Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обзор СМИ Украины: Национальный гибрид социальной защиты

11.05.2012

Автор:

Теги:


 
 

Антон Ефремов, РИА Новости

В обзоре публикаций украинских СМИ за 30 апреля  - 9 мая 2012 г.:

"Льготы - это рудимент советской системы стимулов". Победа без Украины была бы невозможной. Безопасность "ЕВРО-2012": показуха или самообман? Украина внедряет полноценный институт стюардинга. На кону - кресло мэра Киева.

"Бизнес": "Льготы - это рудимент советской системы стимулов".  Cкладывается впечатление  , что слово "социальный" в Украине имеет почти сакральное значение. Все, что называют "социальным", превращается в некий фетиш, которому следует безропотно поклоняться. Любое решение, даже бессмысленное и пагубное длястраны, нормально воспринимается обществом, если принимается ради "социального блага". При этом мало кто задумывается, что конкретно стоитза словосочетаниями "социальная защита", "социальная поддержка", "социальные приоритеты". Но здесь, как в анекдоте: все делаем для людей,но не для всех людей... На деле получается, что беднейшая часть населения страны получает только треть предусмотренного для социально незащищенных. Поддержка самых бедных слоев населения должна быть основной целью социальной защиты. Это тот инструмент, который позволит человеку не потерять достоинство, обезопасит его от "ловушки бедности", не допустит, чтобы он, отчаявшись, пошел на преступление.

"День": Победа без Украины была бы невозможной. Нам необходимо искреннее уважение к героизму  да и просто к страданиям ветеранов. Нужна индивидуальная правда, которая станет настоящей правдой великой войны. Полноценный украинский взгляд на историю войны должен ставить вопрос по-другому: была ли возможной победа антигитлеровской коалиции без украинского народа? Только факты. Около семи миллионов украинцев сражались на фронтах, из которых около трех миллионов погибли, а значительная часть стали инвалидами. Следует напомнить, что во Второй мировой были моменты, когда судьбу победы решали считанные полки. Среди высшего военного руководства СССР были десятки выходцев из Украины (Еременко, Тимошенко, Малиновский, Черняховский, Рыбалко, Москаленко и другие). За время войны 2072 украинца были удостоенные звания Героя Советского Союза. 32 украинца стали дважды Героями Советского Союза. В результате Второй мировой войны погибли, по советским оценкам, более 7 миллионов жителей Украины, то есть около пятой части всего населения. Около половины украинских потерь в войне составляло гражданское население. В целом почти 2,4 миллиона жителей Украины были вывезены на принудительные работы в трудовые лагеря в Германию. Украина оказалась в эпицентре войны и пострадала больше, чем Россия, Германия, Франция или Польша. Украина, не имевшая никакого отношения к началу войны, понесла потери большие, чем эти страны.

"Еженедельник 2000":  Безопасность "ЕВРО-2012": показуха или самообман? После прогремевших 27 апреля четырехвзрывов в центре Днепропетровска появилось немало версий о причинах террористических актов - именно так квалифицировали правоохранительные органы происшедшее. Одна из версий - попытка срыва проведения в стране финальной части Евро-2012. Подобное объяснение вполне имеет право на жизнь. И европейские футбольные чиновники, и простые иностранные болельщики могут задаться резонным вопросом - а стоит ли ехать в государство, где власти не в состоянии обеспечить безопасность? Надо отметить, что на заседании координационного штаба по расследованию взрывов в Днепропетровске Виктор Янукович прямо отметил необходимость учета терактов при подготовке к чемпионату. По словам Президента, если бы все силовые ведомства в обычном режиме работали так же, как после взрывов, подготовиться к футбольному первенству мы смогли бы значительно лучше. Наша страна сейчас занята последними приготовлениями к футбольному чемпионату "Евро-2012". Это событие уже в полной мере использовано как формальный повод для запуска различных строительных, ремонтных, образовательных и прочих проектов с соответствующим "освоением" бюджетных денег. Не остались в стороне от этого и Минобороны, которое призвано обеспечить безопасность воздушного пространства от каких-либо эксцессов в дни проведения футбольного чемпионата.

"Эксперт(Украина) ":  На Евро-2012 впервые в своей истории Украина внедряетполноценный институт стюардинга и организовывает волонтерское движение общегосударственного масштаба. В ноябре прошлого года  после матча между любительскими командами "Христиновка" и "Заря" в Черкасской области болельщики устроили погоню за футбольным судьей, который не заметил, как игрок "Зари" забил решающий гол с помощью рук. Арбитру, проявившему недюжинные спринтерские способности, удалось скрыться от фанатов - иначе ему было бы несдобровать. По законам футбольного жанра, защитить его от фанов должны были бы стюарды - люди, прошедшие специальную подготовку и на договорной основе следящие за общественным порядком на территории спортсооружений. Именно они, а не полиция, жандармы или карабинеры охраняют спокойствие граждан на спортивных мероприятиях в большинстве стран мира. Накануне Евро-2012 Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выдвинул Украине требование - никаких людей в милицейской одежде на стадионах во время чемпионата быть не должно.

"Власть денег": Артур Палатный: Спарринг-партнер. Один из лидеров партии УДАР Артур Палатный  вместе с давним другом Виталием Кличко делает первые, очень рискованные шаги в по-настоящему большой политике. С 2006 года у него было несколько неудачных попыток, но теперь победа как никогда близка. На кону - кресло мэра Киева и партийная фракция в парламенте. В бизнесе Артур Палатный не делает ставку на одну отрасль. Он зарабатываетна рынке недвижимости, в торговом и ресторанном бизнесе, в сфере развлечений, а также в интернете. В 2004 году Артур Палатный вместе с Михаилом Комисарчуком решил преобразовать скромного интернет-провайдера вбольшой портал с широким выбором бесплатных сервисов. К сегодняшнему дню компания пришла одним из лидеров украинского рынка со средним количеством посещений портала на уровне 8 млн. человек в месяц. Несколько раз владельцам "Укрнета" поступали предложения о продаже бизнеса. Как-то Михаил Комисарчук обронил, что покупатели были готовы заплатить $100 млн. Но и в этом случае им отказали. В ближайшее время "Укрнет" планирует выйти на IPO, продав часть акций на одной из фондовыхбирж. Тогда Палатный и узнает, сколько реально стоит его доля в интернет-бизнесе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение