Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К годовщине Кыргызско-Российского ресурсного центра

08.05.2012

Автор:

Теги:

К годовщине Кыргызско-Российского ресурсного центра

25 апреля 2011 г. был торжественно открыт Кыргызско – Российский ресурсный центр в  Институте истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева. Это стало возможным благодаря энтузиазму выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова в Институте и преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Власова и И.А. Агакишиева. На открытии присутствовали представители Российского посольства в Кыргызстане, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, СМИ.

Оглядываясь назад,  на прошедший год, можно проанализировать все, что было проделано и прийти к выводу: это был год плодотворного сотрудничества и работы энтузиастов.  К открытию центра был приурочен семинар с докладами преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова и РГГУ: А.В.Власова «Россия и Центральная Азия на рубеже веков», «Проблемы модернизации центральноазиатского общества»,  И.А. Агакишиева: «Средняя Азия, Кавказ и Россия: формирование общего культурного пространства».

МГУ им. М.В.Ломоносова и РГГУ трижды пополняли библиотеку КРРЦ исторической литературой.

Мероприятием общереспубликанского масштаба стало проведение совместно с Фондом «Институт евразийских исследований» Международного Круглого стола «Победа, добытая единством: к 70-летию Великой Отечественной войны» 22 июня 2011 г. и Международного семинара «Интеграционные процессы во взаимосвязях Кыргызстана и России: проблемы и перспективы» 23 июня 2011 г. Эти мероприятия привлекли внимание широкой общественности к деятельности Кыргызско-Российского ресурсного центра. В ноябре Ю.В. Якушева прочитала доклад для студентов и преподавателей ИИСПО «Современная ситуация в Кыргызстане: перспективы российско-кыргызской интеграции».

Первыми  на постсоветском пространстве отметили 300-летний юбилей основателя  МГУ  ученого-энциклопедиста и просветителя М.В.Ломоносова участием в конференции и Год русской истории проведением конкурса работ студентов и аспирантов «Русская история как пласт мировой культуры». Проведение конкурса стало возможным благодаря спонсорской помощи Фонда «Евразийцы - новая волна». При центре работает постоянный клуб любителей русского языка и культуры. 

В эти дни Кыргызско-Российский центр участвует в Молодежном гуманитарном форуме «Победили вместе», посвященном Великой Победе. 3-4 мая 2012 г. при спонсорской поддержке и активном участии фонда «Евразийцы – новая волна»: Международной студенческой конференции, в которой приняли участие с докладами студенты исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ,   КГУ им. И.Арабаева, КНУ им. Ж.Баласагына, КРСУ им. Б.Н. Ельцина и МУКа и акции студенческой молодежи вышеназванных вузов «Победили вместе» с раздачей георгиевских лент и молодежной пешеходной игры- соревнования «Дозор памяти». Эти  знаковые мероприятия молодежи приветствовали мэр г. Бишкек И. Омуркулов, Президент фонда «Евразийцы -  новая волна» Ю. Ануфриев, Генеральный директор ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Власов и др. А.В.Власов в очередной раз пополнил библиотеку Кыргызско-Российского ресурсного центра  привезенной в дар литературой.

На будущее запланированы такие мероприятия, как создание и открытие Кыргызско-Российского лицея, обмен преподавателями и студентами между КГУ им. И. Арабаева  и  МГУ им. М.В. Ломоносова и РГГУ,  организация историко-познавательной экскурсии по Золотому кольцу России,  фестиваля русской культуры, цикла встреч «Лучшие сыны и дочери земли российской», проведение телемоста между Москвой и Бишкеком и др.

Вся деятельность Кыргызско-российского центра в институте посвящена одной цели: сохранению наработанных историко-культурных связей России и Кыргызстана и расширению русскоязычного пространства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение