Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Преемственность ответственности

05.05.2012

Автор:

Теги:



Страна ждет «смену караула» верховной власти России. Те, кто называет это событие «рокировкой» Медведева с Путиным, формализует важнейший процесс в политической жизни страны, не раскрывая его сути. Суть же проста, и говорить надо просто: преемственность власти.

Эта преемственность - залог уверенности россиян в ответственности государства по уже принятым и авансированным им перед ними обязательствам. А эти обязательства у избранного и уходящего президентов (если сравнить предвыборные инициативы первого и заявленные приоритеты второго в качестве будущего премьера), по сути, одинаковы.

Политика, которую Дмитрий Медведев собирается проводить как глава правительства, преемственна и по отношению к его политике как президента и в целом по отношению к курсу, что проводится в стране со времени первого президентства Владимира Путина. Этот курс, кто бы и как его ни критиковал, сделал и делает Россию принципиально отличной от той, что была, а точнее, изживала себя накануне 21-го столетия.

Главный приоритет этого курса – человек.Смыслом и конечным результатом деятельности государства и власти есть иостается повышение качества жизни россиян, а ее продолжительность – интегральным показателем того, насколько хорошо им живется. Причем, это конкретные обязательства – 25 миллионов новых качественных рабочих мест,средняя продолжительность жизни в 75 лет – за невыполнение которых в конкретные сроки спросится.

Преемственность ответственности Медведева и Путина за страну выражается и в смене лидерства «Единой России» (оформление которого состоится на съезде партии в конце мая). Ведь при всей критике (в том числе и со стороны Медведева), эта партия не только по-прежнему самая популярная, но и является единственно реальной политической вертикалью страны.

«Перепоручение» ведущей политической силы отвечает шагам по демократизации страны и социализации ее политической жизни (активное вовлечение в нее гражданского общества), которые Медведев и Путин вместе последовательно делают все последние годы. Теперь преобразования коснутся и самой «партии власти».

Прежде всего, она должна стать более компактной, организационно простой и свободной от балласта из всяких прилипал и наростов. Ведь изначально «Единая Россия», если кто забыл, формировалась исключительно из людей дела, и именно это стало первопричиной ее политического успеха и именно костяк из таких людей поныне определяет ее устойчивость. И, напротив, эту устойчивость подрывает налипший за десять лет балласт.

Партии надо, наконец, однозначно определиться со своей идеологией, из-за туманности которой она и привлекала (если называть вещи своими именами) в основном чиновников, для которых идейная мотивация по определению – последняя из всех прочих мотиваций.

Наконец, главной нерешенной задачей «Единой России» все время ее существования оставалась ее трансформация вреальную электоральную партию – то есть политическую организацию, сильную не административным ресурсом, а реальным участием активных граждан. И, если с приходом на лидерство Медведева, эта задача все-таки решится, это станет еще одним общим успехом премьера и президента. Самымважным для политической устойчивости страны успехом. Потому что это ознаменует реальную состязательность разных политических сил в борьбе завласть и полную ответственность победителей за исполнение полномочий, делегированных им народом.

Отар АРШБА, председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками,

проживающими за рубежом при Политсовете Партии «Единая Россия»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение