Пространство общей памяти.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Проходят годы и десятилетия, исчезают и появляются государства, сменяют друг друга политические режимы и векторы развития обществ, но память о Великой войне и Великой Победе остается важнейшей частью сознания наших культур.
Пространство общей памяти.

Доклад студентки 4 курса исторического факультета МГУ Антонины Журавлевой на международном молодежном форуме "Победили вместе" (Бишкек, 3-4 мая 2012 г.)

*********************************************************************************

9 мая 2012 года мы будем праздновать 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Проходят годы и десятилетия, исчезают и появляются государства, сменяют друг друга политические режимы и векторы развития обществ, но память о Великой войне и Великой Победе остается важнейшей частью сознания наших культур.

Эту Победу добыли мы вместе: весь СССР, а не отдельные страны, пестрящие сегодня на карте мира. И в такой день мы не можем не помнить о наших корнях, о нашем единстве, о нашей общей истории. В войне мы понесли огромные человеческие и материальные потери. Погибло более 27 миллионов советских людей, из которых 18 миллионов - мирные жители. Было утрачено 30 процентов национального богатства, разрушено 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень, 32 985 заводов, шахт и фабрик. Безвозвратные потери в годы войны составили свыше 8 миллионов 600 тысяч человек.

Все это нас объединяет. Ибо то, что испытали в войну советские народы, что совершили, - наше общее достояние и слава, наша общая память и боль. И это всегда с нами. Мы выстояли и победили потому, что были вместе. Братская дружба, сплоченность и самоотверженная борьба народов СССР были поистине несокрушимой реальной силой. И каждый год 9 мая мы можем снова почувствовать ту гордость за «союз нерушимый республик свободных» и «дружбы народов надежный оплот», которая билась в груди каждого советского жителя 67 лет назад.

Нельзя забывать, что время жестоко. Год от года неумолимо отдаляет от нас тот день, когда на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.. Все меньше остается тех, кто победил фашизм. Это люди, на которых мы равняемся в своей жизни и службе. Это они прошли сквозь огонь и боль страшной войны, ковали Победу в тылу, боролись с преступностью и охраняли общественный порядок. Мы стараемся сделать для них все, что в наших силах.

Грядущее 9 мая с нами встретит уже менее 3500 ветеранов. Эта трагическая цифра означает, что роль фактора личной, индивидуальной памяти о войне стремительно падает, и ответственность за то, как будут воспринимать будущие поколения событие, определившее ход мировой истории, ложится на наши плечи.

3 сентября 2011 года страны СНГ подписали Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Стороны Соглашения взяли на себя обязательства осуществлять мероприятия по сохранению памяти о погибших военнослужащих, содержанию и обустройству воинских захоронений и воинских памятников, вести поисковую работу и обеспечивать захоронение погибших военнослужащих с воинскими почестями. В проекте - организация широкого освещения исторической правды о бессмертном подвиге народов и работа по совершенствованию правовых механизмов сотрудничества в реализации положений Соглашения. Предполагается, что координировать эту работу будет Совет министров обороны государств - участников СНГ.

Особенно важным же для широкой народной памяти оказывается, конечно, то, как празднуется день великой Победы на территории СНГ - знаковое 9 мая, о котором каждый из нашего поколения знает с малых лет. День гвоздик, день орденов и медалей, день парадов, салютов, «слез на глазах» и «седины на висках», играющий огромную роль в патриотическом воспитании молодежи. И, необходимо подчеркнуть, здесь не может не радовать все нарастающая с каждым годом тенденция к организации общих празднований на всем пост-советском пространстве.

Делегации разных стран приезжают с поздравлениями, посольства принимают гостей, главы республик обращаются друг к другу - в день победы межгосударственные границы будто стираются.

Так, в прошлом году в Кыргызстане прошли мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии. Легендарные «панфиловцы» стали тем самым живым щитом, который не позволил фашистам прорваться на одном из стратегических направлений к Москве. Тогда как о подвиге Панфиловской дивизии знает каждый школьник, о том факте, что формирование знаменитой 316-й стрелковой дивизии шло в столицах братских республик - Фрунзе и Алма-Ате, а ее первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, известно, напротив, немногим. В рядах панфиловцев были русские, кыргызы, казахи, украинцы, узбеки, дунгане и представители других национальностей и народностей СССР. Их память в том году почтили в Бишкеке митингом-реквиемом и проведением научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования панфиловской дивизии.

Особую роль в сохранении памяти о победе должно, безусловно, играть студенчество.
Уже не первый год в российской столице студенты-волонтёры, начиная с конца апреля, раздают всем желающим ленточки и бантики чёрно-оранжевого цвета, которые в народе прочно ассоциируются с праздником Великой Победы советского народа над гитлеровским воинством. Впервые массово раздавать георгиевские ленточки начали в 2005 году под лозунгом "Я помню! Я горжусь!". Мероприятие, задуманное как одноразовая акция к 60-летию Победы, успешно прижилось, и с каждым годом становится всё более массовым, выйдя сначала за рамки Москвы, потом - и России. Сегодня в акции участвуют уже 66 государств мира.

Нельзя сказать и о роли историков и студентов исторических факультетов, которым сама судьба велит сохранить и передать дальше память о войне и победе. Так, исторический факультет МГУ возрождает традицию совместных празднеств. Состоявшая в том году поездка в Баку, в которой приняли участие наши студенты с концертной программой, посвященной празднику 9 мая, стала первым мероприятием такого рода после распада Советского Союза. Оно оказалось знаковым не только для ветеранов, которых поздравили московские студенты, но и для нас самих, участников поездки. Не может не радовать и то, что на территории стран СНГ проходят молодежные форумы и круглые столы, посвященные тематике Великой Отечественной войны.

Наша задача - сделать так, чтобы они носили регулярный характер, чтобы память о войне и победе в ней не тускла, не искажалась, чтобы вечный огонь знания, переданный в наши руки, горел ровно и спокойно.

Теги: ВОВ

Поделиться: