Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обозреватель "Радио Свобода" Олег Кусов: Об Азербайджане, Баку и Евровидении без шор и предубеждений

30.04.2012

Автор:

Теги:


Автор:  Радио Свобода
Обозреватель
В преддверии проведения песенного конкурса "Евровидение-2012" в Баку Азербайджан стал местом паломничества иностранных журналистов и объектом для репортажей мировых СМИ. Каждый находит в поездке по стране что-то свое, оригинальное. Баку предстает динамичным развивающимся городом, где хватает и восточной экзотики, и западного модернизма. Примечательно, что тональность репортажей отличается в зависимости от политики СМИ и того, что она хочет дать услышать или прочитать своей аудитории. Когда журналисты из других стран приезжают в Азербайджан и могут своими глазами увидеть развитие республики, то и направленность их материалов становится выдержанной и объективной, далекой от стереотипных подходов и шаблонов. Примечательным в этом ракурсе выглядит материал радиостанции "Свобода", который накануне вышел в эфир. Недавно в Баку побывал обозреватель Радио Свобода Олег Кусов, который ответил на вопросы ведущего и поделился личными впечатлениями от увиденного.

Его интервью предварял репортаж бакинского корреспондента радиостанции Фарида Арифоглу, который умудрился увеличить размер азербайджанского флага, развевающегося на одноименной площади в Баку до размеров футбольного поля. Странное передергивание не нашло опровержения даже после приведенных данных высоты флагштока в 162 метра. Как на таком "древке" может удержаться полотнище в 100 на 70 метров (средние размеры футбольного поля), уже никто не уточнял. Впрочем, к ангажированности репортажей в Баку уже привыкли и стараются поменьше обращать на них внимание.

Олег Кусов, лично в середине апреля побывавший в Баку и поездивший по регионам Азербайджана, в интервью в пражской студии "Свободы" смог развеять некоторые измышления и представить объективную картину происходящего в стране, ход подготовки к "Евровидению". Его интервью, взгляд человека со стороны, мы представляем вашему вниманию. 

– Видимо, эта история – очередной пример того, как восточная деспотия использует свои экономические ресурсы (в случае с Азербайджаном – нефтяные) и для решения политических проблем, и для достойного, по мнению бакинских властей, представления республики на международной арене?

– Действительно, у конкурса "Евровидение" – две стороны: политическая и музыкальная. Что касается политической, не секрет, что советские власти смотрели на эту южную республику как на бензоколонку, а в представлении простых советских людей азербайджанец, как правило, был человеком, который вырастил на своем огороде овощи и приехал их продавать. На самом деле Азербайджан – республика с богатой историей, с большими культурными, особенно музыкальными традициями, но вот этот стереотип не смогли преломить даже такие люди, как Кара Караев, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Полад Бюль-Бюль Оглы. Советскому руководству просто было выгодно иметь у себя под боком республику-донора (только Российская Федерация и Азербайджан были донорами в советское время). Советская Москва проводила в Азербайджане колониальную политику: нужна только нефть. И лишь какие-то крохи оставались в Азербайджане.
Сегодня положение изменилось. Независимый Азербайджан пытается представить свое государство – уже на европейской арене – как страну, которая не только качает нефть, а действительно имеет богатые культурные традиции. У меня сложилось впечатление, что победа в прошлом году в Дюссельдорфе бакинского дуэта была немножко неожиданной для самих жителей страны. И они с таким воодушевлением это восприняли, они действительно хотят, чтобы об их стране в Европе узнали как о территории, где живут прекрасные музыканты, певцы, композиторы.

– Понятно, что Ильхам Алиев пытается представить Западной Европе новое лицо своей республики. Но для европейской культурной традиции, вообще для многих людей разные гигантские проекты (флаг размером с футбольное поле, проект возведения неподалеку от Баку небоскреба высотой тысячу метров и так далее) – выглядят, в общем, как несколько неуместная демонстрация неизвестно чего. Ведь в республике довольно много нерешенных социальных проблем. С этим как быть?

– Я часто задавал этот вопрос своим собеседникам в Баку. И слышал примерно такой ответ: если есть нефть и нефтедоллары, то лучше вкладывать их во что-то материальное. В Баку я не был семь лет и увидел совершенно новую картину. Люди стали жить лучше. Из города почти исчезли советские автомобили, очень много иномарок. Есть, конечно, проблемы, как и везде, но в целом страна меняет свой облик. И жителям Азербайджана эта позиция руководства нравится. Город хорошеет и, значит, кое-что перепадает и людям.

– А глубинка азербайджанская как выглядит? Вы же были и в горных районах республики.

– Вот там я удивился больше всего. В горах Азербайджана появились шикарные футбольные поля, международный аэропорт в Габале, пятый, кстати, по счету в стране. Очень большие гостиницы, фабрики. И, как рассказали мне мои собеседники, упор делается на местную рабочую силу. Я специально посетил село Ивановское, в котором живут русские старообрядцы. Конечно, они уже ходят в основном без бород и ездят на иномарках, но мне было очень интересно общаться с ними. У нас были очень интересные разговоры с директором школы, с его соседом. Люди не скрывали своих проблем, но в целом они считают, что местные власти, бизнесмены проявляют к ним большое внимание. Мне показалось, что они искренни, не лицемерят. И что самое интересное, они не хотят уезжать оттуда. У них современные дома, хорошие автомобили, интернет, прекрасные поля вокруг. Сохранился колхоз, единственный, специально по просьбе сельчан. Работают по старинке, но живут по-современному.

– Система власти в Азербайджане и в России, кажется, во многом устроена по одним и тем же законам: относительное экономическое процветание и благополучие, основанные на сырьевых возможностях этих стран. Другая сторона этой проблемы – некоторое или заметное ограничение демократических прав и свобод, своеобразное представление о демократии, ограниченной или суверенной, существующее в головах руководителей этого государства… Насколько это заметно в Азербайджане, насколько прочен, по вашим оценкам, режим Алиева?

– Я интересовался в газетных киосках Баку: оппозиционные газеты продаются. Правозащитники и оппозиционеры имеют возможность спокойно излагать свои взгляды… Правда, фамилия Алиевых действительно считается неприкасаемой. Но в многочисленных беседах со многими людьми я понял, что в целом жители Азербайджана доверяют как Ильхаму Алиеву, так и прошлому президенту – Гейдару Алиеву. Для этого есть основания. Я хорошо помню начало 90-х годов в этой стране: разруха, голод, сепаратистские настроения на юге и на севере, карабахская война. Единственный трубопровод, который был у Азербайджана, проходил через Северный Кавказ и он был заблокирован из-за событий в Чечне. Страна, на самом деле, расползалась. Несколько президентов улетали из Азербайджана на военном самолете, просто сбегали: один в Москву, другой в Нахичевань... Появился Гейдар Алиев – и, как мне сказал один из экспертов (кстати, не представитель власти), Алиев смог использовать один шанс из ста, чтобы сохранить Азербайджан. Несмотря на очень большое давление Москвы, Гейдар Алиев смог добиться выгодного для своей страны нефтяного контракта – прокладки трубопроводов на запад, через Грузию и Турцию. Это считается очень большим достижением, поскольку нефтедоллары сейчас являются основным доходом Азербайджана.

– То есть, нет оснований бояться за судьбу конкурса Евровидение, конкурс пройдет с огромным успехом?

– Этот конкурс находится под пристальным вниманием высшего руководства Азербайджана, Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет первая леди страны. Практика показала: в нынешних условиях, когда президент Азербайджана берется за какой-то вопрос, этот вопрос решается успешно.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение