Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российский эксперт опроверг армянское МЧС по поводу газа внутри шаров

05.05.2012

Автор:

Теги:

После пожара на площади Республики в центре Еревана, где на митинге правящей Республиканской партии вспыхнули наполненные газом воздушные шары, людям запрещали покидать оцепленную металлическими заграждениями площадь, передает EPress.am.

На видеозаписи, опубликованной порталом 1in.amвидно, как полиция и человек в штатском не разрешают юноше покинуть площадь и уйти, как говорит сам участник митинга-концерта, "в безопасноеместо". Также в записи слышно, как ведущий просит аплодировать очередному выступающему.

Во время возникшей паники президент Серж Саргсян еще не находился на площади. А ведущая концерта Назени Ованнисян пыталась успокоить людей словами "ничего экстраординарного не произошло, продолжаем наш концерт".

- Российский эксперт опроверг армянское МЧС по поводу газа внутри шаров

Лишь к 21:00, когда концерт уже практически закончился, полиция перестала препятствовать входу и выходу, при этом концерт продолжался.

"Если такое и было, то, возможно, это было сделано для того, чтобы не дать уйти потенциальным виновникам происшествия, - прокомментировали Life Newsситуацию в полиции. - Ведь поначалу никто не мог знать истинных причин взрыва на площади, а вдруг это теракт, а человек выглядит подозрительно ихочет скрыться?"

Как сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении, в результате взрыва шаров пострадали, по обновленным данным, 154 человека (ранее сообщалось о 144-х), все они были доставлены в больницы.

Состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное. В основном, уних - ожоги лица и рук. Самой младшей из пострадавших 4 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

А позже в пресс-службе министерства здравоохранения Армении "Интерфаксу" сообщили, что 74 из 154 пострадавших пока находятся в больницах, 25 из них - в отделениях реанимации.

Сотни шаров, которые недалеко от сцены держали люди, вспыхнули моментально, разбрызгав на присутствующих капли расплавленной резины. Кроме того, ожоги спровоцировали синтетические жилетки с гербом республиканцев.

 

Момент возгорания наполненных газом воздушных шаров примерно в 19:40 4 мая запечатлела камера информационного ресурса Panorama.am.

 

Митинг-концерт был организован в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Армении в воскресенье, 6 мая.

Президент Серж Саргсян заявил, что виновные во взрыве шаров будут наказаны, передает "Интерфакс",ссылаясь на пресс-службу главы государства. "Правоохранительные органы уже начали расследование, виновные будут найдены и привлечены к ответственности в соответствии с законом", - говорится в тексте заявления.

По словам президента, инцидент на площади Республики "был ударом для всех нас". "Слава Богу, избежали необратимых последствий. Все пострадавшие получают необходимую помощь, а во время дальнейшей реабилитации, в случае необходимости, в Армению будут приглашены также лучшие специалисты из-за рубежа", - пообещал он.

Полиция Армении рассматривает несколько версий причин взрыва газовых шариков. "Прорабатываются версии самовозгорания, нарушения противопожарных законов, причинения вреда здоровью умышленно или по неосторожности", - сообщили агентству в пресс-службе полиции.

По факту случившегося в Ереване возбуждено уголовное дело.

Российский эксперт опроверг армянское МЧС по поводу газа внутри шаров

Примечательно, что в МЧС республики заявили, что шары были наполнены гелием. Однако гелий является инертным газом и не горит, отметил РИА "Новости" в субботу заместитель гендиректора НПО "Гелиймаш" Владимир Федотов.

"Скорее всего, это был водород. Гелий - это абсолютно инертный газ, он не вступает ни в какие химические реакции. Химические соединения гелия можно получить только в очень специфических условиях, и они неустойчивы.Дыхательные смеси, в том числе для глубоководных аппаратов, делают на основе гелия и кислорода - именно потому что гелий инертен", - объяснил специалист.

Отвечая на вопрос, не могла ли в шарах быть смесь гелия с природным газом, из которого его добывают, Федотов сказал, что это исключено. "Из природного газа гелий выделяют методом сжижения, при температурах, при которых все включения, все остальные газы находятся в твердом состоянии,и только гелий остается в жидком. Поэтому получение какой-либо смеси, остатков углеводородов в гелии исключено по технологическим причинам", -сказал эксперт.

По его словам, маловероятно, что для шаров специально делалась смесь гелия с другими газами - для этого нужна специальная аппаратура, котораябы производила такую смесь.

"Единственная версия, помимо водорода, - можно предположить, что это могбыть метан, хотя его подъемная сила невелика. Метан мог взорваться. Бытовой пропан-бутан для газовых плит - тяжелее воздуха, он стекает вниз. А метан - CH4 - легче воздуха. Теоретически, шарики могли заполнить метаном", - сказал Федотов.

"Никакого другого горючего газа, который обладал бы при этом подъемной силой, не существует. Либо метан, либо водород", - сообщил он.

http://www.newsru.com/world/05may2012/erevan.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение