Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Евразийский бизнес мост» представил свое видение сотрудничества бизнес-кругов России с каспийскими странами

10.05.2012

Автор:

Теги:
В Москве состоялся Второй Международный экономический форум «Каспийский диалог, 2012». В рамках мероприятия был организован Пятый Каспийский энергетический форум, заседание экспертного Совета «Наука и инновации Каспия», круглые столы и сессии, посвященные вопросам экологии, образования, инвестиций, комплексного мониторинга и формирования единого информационного пространства.

В работе Форума приняли участие представители компаний и государственных структур более 17 стран, заинтересованных в вопросах сотрудничества и партнерства в освоении минерально-сырьевых ресурсов региона, строительстве и модернизации объектов инфраструктуры, промышленных, нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей. Впервые в рамках программы прошедшего «Диалога» состоялись отдельные заседания по формированию единого информационного пространства на Каспии.

«Евразийский бизнес мост» представил на мероприятии свое видение обсуждаемых вопросов. Руководитель проекта Максим Максимов обозначил наиболее перспективные направления сотрудничества бизнес-кругов России с другими странами постсоветского пространства, в том числе и государствами Каспийского региона.

«Российский бизнес  проявляет заинтересованность в участии в новых  проектах разработки шельфа Каспийского моря. Имеются предпосылки и к расширению сотрудничества в электроэнергетической области, в том числе в реализации проекта синхронизации энергосистем России, Азербайджана, Ирана в целях совместного выхода на энергетические рынки третьих стран.

Большие возможности открываются для взаимодействия бизнеса в сфере транспорта. Приложение совместных усилий может быть осуществлено в отношении модернизации Волго-Балтийского канала, а также в участии в программы строительства объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи», - отметил он.

Максим Максимов также оценил перспективы сотрудничества России с другими каспийскими странами в сфере высоких технологий и создания своих «Силиконовых долин».

«В ряду приоритетных направлений - развитие сотрудничества российских инновационных компаний с каспийскими странами в сфере информационно-коммуникационных технологий. В этой связи, например, могла бы быть весьма привлекательной российско-азербайджанская кооперация в разрабатываемых региональных инновационных зонах Азербайджана, в которых местные власти планируют развивать нано-, био- и информационные технологии», - сказал руководитель проекта.

По словам Максима Максимова, для реализации перечисленных выше возможностей необходимо способствовать повышению уровня информационного сопровождения подобных бизнес инициатив, что и является главной задачей проекта «Евразийский бизнес мост».

«В рамках данного проекта планируется подготовка специальных аналитических докладов, в которых мы рассчитываем проанализировать проблемные зоны взаимодействия стран Таможенного союза с каспийскими государствами и наметить пути решения этих проблем. Именно через соединение фундаментальной экспертной базы, бизнес коммуникаций, проведение презентационных мероприятий, мы планируем получить эффект, направленный на углубление сотрудничества деловых кругов каспийских стран», - заявил он.

Форум состоялся при активной поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российской Академии Наук.

www.evbm.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение