Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Балтийское измерение евразийской интеграции Ч.1

11.05.2012

Автор:

Теги:

В разговорах на актуальную ныне тему евразийской интеграции вспоминают, конечно, чаще всего Россию, Казахстан и Белоруссию, иногда еще упоминают Таджикистан, Киргизию, страны Кавказа и Украину и почти совсем не говорится о странах Прибалтики. На первый взгляд это понятно: Литва, Латвия и Эстония с 2004 года являются участниками другого интеграционного проекта. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова и отношения в самих этих странах к евразийскому проекту соответствующее: «Есть балтийские страны, которые уже вступили в Евросоюз и намерены упрочивать свои не евразийские, а европейские связи». Да и в России эти государства ассоциируются главным образом с притеснением русскоязычного населения, неонацистскими настроениями и обидной на другую интеграцию — советскую. Однако идея Евразийского союзапозиционируется своими инициаторами как предложение всему постсоветскому пространству, причем предложение это пока не отягощено серьезной конкретизацией и как следствие максимально эластично. Поэтому иперспективы балтийского измерения евразийской темы имеет полное право на отдельное осмысление, освобожденное от шелухи сложившихся стереотипов.

Существует ли постсоветская Прибалтика?

Итак,почему же вообще возникла потребность создания единого евразийского пространства и почему нацелено оно в первую очередь именно на бывшие республики СССР? Не вдаваясь в подробности, важно отметить, что в 1970-егг. советская экономика переживала кризис модернизационного характера. Реформы, предпринимавшиеся с середины 80-х гг., были призваны решить этипроблемы и перевести советское общество, и в частности экономику, в новое качество. Однако в силу ряда причин, природу которых в рамках этойстатьи рассматривать нет особой нужды, реформы эти не выполнили своих задач, подорвав при этом к тому же экономическую основу интеграции советских республик.

Таким образом, страны, бывшие некогда частями единого экономического пространства оказались предоставлены самисебе, некоторые из них стали переориентировать свои производства на новые рынки, менять структуры своих экономик в поисках новой идентичности. За 20 лет независимости был во многом преодолен спад национального производства первых лет после распада единого государства,однако модернизационные задачи так и не были выполнены. И эта проблема объединяет все постсоветское пространство, а республики Прибалтики с этой точки зрения являются его полноценной частью, как бы часть элит в этих странах не хотела дистанцироваться от подобного обобщения.

Ввопросе поиска новой идентичности, о которой упоминалось выше, Литва, Латвия и Эстония определились быстро, зашагав по пути евроинтеграции. Однако включение в объединение успешных западных стран, естественно, не переводит автоматически экономику страны в качественно новое состояние, алишь создает определенные условия, которыми страны в праве воспользоваться или не воспользоваться. Так, согласно рапорту Международного экономического форума за 2011 год по глобальной конкурентоспособности, среди 142 стран Латвия находится на 64-м месте, Литва - на 44-м. Эстония в рейтинге стала лидером прибалтийской тройки, заняв 33 место. Для сравнения соседняя Финляндия поднялась на 4 место. По информации Фонда развития Эстонии за последние несколько лет удалось несколько продвинуться в области инвестиций в НИОКР. Однако здесь стоит отметить, что еще до кризиса в инновационную сферу, связанную с развитием науки и высокотехнологичного производства, шло менее 1% внешних инвестиций (по заявлению академика Академии наук ЭР Михаила Бронштейна). Со слов же экономического эксперта ФРЭ Хейдо Витсура, «все открывшиеся в кризис возможности улучшить показатели в рейтинге конкурентоспособности Эстония использовать не смогла». В данном контексте важно также отметить, что по мнению эксперта одной из главных проблем на пути развития экономики Эстонии является дефицит адекватной задачам рабочей силы: «Самой большой проглядывающей из опубликованного рапорта опасностью является то, что предприятиям все труднее найти адекватно обученную рабочую силу. Если в прошлом году на это жаловалось 12 процентов опрошенных, то в этом — уже 20». При этом  не стоит забывать, что проблема оттока квалифицированной рабочей силы остро стоити в Латвии, и в Литве.

О насущной потребности в модернизации экономики свидетельствует также подписание 10 июня 2011 года в г. Лиепая«Декларации о партнерстве во имя модернизации» между Россией и Латвией,которая предусматривает конкретизацию совместных проектов с использованием передовых российских технологий при софинансировании целевых фондов ЕС. Кстати говоря, в текущем году в Риге уже зарегистрировано совместное предприятие по производству сверхтонких покрытий по российским технологиям, а также создается Центр инновационной фармацевтики в городе Олайне с российским участием. Однакоэто скорее лишь редкий пример качественно нового взаимовыгодного сотрудничества между Россией и балтийскими республиками.

Тесные связи экономик России и республик Прибалтики в настоящее время, даже спустя 20 лет независимого существования и непростые двусторонние отношения, также подтверждают органическую близость России и прибалтийских республик. Достаточно взглянуть на официальную статистку. Импорт в Эстонскую республику из России занимает третью строчку по объемам продукции, уступая Финляднии и Швеции. С точки зрения экспорта из Эстонии Россия также держит третью строчку, пропустив вперед лишь Германию и Латвию. Растут и прямые инвестиции России в эту страну: в 2009 г. они составили 0,34 млрд евро, в 2010 — 0,45 млрд. Похожая ситуация сложилась и в отношении с двумя другими республиками Прибалтики. Россия занимает ту же третью строчку в экспорте продукции изЛатвии с 11,35% (на первом месте Литва — 15,68% от общего объема и Эстония — 12,66%) и вторую в импорте в эту страну с 11,45% (на первом месте Литва — 16,36%). По торговому обороту с Латвией Россия уступает лишь Литве. По отношению же к последней РФ является абсолютным лидером как по экспорту из Литвы (15,6% общего объема), так и по импорту (32,6%), инвестируя больше всех среди бывших советских республик (8,3% от общего объема инвестиций).

Однако, если изучать более детальноэкономическое сотрудничество России с балтийским регионом становится очевиден его транзитный и сырьевой характер. Достаточно вспомнить, что объем перевозок российских транзитных грузов через Эстонию в 2010 г. составил 20,1 млн т грузов, в 2009 г. - 18,3 млн т. При обострении же российско-эстонских отношений данные показатели стремительно снижаются: после так называемой «бронзовой ночи» 2007 года перевозки Эстонской железной дороги сократились на 40%. Объемы российского транзита через Латвию еще больше — 40 млн т грузов. Кроме того, 88% латвийского импортаиз России составляют минеральные продукты такие, как дизтопливо, мазут,природный газ, каменный уголь, а российский капитал присутствует в таких компаниях, как «Латвияс газе», «Лукойл–Балтия», «Итера–Латвия», «ЛатРосТранс». А в общей товарной структуре импорта Литвы в 2010 г. минеральные ресурсы составили 33,3%.

Таким образом, республики Прибалтики сближает с Россией и с постсоветским пространством в целом наличие общей стратегической цели качественного совершенствования экономики. В случае с Россией, Казахстаном и Белоруссией как фактор, способствующий повышению конкурентоспособности национальных экономик, была выбрана попытка планомерной взаимовыгодной евразийской интеграции. Республики Прибалтики в качестве такого фактора выбрали вхождение Евросоюз. Однако и в этих условиях объективно существующие потребности вэкономических отношениях данного региона со своим восточным партнером, как показано выше, так или иначе получают развитие, хотя и имеют отнюдь не наукоемкий характер. Какое же значение восточного направления экономических отношений на Эстонию, Латвию и Литву и каков его потенциал?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение