перечень сфер, в которых Кыргызстан зависит от России и Казахстана. А вступление в Таможенный союз однозначно позволит расширить эту поддержку.

В то же время для Казахстана, и особенно для России, вступление Кыргызстана в Таможенный союз также может быть выгодно, поскольку расширит их экономическое и политическое влияние в регионе.

Однако в этом вопросе остается много подводных камней. Во-первых, до сихпор не ясно, как собирается Кыргызстан, на сегодняшний день являющийся членом ВТО, совмещать это с участием в Таможенном союзе. Во-вторых, переход к единым таможенным тарифам, который предусматривается уставом Таможенного союза, однозначно будет сильным ударом по экономике Кыргызстана. Ведь даже в Казахстане и Беларуси, уровень жизни в которых не на много ниже российского, после образования Таможенного союза поднялись цены. А для Кыргызстана, экономика которого только начинает развиваться, унификация тарифов может стать серьезным ударом. Впрочем, вполне возможно, что Россия, Казахстан и Беларусь пойдут навстречу Кыргызстану и предоставят ему хотя бы на первых порах некоторые преференции.

Учитывая интерес всех участников Таможенного союза в его расширении в сторону Кыргызстана, не приходится сомневаться в том, что это рано или поздно произойдет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение