Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Организаторам «Марша миллионов» не удалось провести запланированный митинг на Болотной площади.

07.05.2012

Автор:

Теги:

Организаторам «Марша миллионов» не удалось провести запланированный митинг на Болотной площади. Акция завершилась разгоном и массовым и задержаниями. В полиции заявляют, что конфликт спровоцировала оппозиция, сами оппозицонеры утверждают, что подступы к Болотной были специально заблокированы, чтобы устроить давку. По официальным данным, в ОВД Москвы сейчас находятся около 450 человек, среди них лидеры оппозиции — Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов.

В 16.00 общая колонна вышла на согласованное шествие по Большой Якиманке. При этом количество активистов превысило заявленные и согласованные в мэрии пять тысяч — по данным ГУ МВД, участников было не более восьми тысяч, очевидцы, блогеры и СМИ называют цифры от двадцати до сорока тысяч человек. Но на подходе к Болотной площади началась давка, люди повалили металлоискатели. Удальцов и Навальный устроили сидячий протест и призвали всех к нему присоединиться, но вместо этого часть активистов попыталась прорвать полицейское оцепление и уйти в сторону кинотеатра «Ударник» и Кремля. Полиция и ОМОН отреагировали жестко, применив слезоточивый газ и дубинки.

Позднее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал эти действия с одобрением. «Как только демонстранты перешли, вышли за эти рамки, более того, как только некоторые из них стали допускать провокационные действия, причем ярко выраженные провокационные действия, то полиция, как бы она сделала в любой стране, начала действовать в рамках закона, но с тем, чтобы обеспечить безопасность и правопорядок. И поступила абсолютно правильно», — заявил он в эфире «Коммерсант FM».

Столкновения оппозиции и ОМОНа продолжались до позднего вечера уже после того, как последние участники ушли с Болотной. По словам очевидцев, ОМОН жестко задерживал людей на улице Пятницкой. Есть также данные, что среди задержанных оказались журналисты. Как пишет «Газета.Ru», сотрудник издания Александр Артемьев и сотрудник издания «Московские новости» Сергей Миненко были отправлены в ОВД после задержания у метро «Новокузнецкая». Через некоторое время Артемьева отпустили без составления протокола.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение