Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Знать цену Победы

07.05.2012

Автор:

Теги:


Автор:  "ВК"
Знать цену Победы
В России готовятся отпраздновать 67-ю годовщину Победы. Чем старше становятся оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны, тем этот праздник кажется пронзительнее, тем больше сжимается сердце, когда слушаешь рассказы участников той войны.

«Это для нас было что-то бесподобное, потому что ночью нас подняли по тревоге. Что случилось? Подъем! Мы повыскакивали, кинулись к автоматам, а нам говорят: «Победа!» Так мы встретили победу в Чехословакии 9 мая. Но мы практически еще воевали до 14 мая. В это время группировка, которая осталась в Чехословакии, не хотела сдаваться и хотела перейти к англичанам, чтобы они взяли их в плен. Но наши, конечно, с этим не согласились. И пока мы эту группировку не добили... Мы с воздуха бомбили. У нас еще погибло два экипажа. Говорят, что если погиб 14 числа, то это после войны. А мы все служили и служили, очень долго, - вспоминает полковник Владимир Черников. – Когда мне было 17 лет, мы прибыли на Курскую дугу. Я стрелял отлично, потому что я сибиряк, и у нас с детства, с 6-7 лет было с собой ружье, стреляли зайцев и так далее, поэтому я и еще один калмык отстреляли на «пятерку». Нам только двоим присвоили звание сержантов, а остальные все стали младшими сержантами. Таким я пришел. Командующий фронтом говорит: «Сержант, ты откуда призывался?» Я говорю: «Я призывался из Средней Азии» - «А сам откуда?» - «Из Сибири» - «Так давай, тогда, к сибирякам». Вот так я попал в Сибирскую роту, которая бросалась в самый трудный момент, выстаивала там, где было нужно. Надели на меня мундир – кроме погон ничего нет. Я представился, что я к ним командующим, сержантом, посмотрел на них: «А что, из вас никого нельзя было выбрать сержантом? Ведь вы же мне все в отцы годитесь, как я буду вами командовать?» Они сказали: «А тебе командовать не надо. Должна быть определенная должность». Я был очень рад. Благодаря этим ребятам я остался жив. Когда закончилась Курская дуга из отделения в 12 человек у нас выжило только трое».

«День Победы – это веха в жизни 170-миллионного народа, который назвался советским народом. 9 мая вошло в жизнь наших народов, наших государств как память геройства и память скорби, как память победы и как память величия подвига поколения людей, которые вступились в бой с фашизмом на заре 1941 года. 9 мая усилия, кровь, жертвы принесли долгожданную победу, за которую были отданы лучшие жизни лучших людей нашей многомиллионной Родины. Этот день был долгожданный. Война шла к концу, - говорит контр-адмирал Юрий Коробкин. - В каждой семье ждали живого возвращения своих отцов, сыновей, братьев, сестер. На кораблях ждали возвращения в мирную гавань, к мирной жизни, к столь знакомому и долгожданному причалу. Поэтому сказать, что это радостный день – это ничего не сказать. День Победы – это не просто праздник. Это величайший праздник. К сожалению, на него идут атаки, потому что величие нашей Победы не всем нравится. Надо знать цену этой победы и беречь ее. Не сбережем Знамя Победы, отношение к Знамени Победы – не сбережем мир в нашем государстве, мир для нашего народа».

Сегодня в Москве живет около 190 тысяч ветеранов Великой отечественной войны. Среди них 37,5 тысяч – непосредственные участники ВОВ, в числе которых те, исполнилось за 100 лет. «У нас есть уникальный академик РАН, автор учебника математики, по которому учатся наши дети, ветеран Великой отечественной войны Никольский Сергей Михайлович, которому 30 апреля исполнилось 107 лет. В полном здравии он продолжает сегодня работать в Институте математики им. Светлова. 6 мая исполнится 106 лет непосредственному участнику ВОВ, жителю района Соколиная гора Лабок Пейсах Израиловичу. 106 лет исполняется Бирюковой Раисе Степановне, жительнице района Люблино. «Маленький» юбилей в этом году будет у Федорова Евгения Дмитриевича, инвалида ВОВ, ему в ноябре исполнится ровно 105 лет. Соколов Сергей Леонидович – герой Советского Союза, ему исполнился 101 год. Вообще сегодня в городе проживает 549 тысяч людей, которым давно уже за 100 лет», - рассказывает руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Говоря о материальной поддержке ветеранов Петросян назвал бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте; освобождение от платы за жилое помещение и коммунальные услуги; бесплатное обеспечение лекарственными препаратами; бесплатное санаторно-курортное лечение, зубопротезирование; бесплатное пользование телефонной линией. Все участники ВОВ получают за счет федерального бюджета ежемесячные денежные выплаты. Для инвалидов ВОВ – это 3834 рубля, а для участников ВОВ – это 2872 рубля.

«Самому молодому ветерану сегодня 86 лет. Это почтенный возраст, когда ветераны нуждаются уже не столько в материальной поддержке, а сколько в уходе. В прошлом году мы провели анкетирование одиноких участников ВОВ и вдов погибших участников войны, это порядка 88 тысяч человек. Мы составили дополнительные социальные электронные паспорта на каждого из проверенных нашими людьми, где полностью содержится информация об их нуждах в мерах социальной поддержки и других вопросах, связанных со здравоохранением, с ремонтом и так далее. И уже в прошлом году мы приступили к реализации программы по оказанию этих мер поддержки одиноким участникам ВОВ, - заявил Петросян. - В этом году решили уделить особое внимание одиноким вдовам погибших участников ВОВ. Их порядка 33 тысяч. В городе работает 122 центра социального обслуживания, задачей которых является, в первую очередь, организация социального обслуживания как на дому, так и непосредственно в самих центрах ветеранов ВОВ. В Москве работает 4 госпиталя для ветеранов ВОВ, которые в оснащаются новейшим медицинским оборудованием».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение