Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Король в «волшебной стране»

11.05.2012

Автор:

Теги:


Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
$(function() {$('#picture').lightBox({fixedNavigation:true});});Корольв «волшебной стране»В Грузии с двухдневным визитом побывал американский миллиардер Дональд Трамп. Такого ажиотажа в связи с визитом иностранного гостя в стране не было давно. Ведь Трамп не просто миллиардер, а живое воплощение «американской мечты», знаковая фигура, олицетворяющая американский образ жизни.

Судя по всему, Михаил Саакашвили искренне обожает экстравагантного американца, а его интерес к «королю недвижимости» выходит далеко за пределы меркантильных соображений по привлечению инвестиций. Визит Дональда Трампа для грузинского лидера – возможность еще раз подтвердитьприверженность тем ценностям, на основе которых он с переменным успехомпытается построить новую Грузию.

Трампу же Саакашвили интересен не только в плане лоббирования бизнес-проектов. В конце концов, Грузия страна маленькая, рынок недвижимости довольно узок, причем находится в глубоком кризисе после войны и финансового коллапса 2008 года. Тем не менее знаменитый американец почему-то выбрал именно эту страну для строительства своего первого здания на постсоветском пространстве.

О начале строительства Tramp Tower-Batumi Михаил Саакашвили и Дональд Трамп договорились еще в прошлом году, когда президент Грузии, находясь свизитом в США, посетил офис «короля» в знаменитом небоскребе на Пятой авеню. Атмосфера той встречи была проникнута личной симпатией двух родственных душ. Саакашвили сказал, что Трамп для него «пример для подражания». А по словам американского миллиардера, он мечтал бы о такомлидере как Саакашвили для своей страны. Тогда они договорились, что Tramp Tower появится именно в Батуми, который усилиями президента превращен в витрину грузинских реформ.

Правда, 47-этажный небоскреб на батумской набережной построит не корпорация Трампа, а его местный партнер Silk road Group бизнесмена Георгия Рамишвили. Но Трамп разрешил грузинской компании использовать свое имя – знаменитый бренд, который дорогого стоит. Миллиардер решил лично присутствовать на презентации проекта в столице Аджарии и вновь рассыпался в похвалах Михаилу Саакашвили, назвав его «великим лидером»: «У Грузии необыкновенный президент, о достижениях которого говорит весь мир. Его усилиями Грузия превратилась в сказочное место, где очень хочется побыть еще раз, – заявил Трамп - Все в мире говорят о Грузии, о волшебной трансформации этой страны. Господин президент, хочу Вас поздравить, вы великий человек».

В общем то, подобные формулировки не свойственны американским миллиардерам, даже если речь произносит столь эксцентричный персонаж. И наблюдатели уже рассуждают о том, что дело тут не в деньгах, а в том, что Грузия и феномен Саакашвили чем-то тронули душу Трампа, которому не чужда политика. Ведь он вовсе не только ради смеха пытался баллотироваться в президенты США – с таким капиталом шутки плохи!

Что касается президента Грузии, за несколько месяцев до судьбоносных парламентских выборов ему грех было не воспользоваться подобной возможностью для дальнейшей популяризации «бренда» своих реформ. «Так в чем же состоит феномен Грузии, что в этой маленькой стране, которая геополитически является настолько сложным регионом, строится такое чудо,чудо XXI века, и приезжают такие люди, как Дональд Трамп, имени больше которого в строительном бизнесе не существует?! Международная финансоваякорпорация недавно провела опрос, согласно которому 75% грузинских бизнесменов довольны инвестиционным климатом. И лишь 0,1% имел отношениек какой-либо коррупции. В Грузии действуют законы, которых придерживаются все, и у Грузии есть имя, становящееся яркой звездой в регионе с точки зрения развития. Мы превратим Батуми в черноморский Сингапур!» - воскликнул Саакашвили в ходе презентации проекта.  А «король недвижимости» доброжелательно улыбался и кивал в знак согласия.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение