Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У. Мехдиева: Дружба народов, прошедшая испытание на прочность войной

07.05.2012

Автор:

Теги:
Со дня победы в Великой Отечественной войне прошло вот уже 67 лет. 9 мая 1945 года – дата, навсегда вписанная красными буквами не только в историю России, но и всех тех стран бывшего Советского Союза, которые принимали участие в борьбе против нацистов.
Война унесла жизни около 8, 6 млн советских граждан, более 58 тысяч из которых были азербайджанцы. В период с 1941 по 1945 годы в ряды Красной армии было призвано около 600 тыс азербайджанцев. Кроме того, именно Азербайджан производил более 80 % топлива, необходимого для советской армии.
6 мая 2012 года в московском кинотеатре «Иллюзион» Центром культуры и солидарности азербайджанцев совместно с Благотворительным фондом «Шахрияр» был проведен концерт, приуроченный к годовщине Великой победы.
Открыл мероприятие председатель президиума Центра Вугар Кишиев. Он поприветствовал всех гостей и поздравил их с праздником. «Долг старшего поколения азербайджанцев – передать молодым память о тех героях, которые сражались за Родину». – подчеркнул Кишиев.
Затем выступил советник Чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской республики в РФ Акшин Алиев. Алиев поздравил всех присутствующих от имени посла Полада Бюль-Бюль оглы. Он сообщил, что 8 мая пройдет торжественная церемония открытия после реконструкции монумента в Таганроге. Советник напомнил, что монумент был установлен по инициативе общенационального лидера Азербайджана. Именно поэтому восстановление памятника – знаменательное событие для всей азербайджанской диаспоры в России.
В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, в числе которых были профессор Московского государственного социально-гуманитарного университета Леонид Федоров и заслуженный художник РФ Гусейн Ахундов.
Нельзя не отметить выступление ректора МГСГУ Вагифа Байрамова. «Сегодня азербайджанский народ испытывает то же, что и советский народ когда-то. Я надеюсь, что на территории всего Азербайджана в скором времени будет развеваться этот триколор» - сказал он, указывая на флаг АР.
Примечательно, что в концерте принимало участие и молодое поколение азербайджанцев. Так, ученики школы № 157 с этнокультурным компонентом выступили с довольно насыщенной культурной программой. Глубоко символичным является тот факт, что ребята, в числе которых были как русские, так и азербайджанцы, исполнили песню на обоих языках, что еще раз демонстрирует дружественные отношения между РФ и АР.
От себя хотелось бы добавить, что победа, одержанная 67 лет назад – результат самоотверженной борьбы братских народов, проживавших на территории одного большого дома под названием «Советский Союз». Сегодня, когда СССР уже не существует, следует помнить о той дружбе, которая существовала между нашими народами, и которая объединяет по сей день Россию и Азербайджан.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение