Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вступил в должность новый посол Кыргызстана в России Болот Жунусов.

02.05.2012

Автор:

Теги:

 

 


Хочется пожелать новому послу плодотворной работы на благо всех кыргызстанцев. Надеемся, что ему удастся преодолеть все трудности, возникающие на этом пути.

Работу посольства оценивают по-разному
Прежний посол Улукбек Кожомжарович Чиналиев - один из самых опытных дипломатов в Кыргызстане, таких можно посчитать по пальцам.

Улукбек Кожомжарович работал два года. И результаты его работы налицо. Когда он пришел, то взялся как настоящий хозяин, полностью за хозяйство - модернизировал здание консульства по московским меркам. С его приходом кафе при посольстве полностью отремонтировано. Отремонтирован и фасад главного здания посольства.
По словам Улукбека Кожомжаровича, «Последний ремонт делали более 30 лет назад». Теперь не стыдно будет приглашать высоких гостей.

Однако многие лидеры общественных организаций в Москве выразили удивление тем, что Чиналиев уехал, не попрощавшись – не удалось ему подвести итоги проделанной работы, ни наметить планы на будущее. Многие отмечают, что при нем работа с общественными организациями велась, не столь интенсивно, как того хотелось бы.

Напомним, ранее в его адрес поступало немало критики. В прошлом году с резким недовольством по поводу работы посольство КР в РФ выступили депутаты Жогорку Кенеша и ряд соотечественников. Многие из них утверждают, что дипмиссия уделяла недостаточное внимание работе с гражданами КР и национальными общественными организациями.

Наше издание всегда старалось поддерживать контакт с послом Чиналиевым, но в последний раз он отказался побеседовать с нами. Мы неоднократно отправляли вопросы вплоть до нового 2012 года. Тогда один из советников посла в грубой форме посоветовал нашему порталу не вмешиваться во внутренние дела посольства, что резко осудили лидеры общественности в Москве и СМИ в РФ.

Особо стоит вопрос о трудовой миграции
В Россию устремлены взоры многих жителей Кыргызстана, так как здесь есть работа, можно заработать и прокормить семью.
Но трудовая миграция кроет в себе и множество проблем. В последние годы много соотечественников приезжает в Москву. Ни кому не секрет, Москва стала для кыргызской молодежи второй столицей.

Как известно, в Кыргызстане упразднено Министерство труда, занятости и миграции, и пока не понятен статус представителей Минтруда занятости и миграции в РФ.
Проблема молодежи, работающей в Москве, требует особого внимания со стороны соответствующих отделов посольства. Сегодня же, ни о каком интересе с их стороны, говорить невозможно.

Не менее актуальна и проблема женщин-мигранток и их детей. После рождения ребенка мать как работник остается, практически, никому не нужна, а, следовательно, теряет регулярную зарплату и жилье. Для получения документов нужны деньги. Например: получение «вкладыша» о гражданстве ребенка в посольстве КР в РФ нужны немалые средства и стальные нервы.

Информирование мигрантов об особенностях пребывания и работы в условиях России практически не ведется. Перед отъездом никто не предупреждает граждан Кыргызстана о трудностях, возникающих здесь, о нормах поведения, требованиях закона. Эти вопросы очень актуальны особенно с учетом того, что уровень знания русского языка все более и более снижается. А оформлять документы для легализации становится все сложнее.

По словам заведующего консульским отделам посольства Кыргызстана в Москве Айжигита Буранова, в целом консульство осуществляет выдачу более 30 видов различных документов. В этом отделе работают всего пять специалистов, поэтому задержки в оформлении случаются довольно часто. Чаще всего граждане обращаются с вопросами, связанными с утерей паспорта, оформлением различные документов и юридическими консультациями.
«Консульство работает на полную мощь, специалистов не хватает. Мы обращались к руководству странны об увеличении работников консульских служб», – сказал один из лидеров общественное организации в Москве Алишер Маданбеков.

Он также отметил, что сейчас остро стоит вопрос о юридической помощи гражданам. Проблема в том, что два юриста в посольстве не имеет официального статуса. Они выступают как общественные представители, т.к. не имеет право работать на территории России как адвокаты и защищать интересы соотечественников.

Мы обрисовали комплекс проблем, который стоит перед кыргызской диаспорой и национальными общественными организациями в РФ. Будем надеяться, что важнейшие из них найдут свое положительное решение в ближайшей перспективе.

Выводы:
Зашита прав мигрантов – это большая всеобъемлющая работа и посольство КР в РФ, а точнее его консульский отдел, работает явно не в ногу со временем. Нужно изменить инструкции консульских работников, они должны работать в тесном контакте с МВД России, а сейчас такого нет. Необходимо в срочном порядке вносить соответствующие поправки в двухсторонние соглашения Кыргызстана с Россией по вопросам сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб двух стран.

Как известно, в ближайшем будущем отношение к иностранным трудовым мигрантам в России только будет ужесточаться. Однако поток из Кыргызстана, желающих найти постоянный заработок в России со временем будет лишь увеличиваться, так что делайте выводы.

Асилбек Эгембердиев
«KGinfo.ru» Москва

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение