Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Актуально: Беловежская пуща

10.05.2012

Автор:

Теги:
На этой неделе президент Казахстана с официальным визитом должен посетить Беларусь, которая является одним из участников формирования Единого экономического пространства наряду с Россией и нашей республикой.
Несмотря на то что, согласно данным Агентства РК по статистике, в 2011 году взаимная торговля Казахстана со странами Таможенного союза увеличилась на 40,8%, Беларусь, в отличие от России, не является нашим основным торговым партнером. Проблема не только в географической удаленности этого государства, но и в специфической политике, которую проводит президент Лукашенко. Взять хотя бы его регулярные трения с Москвой, которые иногда доходят до взаимных обвинений.
Что касается экономики, то понятно, что Беларусь нуждается в инвестициях, тем более на фоне экономических санкций со стороны Европейского союза. И косвенно Казахстан уже участвует в финансировании белорусской экономики. По крайней мере, Беларусь получила первый транш стабилизационного кредита, выделенного из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 миллионов долларов. Всего в течение трех лет Минск должен получить в качестве кредита 3 млрд долларов, в основном за счет России и Казахстана. Теперь от Александра Лукашенко ждут не косметических, а системных экономических реформ, в том числе и приватизации предприятий. Хотя есть сомнения, что данные условия будут выполнены, учитывая то, что командно-административная модель управления белоруской экономикой вполне хорошо вписывалась в ту политическую систему, которую выстроил Лукашенко за последние годы. При этом непонятно, как поведут себя Москва и Астана, если выданные кредиты не принесут никаких результатов и кризисные процессы в Беларуси будут тормозить функционирование того же Единого экономического пространства.
В любом случае вряд ли можно сказать, что инвестиционный климат в этой стране слишком благоприятен для активности казахстанского бизнеса. Хотя не так давно посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов заявил о том, что наша республика может быть заинтересована в покупке акций нефтеперерабатывающих заводов в Беларуси. Тем более что ежегодно Казахстан экспортирует от 4 до 5 млн тонн нефти транзитом через Беларусь в Европу. При этом непонятно, насколько серьезным, например, является желание самих белорусских властей продать контрольный пакет акций в том же нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан". Ведь, как говорят некоторые эксперты, еще в 2005 году казахстанская сторона была готова заняться реконструкцией "Нафтана" с тем, чтобы ежегодно поставлять и перерабатывать на нем до 2 млн тонн нефти с последующей приватизацией этого завода. Но что-то не срослось. С другой стороны, Лукашенко всеми силами старается диверсифицировать инвестиционные и сырьевые потоки в страну, снизив определенную зависимость от России. Поэтому Казахстан рассматривается Минском в качестве одного из экономических партнеров.
В то же самое время неясно, что будет после вступления России и Казахстана во Всемирную торговую организацию, куда Беларусь вряд ли войдет в ближайшие годы. Некоторые эксперты считают, что, прежде чем вступить в ВТО, Москва и Астана должны урегулировать с Беларусью вопросы таможенного характера. Скептики вообще исходят из того, что немалая часть беспошлинных товаров из стран – участниц ВТО, которые будут импортированы в Россию и Казахстан, уйдут на теневой рынок Беларуси. Одним словом, если речь идет о перспективах интеграционной тройки, получается сплошная "Беловежская пуща".

Досым Сатпаев, политолог
9 мая 2012

Источник - Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение