Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вал отставок: президент России уволил двух губернаторов и министра

29.04.2012

Автор:

Теги:



Уходящий президент России Дмитрий Медведев в субботу провел целый ряд отставок. Первым делом был уволен глава Ярославской области Сергей Вахруков. Затем пресс-служба Кремля сообщила, что президент принял досрочную отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова и министра регионального развития Виктора Басаргина - которого, правда, тут же назначили врио главы Пермского края. 

О грядущей отставке Вахрукова ранее писали СМИ, да и сам президент охотно ее объяснил: когда появляются кандидатуры получше, надо подвинуться. Президенту особенно не понравилась ситуация, сложившаяся на выборах мэра Ярославля, где в итоге победил самовыдвиженец Евгений Урлашов, а не ставленник местных властей Яков Якушев. В руководстве "Единой России" сразу после выборов поспешили заявить, что уважают волю избирателей Ярославля, но президентская реакция показала, что не все так однозначно. На встрече с единороссами в Ярославле глава государства сурово напомнил, что "за провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни". "Поэтому на будущее: мы все должны принять для себя, может, непростое, тяжелое решение, что в тот момент, когда появляется кто-то лучше, у кого больше поддержка, надо подвинуться", - отметил он. 

Президент назначил вице-губернатора Сергея Ястребова временно исполняющим обязанности главы Ярославской области до вступления в должность нового губернатора. 

С отставкой Чиркунова ситуация была более запутанной. Сетевая русскоязычная версия журнала Forbes сообщила в понедельник, что Чиркунов уходит с этого поста и не будет принимать участие в выборах губернаторов по новой схеме в ноябре, и что о своей грядущей досрочной отставке он уже предупредил действующего президента Дмитрия Медведева. Однако в пресс-службе Чиркунова при этом уверяли, что он не собирается в ближайшее время покидать свой пост. 

В субботу в Кремле сообщили, что Чиркунов написал заявление "по собственному желанию". Его до назначения нового губернатора будет замещать министр регионального развития Басаргин. 

Сам Чиркунов, комментируя увольнение в своем блоге, посетовал, что во время губернаторства маловато прислушивался к мнению общественности. "Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя. Приходится брать на себя ответственность и риск, делать дело и уже его результат представлять на суд общественности. Это ответственность политика, это его персональный риск. И его судья - время", - пояснил экс-губернатор. 

Исполняющим обязанности министра регионального развития РФ после ухода с этого поста Басаргина назначен замглавы Минрегиона Владимир Токарев, сообщил РИА "Новости" помощник министра Алексей Чернышев. Он сообщил, что новое назначение не стало неожиданностью для Басаргина. "Вопрос согласованный... все это было проговорено, было найдено полное понимание. То есть все прошло конструктивно и по-доброму", - сказал Чернышев. 

На неделе в прессе появились имена целого ряда кандидатов на вылет. "Ведомости" утверждали, что среди тех, кому грозит увольнение, - лидер Белгородской области Евгений Саченко и глава Ленобласти Валерий Сердюков. Их полномочия истекают в июне-июле. Источники "Коммерсанта" утверждают "с высокой долей вероятности", что своей пост потеряют еще два губернатора - владимирский глава Николай Виноградов (впрочем, сам губернатор настроен оптимистично. Он заявил, что у него "нет таких сигналов") и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. По данным издания, глава Красноярского края Лев Кузнецов, хотя и уйдет в отставку, но на повышение - получит федеральную должность.

NEWSru.com

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение