Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У. Мехдиева: «Молодежь – это сила, которая может изменить свою жизнь, жизнь страны, весь мир!»

06.05.2012

Автор:

Теги:

«Молодежь – это сила, которая может изменить свою жизнь, жизнь страны, весь мир!» - эти слова, произнесенные общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, вот уже на протяжении многих лет являются лозунгом каждого молодого азербайджанца, вне зависимости от того, на территории какого государства он проживает.  

Азербайджан по праву можно считать «государством молодых». Средний возраст населения страны едва превышает 30 лет. Нельзя не сказать о тех исторических реалиях, которые повлияли на становление современной азербайджанской молодежи. 

Независимому Азербайджану уже более 20 лет. «Эти 20 лет можно условно поделить на два периода: первый запомнился постсоветской разрухой и войной, второй - стабилизацией, а затем резким экономическим подъёмом». Второй период всегда будет ассоциироваться с именем Гейдара Алиева.  И, конечно же, все усилия общенационального лидера, направленные на сплочение диаспоры, не могли не повлиять на мировоззрение молодого поколения азербайджанцев.

Как отметил на учредительном съезде Всемирного объединения азербайджанской молодежи (ВОАМ) заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов, в первые годы обретения независимости ни молодежь не могла служить государству, ни государство не занималось молодежью. С приходом же  к власти Гейдара Алиева в Азербайджане сформировалась государственная молодежная политика. Он подчеркнул, что «В XXI же веке сформировалась молодежь, подставившая свои плечи для осуществления важных задач Азербайджанского государства. Сформировалась молодежь, способная вынести на себе все заботы государства, талантливая и активная, обладающая высоким интеллектом, полная национально-патриотических чувств, способная достойно представлять Азербайджанское государство и азербайджанский народ».

На мой взгляд, глубоко символичным является тот факт, что вечер памяти общенационального лидера проходит именно в стенах Московского Государственного Университета. Несколько лет назад ректор МГУ Виктор Антонович  Садовничий, принимавший участие в празднике азербайджанской культуры, признался в особом отношении к Азербайджану и рассказал о тесных и дружественных связях между МГУ и азербайджанскими учеными.

Виктор Антонович отметил, что азербайджанские ученые вошли в мировую элиту и заняли свое высокое место в строительстве мировой научной державы. Он обратил внимание на то, что сегодня в Московском университете учится большое количество студентов-азербайджанцев. Более того, в  университете работают преподаватели и профессора, которые родились или связаны еще как-то с Азербайджаном, или просто по мироощущению чувствуют себя азербайджанцами. 

«Это и есть великая дружба, это и есть связь культур», сказал ректор МГУ. Он также подчеркнул, что не может не вспомнить о заслугах Гейдара Алиева. Виктор Антонович Садовничий вспомнил и о том, как тепло во время своей поездки в Баку был принят Гейдаром Алиевым. По его словам, беседа шла ровно три часа, и он был поражен тем, что Гейдар Алиевич помнил по дням, по датам все те события, которые происходили в то время, когда он поддерживал университет. «Я считаю своим долгом вспомнить об этом великом человеке, поклониться его памяти».

По моему мнению, слова ректора как нельзя лучше отражают масштабность той деятельности, которую проводил Гейдар Алиевич в отношении Московского Университета. Во время своей работы заместителем председателя правительства СССР, где он курировал вопросы образования, именно благодаря ему, многое было сделано для университета, оказывалось содействие принятию очень важных и принципиальных решений по развитию вуза.

Молодежная политика, основа которой была заложена в Азербайджане Гейдаром Алиевым, продолжает успешно осуществляться и сегодня. Гейдар Алиевич Алиев всегда уделял большое внимание вопросу укрепления научно-интеллектуального потенциала азербайджанского народа. Именно благодаря этому вниманию, в период его правления сотни азербайджанцев получили возможность обучаться в самых авторитетных учебных заведениях СССР. 

Так, более 15 тысяч из числа азербайджанской молодежи получили образование по более чем 250 специальностям, охватывающим сферы науки, экономики, культуры, производства и других областей, в которых ощущалась особая необходимость, в более чем 170 высших учебных заведениях более 50 крупных городов бывшего СССР и овладели высшими профессиями. Конечно, большое количество этих кадров вновь вернулось в Азербайджан и внесло свой вклад в общее развитие республики.

В настоящее время  азербайджано-российские отношения находятся на высоком уровне, взаимные визиты и встречи глав двух государств также способствуют успешному проведению молодежной политики в России.  И, безусловно, в построении двустороннего диалога между странами должно принимать участие и молодое поколение азербайджанцев, проживающих как в самом Азербайджане, так и за его пределами, потому как нынешняя молодежь и составляет будущее азербайджанской диаспоры, а, значит, именно от нее будет зависеть в дальнейшем сотрудничество двух стран – России и Азербайджана.

Как сказал в одном из своих выступлений Гейдар Алиевич, «Сохранить здоровое, ответственное молодое поколение сегодня особенно непростая задача. Но мы обязаны ее решить, поскольку наша молодежь - это наш завтрашний день». Думаю, каждому молодому азербайджанцу следует помнить эти слова и ощущать всю полноту ответственности за будущее своей Родины, стараясь делать все возможное для продолжения великого дела общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение