Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона

01.05.2012

Автор:

Теги:

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона 


TREЕК и Азербайджан могут завершить переговоры по гарантиям для Транскаспийского газопровода в середине 2012г.

Переговоры Европейской комиссии с Азербайджаном по гарантиям для Транскаспийского газопровода могут быть завершены в середине 2012г. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в кулуарах конференции "Энергодиалог Россия - ЕС: газовый аспект". Ранее сообщалось, что между Азербайджаном и Туркменистаном при участии Еврокомиссии должно быть подписано межправительственное соглашение, где должна быть закреплена газовая квота Туркмении в проекте Южного энергокоридора. По мнению экспертов, таким образом могла быть создана правовая основа строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующая свободный транзит топлива в Европу.

SOCAR и Болгарский энергетический холдинг подписали меморандум о взаимопонимании

Компания SOCAR (Госнефтекомпнаия Азербайджана) и Болгарский энергетический холдинг подписали в Баку меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству. Меморандум подписан в рамках визита в Азербайджан болгарской делегации, возглавляемой премьер-министром Бойко Борисовым. Болгария намерена закупать в Азербайджане газ. Ранее SOCAR и компанией Bulqartransqaz была создана рабочая группа, которая рассматривает проект поставки азербайджанского газа в Болгарию.

Консорциум по разработке "Шах Дениз" ждет официальных предложений от SEEP и Nabucco West

Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" ожидает официальных предложений от разработчиков трубопроводных проектов по транспортировке газа в Центральную Европу к середине мая, сообщил вице-президент компании BP по проекту "Шах Дениз" Аласдейр Кук. "Для этого маршрута в настоящий момент мы рассматриваем два варианта: SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа) и Nabucco West - новое предложение, представленное консорциумом "Набукко". Мы бы хотели видеть прогресс в разработке этих проектов, и мы ждем от них официальных предложений к 16 мая", - сказал Кук.

По его словам, они [предложения] позволят консорциуму принять окончательное решение по центральноевропейскому направлению в июне этого года. "Как только решение будет принято, мы начнем работу с победителем центральноевропейского проекта и TAP для дальнейшей разработки этих проектов", - сказал Кук.

Названы предварительные сроки работ в рамках "Шах Дениз 2"

Согласно предварительному графику предусмотренных работ, экспорт газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" может начаться уже в апреле 2017 года, сказал источник на нефтегазовом рынке. По его словам, согласно графику, строительство двух платформ, которые предусмотрены в рамках второй фазы разработки месторождения, должно быть завершено до конца 2015 года. Уже в октябре 2016 года платформы и необходимая инфраструктура должны быть готовы к работе. Соответственно, по словам источника, в декабре 2012 - январе 2013 года будет официально объявлено о выборе подрядчика строительных работ. "Определение подрядчика в эти сроки позволит в первой половине года полностью мобилизоваться и уже в июле начать строительные работы", - отметил источник.

SOCAR завершила 3D-сейсмику на сухопутной площади

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) завершила трехмерные геофизические исследования на сухопутной площади Падар и примыкающем к ней блоке перспективных структур. Оператором участка выступает Kura Valley Development Company Ltd., долевым участием в которой обладают российская "РуссНефть" (80 процентов) и аффилированная компания SOCAR (20 процентов). Также SOCAR проведет обработку и интерпретацию полученных данных.

Газпром не планирует газовых "swap" операций со странами Центральной Азии

Российская компания "Газпром" вряд ли позволит Казахстану и Узбекистану продавать свой газ в Европу через собственные трубопроводы, сообщили в управление информации "Газпрома". "Относительного перспектив для Казахстана и Узбекистана продавать свой газ в Европу, давать [...] однозначный ответ пока преждевременно. Но, скорее всего, такой возможности не будет", - сказали в управлении информации компании.

Fitch присвоило Грузинской нефтегазовой корпорации рейтинг "BB-"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО "Грузинская нефтегазовая корпорация" (ГНГК) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" с прогнозом по рейтингам "Стабильный".

Малазийская Petronas уменьшит ресурсную базу в Узбекистане

Малазийская Petronas Carigali Overseas Sdn. Bhd. (Petronas) и Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" достигли договоренности о выводе месторождения Урга из соглашения по разделу продукции (СРП) по разработке газоконденсатных месторождений Устюртского региона Узбекистана. Данное решение принято в связи с тем, что Petronas считает экономически невыгодной дальнейшую разработку месторождения. Постановление, юридически закрепляющее изменение ресурсной базы инвестора, может быть подписано в апреле- мае этого года. Вывод месторождения Урга из проекта не будет означать прекращения действия СРП с Petronas по Устюрту - малазийская компания продолжит работать на месторождениях Куаныш и Акчалакской группы Устюртского региона, которые входят в СРП.

TREND


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение