Афганистан - навсегда?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
На днях в Афганистане погиб еще один грузинский военнослужащий. По данным министерства обороны, сержант Валериан Худжадзе подорвался на самодельной мине во время патрулирования территории в провинции Гельменд, где дислоцирован грузинский воинский контингент.
Афганистан - навсегда?

Афганистан - навсегда?

Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Афганистан - навсегда? На днях в Афганистане погиб еще один грузинский военнослужащий. По данным министерства обороны, сержант Валериан Худжадзе подорвался на самодельной мине во время патрулирования территории в провинции Гельменд, где дислоцирован грузинский воинский контингент. Тело погибшего сержанта уже доставлено на родину. Его семья получит «социальный пакет», то есть около 18 тыс. дол. в качестве компенсации, а также на похоронные расходы. Всего с ноября 2009 года, когда Грузия присоединилась к операции ISAF, в Афганистане погибли 16 грузинских военнослужащих. База, на которой дислоцирован грузинский контингент, названа в честь первой жертвы – лейтенанта Мухрана Шуквани, погибшего 5 сентября 2009 года.

Число раненых исчисляется десятками. Большинство из них, наравне с американскими военнослужащими, отправляются на лечение в военные госпитали США. Некоторых лично повидали в больнице как бывший, так и нынешний президенты США, а также первые леди Америки. Эти демонстративные встречи широко освещаются грузинскими СМИ. Возможно, грамотная пиаркампания стала одной из причин того, что общественность не очень активно выступает против увеличения грузинского контингента в далекой азиатской стране, с которой Грузию мало что связывает. Но еще более важна вторая причина: в Афганистан направляются только солдаты-контрактники, и любой может отказаться. Правда, в этом случае он должен будет расторгнуть контракт и уйти из армии. А президент Саакашвили недавно заявил, что «армия нужна не только для парадов – она должна защищать интересы страны» а военнослужащие в Афганистане, по его утверждению, как раз и действуют в интересах Грузии.

С этим тезисом многие спорят, сетуя на то, что несмотря на беспрецедентно большой (в сравнении с количеством населения) контингент, направленный в Афганистан, Грузию все еще не принимают в NATO и даже не предоставляют «дорожную карту по вступлению в альянс». Действительно, вскоре группировка увеличится с 937 до 1675 военнослужащих. Это самый крупный контингент из всех стран – не членов НАТО и один из самых многочисленных среди действительных членов альянса даже в абсолютных цифрах, не говоря о процентном соотношении к количеству населения. Тем не менее большинство членов НАТО считает, что формальное включение в альянс Грузии или даже предоставление ей MAP полностью разрушит систему отношений с Россией.

Отвечая на аргументы оппонентов о «бессмысленности» участия в афганской операции, активисты правящей партии Единое национальное движение говорят, что по большому счету, членство в НАТО стране нужно для обретения гарантий безопасности (имеется в виду, от дальнейшей экспансии России) а участие Грузии в ISAF побуждает альянс более внимательно относится к грузинским проблемам. В политических и экспертных кругах страны бытует мнение, согласно которой, Россия не удовлетворена итогами войны 2008 года и якобы вынашивает планы «завершения начатого» вплоть до оккупации всей территории Грузии, смены власти или, во всяком случае, создания постоянной нестабильности на границах с Абхазией и Южной Осетией для ухудшения инвестиционного климата и усиления общественной депрессии.

Это мнение можно услышать от самых разных политиков и политологов. Отвечая на их опасения, власти часто обращают внимание, что именно после начала участия Грузии в операции ISAF вдруг прекратились нарушения воздушного пространства российскими военными самолетами, регулярно происходившие как до, так и после августовских событий 2008 года. Насколько это действительно связано с сигналами из Брюсселя в адрес Москвы, судить трудно. Но факт как говорится, вещь упрямая. Во всяком случае, команда Михаила Саакашвили дает им однозначную оценку.

Поэтому власти Грузии не помышляют о прекращении участия в афганской операции. Наоборот – контингент постоянно увеличивается и может достичь 5 тыс. военнослужащих. Министр иностранных дел Григорий Вашадзе в недавнем заявлении не исключил, что грузинские войска останутся в Афганистане и после 2014 года, когда истекает срок операции НАТО. Его заявление совпало с инициативой министра обороны США Леона Панета, который заявил, что американское военное присутствие в Афганистане сохранится и после завершения операции НАТО. По словам Панета, «США вместе с их партнерами по НАТО и афганским правительством еще предстоит определить, какими будут характер и масштабы этого военного присутствия после 2014 года». США невыгодно оставаться в одиночестве и они заинтересованы в хотя бы символическом присутствии в Афганистане контингентов из других стран - пусть даже не членов НАТО. А ведь как было сказано выше, грузинское военное присутствие нельзя считать лишь символическим.

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать: на последнем брифинге в МИД России, официальный его представитель Александр Лукашевич потребовал разъяснений относительно целей и формата американского присутствия в Афганистане. Москва явно опасается, что США, таким образом, пытаются закрепиться в регионе, примыкающем к Центральной Азии, считающейся зоной приоритетных интересов РФ. Но если противоречия между Москвой и Вашингтоном на этом направлении усилятся, тем самым увеличится и «цена» грузинского участия, а негласные гарантии безопасности от США, даже если они не зафиксированы на бумаге, еще более ценны, чем аналогичные «неформальные» гарантии от НАТО, многие из членов которой традиционно ведут собственную игру с Москвой, не всегда совпадающую с генеральной линией Вашингтона.

Поделиться: