Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия: пейзаж после битвы

02.05.2012

Автор:

Теги:

Алексей Власов


Завершение избирательнойкампании в Южной Осетии и формирование новой команды Леонида Тибиловапроисходит на заметно менее шумном информационном фоне, нежели в начале весны2012 года, когда любая новость из этой южнокавказской республики мгновенностановилась «событием дня». 

И вот в самом конце апреля изЦхинвала пришло, прямо скажем, неожиданное известие. Новое руководство РЮОзаявило о том, что в ближайшее время планируется вновь открыть Эргнетскийрынок, закрытый еще в 2004 году. Это позволило бы жителям близлежащихгрузинских сел  вести приграничнуюторговлю с Южной Осетией.

Это заявление было сделаноМерабом Чигоевым, который был недавно утвержден в должности генеральногопрокурора Южной Осетии.  Информационноеагентство «Регнум» приводит выдержку из выступления южноосетинского чиновника: "Я могу сказать только одно - этобыло огромнейшей глупостью, когда этот рынок был в свое время закрыт. Потомучто там ежедневно общались по несколько тысяч граждан Грузии и Южной Осетии.Если мы найдем точки соприкосновения, и это будет выгодно как одной, так идругой стороне, я лично в этом ничего плохого не вижу".

В адрес Чигоева уже раздаютсяупреки, чуть ли не в предательстве национальных интересов и прямом шантажеКремля самой возможностью возобновления торговых отношений с Тбилиси, которыепосле 2004 года были фактически сведены к нулю.

 Однако есть и другая точка зрения, которуювысказывают грузинские аналитики. По их мнению, вероятность возобновленияработы рынка близится к нулю, и велика вероятность того, что грузинская сторонане пойдет на предложение Цхинвала, исходя из своих собственных резонов.

На сайте «Кавказский узел»приводится высказывание известного грузинского аналитика. "Им это не нужно, они хотят толькоодного - экономической и политической изоляции Южной Осетии. Они не хотят ееинтегрировать, вместо этого они предпочитают все свалить на Россию, а самимпредстать в роли стороны, которой нужна помощь от Запада", - заявил ПаатаЗакареишвили.

Влюбом случае официальный Тбилиси пока что воздержался от каких-либо однозначныхвысказываний по поводу инициативы осетинской стороны, заявив о том, что пока неочень ясен статус тех людей, которые берут на себя функции коммуникатора поданному вопросу.

Всвою очередь, и у нового южноосетинского руководства, помимо московскихполиттехнологов, есть оппоненты внутри страны. Так, Народная партия ЮжнойОсетии уже заявила, что торговые отношения с Грузией можно восстанавливатьтолько в случае признания суверенитета РЮО. Иными словами, утром – стулья, авечером – деньги.

Крометого, высказывается мнение, что возобновление приграничной торговли можетсоздать серьезные проблемы, с точки зрения обеспечения безопасности натерритории Южной Осетии, и создать проблемы, с точки зрения пресеченияконтрабанды товаров, а также деятельности секретных служб и разведокиностранных государств. Видимо, в данном случае имеется в виду не толькоГрузия.

Такимобразом, у предложения Мераба Чигоева похоже столько же сторонников, сколько ипротивников. Но в то же время создается впечатление, что этот шаг обусловлен нестолько соображениями внешнеполитическими, сколько резонами внутреннегохарактера. Социально-экономическое положение в стране достаточно сложное,старая команда президенты Кокойты оставила новой власти множество нерешенных проблем.И главная из них – где и чем торговать, какие источники доходов может иметьнаселение республики, помимо помощи из России?

КомандаТибилова движется по этому пути методом проб и ошибок. Очевидно, что в этойситуации как никогда нуждаются в достоверном освещении те новые проекты, скоторыми Цхинвал будет входить в эпоху «после Кокойты».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение