Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Х.Октай: Южные азербайджанцы как новый козырь в решении иранской проблемы

29.04.2012

Автор:

Теги:


21-22 апреля в Измире (Турция) прошел Форум Южного Азербайджана. Форум организован Общественной организацией азербайджанцев Турции.

Вопрос о том, какую цель преследует данный форум, и почему Турция, вслед за Израилем, начала интересоваться вопросом Южного Азербайджана, в эксклюзивном интервью АМИ "Новости-Азербайджан" комментирует руководитель Центра Кавказских стратегических исследований (Kafkassam) доктор Хасан Октай ( Hasan Oktay).

- Какие цели ставятся при создании в Турции Всемирного Конгресса Азербайджанцев (ВКА)?

- Всемирный конгресс азербайджанцев несколько лет ведет серьезную деятельность. Наряду с этим появились несколько одноименных структур. Азербайджанская Республика, развивая тесные отношения с диаспорой, через них пытается пропагандировать интересы государства. Успехи армянских и еврейских диаспор, которые были взяты примером для Азербайджана, еще не принесли свои плоды.

Это привело к появлению новых организаций, желающих получить финансовую долю, выделяемую Азербайджаном, между ними буквально идет соревнование. Это и является причиной создания разных организаций под названием Всемирный Конгресс Азербайджанцев (ВКА).

Наблюдается, что эти различные организации, сотрудничая с еврейскими организациями в обмен на финансовую подпитку, создают хорошие отношения еврейских организаций и южных азербайджанцев.

Подобные старания краткосрочны. Здесь главная цель - деньги.

Для получения финансов ВКА разделился на четыре части. Израиль же думает, что посредством этих организаций налаживает отношения с иранскими азербайджанцами.

- Новый Конгресс создается в Турции, что подразумевает попытку Анкары взять под контроль организации иранских азербайджанцев, как основную часть мирового азербайджанства?

- Мы стараемся преподнести проблему Азербайджанского государства и южных азербайджанцев мировому сообшеству нейтрально и на научных основах.

Южный Азербайджан( Иран) начисляет 35 млн., а Азербайджанская Республика - 9 млн. человек.

Если сюда добавить и диаспору, азербайджанские тюрки составляют около 50 млн. человек. Кafkassam, выступая больше, чем сторона, учитывает фактор этого крупного этноса на Кавказе, старается содействовать его активизации и действенности.

Азербайджан старается объединить азербайджанцев мира. При этом проведение мероприятий в этом направлении не в Азербайджане, а в Турции, говорит о намерении опираться на силу этой страны.

Поэтому объединение сил Азербайджана и Турции в диаспоральной политике даст больший эффект. Если Турция не поддержит Азербайджан в этой инициативе, то Азербайджан может ожидать огорчение. Это не больше, чем инициатива. Подобные инициативы должны быть задействованы исключительно общественными организациями.

- Еврейские организации и отдельные лица, представляющие Израиль, расширили кампанию в защиту прав южных азербайджанцев. Ведут ли турецкие общественные организации координационную деятельность с еврейскими организациями в этом вопросе?

- Ирано-израильское напряжение охватывает широкую географию региона. Этот конфликт повлияет также на неперсидские этнические элементы, проживающие в Иране.

Южные азербайджанцы, как самый важный элемент, выходят на первый план.

Основным фактором войны является вытеснение соперника и вынуждение его на мир на своих условиях. Это может произойти или военным путем, или использованием иных методов, в том числе пропагандистских для вынуждения противника на мирные переговоры.

Поэтому для Израиля естественно использовать все невоенные пути для вынуждения Ирана к миру. Южные азербайджанцы поэтому и выходят на повестку дня.

К сожалению, вынося иранских азербайджанцев на повестку, не учитываются внутренние условия и другие факторы Ирана.

Азербайджанцы не должны превращаться в элементы, вроде курдов Ирака, приглашающие американцев для оккупации их родины.

В результате, будущее курдов в Ираке находится под сомнением.

В своих контактах с иранскими азербайджанцами напоминаем им положение курдов, в какую ситуацию они попали в результате вторжения американцев в Иран.

Они предупреждаются быть более внимательными в вопросе военных операций в Иране.

Самоутверждение азербайджанцев, как весомый элемент иранской демократии, очень важно с позиции будущего региона.

- Тем временем израильский общественный деятель Авигдор Эскин с группой русских экспертов, в том числе этническими евреями, проводят кампанию в защиту прав иранских азербайджанцев. Есть мнение, что таким образом Израиль и еврейские организации, защищая права азербайджанских националистов Ирана, пытаются манипулировать ими. Как вы можете прокомментировать эту кампанию?

- Мы тесно следим за дятельностью Авигдора Эскина. Это проходящий интерес. Некоторые азербайджанцы пытаются заработать на этом сотрудничестве. Они не имеют места в южно-азербайджанской политике. Азербайджанские тюрки Ирана не попадут в положение курдов Ирака.

Израиль не должен превращать азербайджанских тюрков в инструмент в войне с Ираном. Но это психологическая операция. Израиль, находясь в конфронтации с Ираном, будет использовать все невоенные инструменты. Самый легкий из которых - азербайджанские тюрки.

Может ли Иран быть втянутым в гражданскую войну в Южном Азербайджане? Это самый важный аргумент, над которым больше всего заостряются антииранские силы. К сожалению, многие иранские азербайджанцы, вынужденные поникнуть страну под давлением властей, не найдя пристанища, втягиваются в подобные игры. Это исходит от безысходности южных азербайджанцев. Но такие попытки не имеют шанса разделить Иран.

Южные азербайджанцы, борясь за свои основные права и свободы внутри Ирана, могут добиться верховенства демократии в регионе. Самая большая проблема Ирана - это отсутствие демократии.

Демократический Иран - это благоприятная страна для проживания южных азербайджанцев.

Иран - родина южных азербайджанцев. До 1924 г. иранские тюрки были у власти в Иране. Проблемы иранских тюрков могут найти свое решение в условиях демократии.

Иран должен это учитывать. Если Тегеран будет продолжать использовать против азербайджанцев неполноправную политику, то в дальнейшем на повестку дня может выйти раздел Ирана. Ирану, вместо возмущения, следует предоставлять азербайджанцам свои права.

- Долгое время дискутируется возможность упразднения Комитета по работе с диаспорой в Азербаджане и создание в МИД отдела, занимающегося диаспорой. Так как всемирные азербайджанские организации, в отличие от диаспоральных организаций других народов, равняются на Баку, между созданием Конгресса азербайджанцев мира и слухах о ликвидации Комитета по диаспоре прослеживается некая связь…

- Азербайджан диаспоральные вопросы создавал с учетом армянской активности. Если действительно Азербайджан намерен контролировать диаспору в рамках МИД , то это вполне нормально. Потому что Армения под названием министерства диаспоры управляет армянской диаспорой.

Отдельные азербайджанцы во многих местах действуют как оппоненты азербайджанским властям, что беспокоит официальный Баку.

Поэтому намерение ведения диаспоральной деятельности в рамках государственных структур - это естественно. Но если рассмотреть с точки зрения диаспоральной деятельности и ее пользы азербайджанским властям, то это не приведет к очень здоровым итогам. Предоставление свободы диаспоре и поддержка их деятельности принесет больше пользы азербайджанскому государству.

– Как видится иранский вопрос из Турции?

- Иран - большая и специфичная страна. Иран имеет над Азербайджаном одно незримое влияние: в каком бы ракурсе Азербайджан не интересовался южными азербайджанцами, Иран через южных азербайджанцев может создать для Баку проблемы.

Иран, поддерживая Армению в карабахском конфликте, может закрыть пути интереса Азербайджана к своим иранским соотечественникам.

В ирано-азербайджанских отношениях есть много нерешенных вопросов. Иран в любом удобном случае использует их в свою пользу.

Разрешение статуса Каспия тоже находится в руках Ирана, и Азербайджан не может использовать водоем в полной мере.

В Турции, где легко действуют общественные организации, легче проводить деятельность южным азербайджанцам.

- Всемирный Конгресс Азербайджанцев будет заниматься защитой прав южных азербайджанцев?

- Следует учитывать чувствительность Ирана в этом вопросе. Турция изначально пережила сложности с названием "друзья Сирии", что еще не рассеялось.

Чрезмерная активность ВКА в южно-азербайджанском вопросе, учитывая чувствительность Азербайджана в регионе, может подтолкнуть Иран на использование рычагов давления. Нужно учитывать эти проблемы и силу ущерба.

Безусловно, нужно поддерживать демократические права южных азербайджанцев, но этот интерес не должен стать инструментом для вторжения в Иран.

Во время встреч с Ираном на любой платформе нужно выносить на обсуждение социальные, политические и общественные требования южных азербайджанцев. Азербайджан в этом не должен переходить конституционные рамки. Возможности давления Ирана на Азербайджан построены на вероятностях. Не замечать эту реальность, значит, она может превратиться в невеселое приключение.

- С какой призмы Турция рассматривает права иранских азербайджанцев и как планирует это использовать?

- Во-первых, Турция, в принципе, отвергает вмешательство во внутренние дела соседей. Наряду с этим, Турция расценивает права южных азербайджанцев в рамках демократии и иранских законов, на всех платформах встречается с иранскими официальными лицами.

Тысячи иранских тюрков эмигрировали в Турцию, чьими судьбами тесно интересуются турецкие власти. Южные азербайджанцы приехали в Турцию с определенными надеждами, что и облегчило работу Турции, и одновременно затруднило.

Легко, потому, что Турция стал контролировать эту тему, и на законной основе защищает права иранских азербайджанцев, эмигрировавших в страну.

Сложности в том, что Иран боится, что посредством иранских тюрков попытаются вмешиваться в их внутренние дела. Это и создает для Турции проблемы.

Турция защищает законные права своих собратьев, проживающих в этой географии, не вмешиваясь во внутренние дела соседей. И эта защита будет продолжаться.

Требование южных азербайджанцев предоставления им права жить в человеческих условиях – справедливое требование. Иран не может более медлить в предоставления им этого права. Иначе предоставит своим врагам большой козырь, и этот козырь будет постоянно использоваться.

Новости-Азербайджан. Гюльнара Инандж

Источник - novosti.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение