Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Наиль Истаев: Казахстан открывает двери для межрелигиозного диалога

04.05.2012

Автор:

Теги:

Казахстан открывает двери для межрелигиозного диалога

В конце мая в Астане стартует IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. 

Сегодня в республике проживает более 130 национальностей, объединяющих, наверное, все концессии мира. В стране, с населением чуть более 16 миллионов человек, представлены 42 конфессии и деноминации и действуют около 4,5 тысяч религиозных объединений.

Несмотря на разность религиозных взглядов, в стране царит мир и согласие. И сегодня успешный опыт Казахстана по сохранению межрелигиозной и межнациональной толерантности имплементируется в других странах.

В 2003 году Астана стала местом проведения встреч на высшем уровне лидеров всех мировых концессий. В тот период необходимость подобного мероприятия было продиктовано все возраставшим напряжением между представителями исламского и неисламского мира. Виной тому, в первую очередь, стали теракты, организованные «Аль Кайдой».

По сути, первый съезд стал некоей площадкой, на которой представители разных конфессий смогли не только поговорить друг с другом за чашкой чая, но и найти точки соприкосновения ценностей, а кое-где и подискутировать. Итогом того съезда стала декларация, в которой все присутствующие подчеркнули, что «экстремизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии, являются угрозой для человеческой жизни и, соответственно, должны быть отвергнуты». Тогда же было продекларировано стремление религий к сотрудничеству, как  инструменту мирного сосуществования всех народов.

Последующие встречи религиозных лидеров (Съезды проводятся один раз в три года) все меньше походят на саммиты теологов. Скорее – это политические рауты. Основной их темой стало обсуждение роли религиозных лидеров в процессах мирного урегулирования. 

Так, несмотря на вполне мирный диалог ислама и иудаизма, религиозные представители Израиля и Палестины не могут удержаться от взаимных колкостей и обвинений. Равно как во время работы всех съездов религиозные деятели этих стран не подходили друг к другу ближе, чем на несколько метров, а за столом сидели в противоположных концах. 

В работе III Съезда, состоявшегося в 2009 году, приняли участие уже не только представителей церквей, но и политические деятели разных стран. Наиболее представительной оказалась делегация Израиля, главой которой стал лично президент страны Шимон Перес. Прибыли также политики из большинства исламских стран, Франции, США, Испании. И  даже экс-премьер Норвегии.

Интересно, что  тогда одной из тем дискуссий стала  «Солидарность, особенно в период кризисов». В ней то и приняли деятельное участие политические гости. 

Темой нынешнего Съезда станет «Мир и согласие как выбор человечества». Однако предложенные для обсуждения темы дают понять, что основные дискуссии развернуться вокруг интегрирования исламских ценностей в христианство.

Так, одним из тематических блоков определено ««Религия и мультикультурализм». Европа уже давно заявила о кризисе мультикультуризма на своей территории. И в рамках этой темы планируется обсудить вопросы о самоидентификации и развитии народов при их национальном единстве, об идеологии мультикультурализма. 

Но если рассматривать в частностях, то, по сути, данная встреча должна стать местом  цивилизованной дискуссии представителей ислама и христианства о традиции ношения женщинами хиджабов и паранджи. То есть, как считают христане, чрезмерном проявлении религиозности в светских европейских государства, где исторической религией является христианство. 

Разумеется, уже заранее можно ждать взаимных обвинений. Так, представители христианства во время многочисленных «хиджабных скандалов» в Европе не раз  призывали сторонников ислама «соблюдать традиции страны пребывания». Мотивируя это примерами соблюдения дресс-кода прибывающих в исламские государства. Мусульманские же лидеры наверняка напомнят европейцам о непременном демократическому постулате о свободе вероисповедания и, как следствие, свободе в выборе религиозной одежды. 

В рамках этой же дискуссии наверняка будет поднят вопрос, недавно взбудораживавший британцев – о праве на прилюдно ношение нательного крестика. 

Эта тема сегодня настолько важна, что на Съезд официально был приглашен папа Римский Бенедикт XVI. Учитывая недавние скандалы, связанные с весьма резкими негативными высказываниями Папы в адрес мусульманской религии, его присутствие на встрече может стать началом «мирного диалога» двух религий. (Напомним, несколько лет назад Бенедикт XVI процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II, что Мухаммед принёс миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Его слова вызвали бурную реакцию в мусульманском мире). 

Не исключено, что разгорятся дискуссии и вокруг идей обновления в самой католической церкви. В частности, по вопросу разрешения рукоположения женщин. 

Кстати, женская тема тоже предложена для обсуждения религиозных деятелей. Организаторы Съезда (в Казахстане гендерное равенство пока далеко от идеала) предлагают обсудить  роль женщины в семье и обществе. А также ответственность женщины за будущее нации, планеты.  И роль женщин и женских организаций в сфере обеспечения межкультурного и межрелигиозного согласия. 

Тем не менее, основной темой встречи вновь станет обсуждение роли лидеров в достижении устойчивого развития в мире. О том, что эта роль усиливается готовит тот факт, что совсем недавно президент США Барак Обама заявил, что готов «разрешить» Ирану развивать атомную энергетику. Но диалог на эту тему он намерен вести  исключительно с духовным лидером этой страны – аятоллой Али Хаменеи. Последний чуть ранее заявил, что ядерное оружие противоречит нормам ислама. Глава Белого дома попросил аятоллу предоставить доказательства отсутствия планов по развитию ядерного оружия в Иране. 

Все больше набирающая популярность площадка Съезда лидеров мировых и традиционных религий, инициированного Казахстаном и проводимого в столице этой страны, показывает, что в экономически неустойчивом мире религия становится ключевым фактором. Сегодня миру приходится, фактически, исправлять ошибки ХХ века, когда религия отодвигалась меркантильными интересами. И заново учиться миру, через диалог разных богов.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение