Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Террористические акты в Махачкале доказывают, что ситуация на Северном Кавказе все еще остается взрывоопасной

05.05.2012

Автор:

Теги:

Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Террористические акты в Махачкале доказывают, что ситуация на Северном Кавказе все еще остается взрывоопасной, заявил АМИ Новости-Азербайджан руководитель  Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя  ситуацию в  Махачкале.

Первый взрыв в Махачкале у поста полиции произошел около 22.20 мск четверга, через некоторое время прогремел второй.

По предварительным данным, возле поста полиции на выезде из Махачкалы всторону Ставропольского края взорвался автомобиль со смертником. Взрыв произошел в тот момент, когда автомобиль "Лада-Приора" был остановлен для проверки документов. В результате взрыва на посту и прилегающей территории возник пожар.

В 22.45 во время оказания медицинскойпомощи пострадавшим и при локализации пожара сработало второе взрывное устройство, которое было установлено, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле "Газель".

«Если раньше Чечня была самым неспокойным районом кавказского региона, то уже несколько лет, как Дагестан взял  эту эстафету. Два теракта в один день, где погибли 13 человек, это много не только для Северного Кавказа, но и для всей России.

Хотяхребет терроризма и лидеры группировок ликвидированы, но еще существуютмалые группы, которые не менее опасны. России будет сложно решить этот вопрос только с помощью оружия», - сказал  Шахиноглу.

Политолог придал немаловажное значение тому, что теракты       происходят на границе с Азербайджаном.

По  его мнению, с учетом этого  важного фактора  угроза Азербайджану всегда существует.

«На  сегодняшний день некоторые радикальные течения из Дагестана уже перешли на территорию Азербайджана.

В то же время  некоторыеграждане Азербайджана получили подготовку в Дагестане. Аресты членов радикальных группировок в ряде регионов Азербайджана - Кахе, Загаталах ив Гяндже являются тому прямым доказательством. Эти группировки с западных регионов страны  приближаются к столице – Баку», - отметил политолог.

Тем не менее, политолог  исключил   угрозу терактов или риски во время предстоящего  песенного  конкурса «Евровидение» в Баку, но опасается, что некоторая напряженность возможна после завершения данного мероприятия.

На57-м конкурсе «Евровидение», который пройдет 2й2-26 мая в Баку,  примутучастие 42 страны. В каждом полуфинале за выход в финал будут вести борьбу 18 стран. Страны «Большой пятерки» и прошлогодний победитель - Азербайджан выступят сразу в финале.

«В  Баку   принимаются все меры безопасности. Полагаю, что в период  прохождения конкурса риски  исключаются,  но вызывает обеспокоенность вопрос, какие  меры безопасности будут предприняты после данного мероприятия? На мой взгляд, этот фактор актуальнее», - считает политолог.

Эксперт   отметил,  что  радикальные религиозные течения все активнее приходят в нашу жизнь.

«Поканекоторые из них занимаются только лишь религиозными обрядами, но они много дискутируют на политические темы и не всегда их взгляды совпадают со светскими взглядами государственного устройства. А те, которые не согласны с данными реалиями, начинают действовать», - сказал  Шахиноглу.         

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение