Под сводом шанырака

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
1 мая в нашей республике отметят День национального согласия и единства народа Казахстана. Это самый настоящий праздник и достижение всех граждан страны. В начале 90-х годов у нас была только независимость, но благодаря межнациональному согласию мы укрепили стабильность в стране и заложили фундамент экономического благополучия. Что представляет собой межнациональный мир в Казахстане? На эту и другие темы мы решили пообщаться с ведущим экспертом Центра первого президента и внутренней политики ИМЭП при Фонде первого президента Канатом Канафиным.
Под сводом шанырака
1 мая в нашей республике отметят День национального согласия и единства народа Казахстана. Это самый настоящий праздник и достижение всех граждан страны.
В начале 90-х годов у нас была только независимость, но благодаря межнациональному согласию мы укрепили стабильность в стране и заложили фундамент экономического благополучия. Что представляет собой межнациональный мир в Казахстане? На эту и другие темы мы решили пообщаться с ведущим экспертом Центра первого президента и внутренней политики ИМЭП при Фонде первого президента Канатом Канафиным.

- Как вы оцениваете межнациональную модель Казахстана? Она способна отвечать на современные вызовы, укреплять внутриполитическую стабильность и региональную безопасность, тем более что на последний аспект не все обращают внимание?
- В вашем вопросе содержится и ответ, но начнем с главного. Само понятие «модель» (фр. modele, от лат. modulus - «мера, аналог, образец») - это упрощенное представление реального устройства или протекающих в нем процессов, явлений. В этой связи, как мне кажется, когда мы говорим о политике, правильнее было бы говорить о системе, так как система - это устройства, процессы, явления и т.д., они могут иметь много разных видов моделей - межнациональную, межконфессиональную, внутриполитическую, но главная задача системы - это поддержание стабильности и порядка, конечным результатом которой должны стать благополучие и процветание.
Если говорить о Казахстане, то в нашем случае это не только межнациональные отношения, но и, как вы заметили, поддержка региональной безопасности, той самой, от которой зависит наше благополучие. «Оранжевые» революции, недавняя «арабская весна», события в Ливии наглядно показали, как хрупок мир и как необдуманные шаги, нацеленные, казалось бы, на лучшее, могут привести к самым плачевным результатам.
Хочется добавить, что за прошедшие 20 лет, благодаря нашей стране, политике главы государства Нурсултана Назарбаева удалось перевести латентные и тлеющие конфликты в цивилизованное русло, заставив противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. Миротворческие инициативы Казахстана были особо отмечены президентом США Бараком Обамой в рамках второго Саммита по ядерной безопасности, прошедшего в марте этого года в Сеуле.
Тогда Обама подчеркнул ведущую роль Казахстана в деле ядерного разоружения, ведущее место страны в Центрально-Азиатском регионе, подчеркнув активную роль Казахстана по содействию стабилизации ситуации в Афганистане, участие страны в мирном разрешении ситуации вокруг иранской ядерной программы. Президент США также положительно оценил готовность Казахстана к размещению на своей территории Международного банка низкообогащенного урана.
Впрочем, говоря об остальном мире, следует отметить, что казахстанская модель межнационального мира и согласия привлекает внимание как экспертов, так и политиков из других стран. Об этом говорят их многочисленные заявления.
- С 2008 года, когда мир «встряхнул» глобальный кризис, во многих странах обострились межнациональные противоречия. Казахстанская модель показывает эффективность. С чем это связано? И почему она оказалась отказоустойчивой?
- Сразу оговорюсь, что нашу страну коснулся лишь банковский кризис, и это во многом «благодаря» деятельности нечистых на руку дельцов-банкиров, преступным путем выведших из страны миллиарды долларов США, обрекших бюджет и население на непредвиденные расходы. Тогда только вмешательство государства и президента спасло страну от дефолта. Как известно, социально-экономическая ситуация напрямую влияет на политическую. Решив эту проблему, Нурсултан Назарбаев показал свой политический вес и авторитет не только в стране, но и на мировой арене.
- В начале 90-х годов Казахстан столкнулся с серьезными демографическими вызовами. За 20 лет нам удалось восстановить численность населения. Но вместе с тем наблюдалось изменение национальной структуры общества. Это не подорвало межнациональное согласие в республике. С чем вы связываете такой феномен?
- А можно ответить вопросом на вопрос: почему и как изменения в демографической ситуации могут повлиять на политические процессы в динамично развивающейся стране? В преамбуле Основного закона Республики Казахстан четко прописано: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле...» Думаю, что эти слова не пустой звук. Все мы в первую очередь казахстанцы, граждане одной, единой страны, и наша задача - отстаивать независимую казахстанскую государственность, ценить мир и стабильность как одно из достояний многонационального народа республики. Понимание этого феномена, казахстанского, если хотите, бренда, объединяет всех нас, живущих на щедрой, гостеприимной казахской земле. И дай Всевышний, чтобы так было на века.
- Ассамблея народа Казахстана (АНК) хорошо себя зарекомендовала за годы независимости. На ваш взгляд, организация полностью реализовала свой потенциал или нет? И в каких сферах казахстанского общества АНК могла бы усилить свою деятельность?
- Сейчас очень много, особенно в Интернете, говорится о роли и значении Ассамблеи народа Казахстана в жизни страны. Можно соглашаться или нет с мнением отдельных журналистов и комментаторов, но одно можно констатировать наверняка: во многом благодаря этому уникальному, без сомнения, институту, созданному по указу президента страны Нурсултана Назарбаева в середине 90-х годов, удалось стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, повысить доверие друг к другу представителей различных этнических групп.
Обратимся к фактам. В постсоветский период во всех странах СНГ происходят кровавые конфликты на межнациональной почве, сотни тысяч людей становятся беженцами, люди не доверяют никому. И в этот момент создается ассамблея, своеобразный посредник между властью и представителями разных этнических групп, соединившая в себе как консультативно-совещательные, так и представительские функции.
Что касается ее потенциала, то мне кажется, он еще до конца не исчерпан. Задачи, на которых бы могла сконцентрировать свои усилия АНК, были озвучены президентом страны Нурсултаном Назарбаевым как в ежегодных посланиях, так и на заседаниях АНК. Сейчас их реализацией эта организация и занимается.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы
Литер
Теги: Казахстан

Поделиться: