Опрос с пристрастием

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Опрос среди ученых, дипломатов и предпринимателей, проведенный накануне Круглого стола в Балтийской международной академии на тему «Закончился ли кризис в Балтийских странах: желаемое и действительность» показал, что наиболее жестко продолжающуюся рецессию оценивают предприниматели и ученые. По мнению некоторых западных дипломатов, можно говорить об успешном выходе из кризиса, как в Балтии, так и в их странах. Практически все опрошенные считают, что кризис продолжается, один из латвийских предпринимателей полагает, что настоящий кризис еще впереди. А российский ученый, занимающийся балтийской тематикой, пояснил, что в Латвии кризис закончится не скоро, так как носит институциональный характер. Оценивая национальную экономическую политику в трех Балтийских странах по пятибалльной системе, большинство опрошенных сошлись во мнениях, что Эстония заслуживает оценок 4 и 3, Литва, 3 и 2, А Латвия 2 и 1.
Опрос с пристрастием

Автор: Ольга Павук , Рига

Опрос среди ученых,дипломатов и предпринимателей, проведенный The Baltic Course 'накануне Круглого стола в Балтийскоймеждународной академии на тему «Закончилсяли кризис в Балтийских странах: желаемоеи действительность» показал, что наиболеежестко продолжающуюся рецессию оцениваютпредприниматели и ученые. По мнениюнекоторых западных дипломатов, можноговорить об успешном выходе из кризиса,как в Балтии, так и в их странах.

Статья публикуется в рамках Круглогостола-семинара «Закончился ли кризисв Балтийских странах: желаемое идействительность»», который прошел вБалтийской международной академии(БМА) 25 апреля 2012 года. Его организаторы:БМА, интернет-журнал The Baltic Course, Конфедерацияработодателей Латвии и Дипломатическийэкономический клуб (DEC).

Следует заметить, что, проявивполиткорректность, многие зарубежныедипломаты проигнорировали наши анкеты,а один из них даже назвал анкетирование«опросом с пристрастием». Но шутки всторону. Действительно, дипломатическийэтикет не позволяет давать официальныеоценки государству, где работаетсотрудник зарубежного посольства. Апотому нам особенно важно мнение самых«смелых» реципиентов. К тому же, внеофициальных разговорах дипломатическиеработники были более откровенны. Приводяпорой нелицеприятные сравнения латвийскойэкономической политики с тем, как этоделается в других странах. И эта информациявесьма полезна для полноты картины.

Итак, практически все опрошенныесчитают, что кризис продолжается, одиниз латвийских предпринимателей полагает,что настоящий кризис еще впереди. Ароссийский ученый, занимающийсябалтийской тематикой, пояснил, что вЛатвии кризис закончится не скоро, таккак носит институциональный характер.Оценивая национальную экономическуюполитику в трех Балтийских странах попятибалльной системе, большинствоопрошенных сошлись во мнениях, чтоЭстония заслуживает оценок 4 и 3, Литва,3 и 2, А Латвия 2 и 1.

Почему скандинавы не покупают балтийские порты?

По поводу экономических отношенийстран Балтии с Северными странами былзамечен разброс мнений. Многие изопрошенных считают, что широкоеприсутствие скандинавских банков иземлевладельцев в Балтийских странах— это экспансия, некоторые говорили отом, что это только бизнес, хорошеевложение денег, продолжение приватизации.А один психолог (!) ответил, что поведениескандинавов в Балтии похоже на естественныйотбор, при котором сильный «поедает»слабого.

На вопрос, предопределен ли выход изкризиса в Латвии развитием отношенийс Северными странами, часть участниковопроса ответили отрицательно. И все жемногие, в том числе сами скандинавы,связывают улучшение экономическойситуации в Балтии с развитием отношенийс нашими северными соседями, при условии более тесных связей с Россией иБеларусью. В качестве примера приводиласьболее успешная Эстония, не боящаясяфинской экспансии.

А вот неожиданный вопрос, почемускандинавских инвесторов не интересуютбалтийские порты, поставил в тупик.Ответы были самыми разными. От«неопределенность в отношениях Балтиис Россией», «хватает своих портов»,«удобнее работать с российскими портами»до — «кто их туда пустит».

Нужен ли Латвии Мозамбик

Провокационным или шуточным показалсянекоторым участникам анкетированиявопрос, чем могут быть полезны другдругу Латвия и Мозамбик? А ведь в анкетебыло сказано, что вопрос инициированлатвийским президентом, и это нешутка. Кто-то из участников опроса залезв интернет и внимательно изучилэкономическое состояние этой быстрорастущей африканской страны. В результатебыли предложены такие варианты ответа:экспорт образования и учеба влатвийских вузах; услуги туризма в обоихнаправлениях; финансовые услуги нашихбанков там. И даже такой: Латвии скоропотребуется дешевая рабочая сила.

Что страшнее —безработица или теневая экономика?

Мы предложили распределить нескольковариантов ответов в порядке остротывопроса. Наиболее острой экономическойпроблемой Латвии большинство латвийскихучастников опроса считают безработицуи миграцию, за ней следуют дефицитбюджета, налоговый гнет и связанная сним теневая экономика. А вот иностраннымдипломатам кажется, что самая главнаяпроблема у нас — высокий уровень теневойэкономики. В комментариях отмеченотакже, что сегодня миграция становятсяособенно болезненной для экономики —уезжают за рубеж профессионалы —«молодые и сильные». Взамен рано илипоздно придется принимать эмигрантов,но для этого надо решать вопрос приемана работу специалистов, не знающихлатышский язык, что противоречитлатвийскому законодательству.

Привлек внимание вопрос о расширениирынка труда Германии, которая готова втечение 3 лет по Blue Card принять 3 млн.квалифицированных работников из новыхстран ЕС. (Население всех трех странБалтии составляет 6,5 миллионов). Ответы«да» и «нет» разделились примернопополам. Один из дипломатов справедливозаметил: «Вряд ли в Балтийских странахосталось столько квалифицированных инужных Германии работников. Они давнонашли свою нишу в Европе. Безусловно,кое-кто еще поищет счастье на этой волне,но и отбор будет тщательным».

А вот мнение одного из успешныхлатвийских предпринимателей: « Посколькуединого балтийского рынка по существунет — то и выдерживать будет некому (вовсяком случае, Латвии). Тем более что мыживем за счет Брюсселя, а Брюссель неимеет единой политики по Евросоюзу,какую, допустим, имела Москва в своевремя, с ее плановой экономикой идифференциацией производительныхсил по республикам. Может быть идеяГермании — это шаг к продолжению перераспределения трудовых ресурсовв сторону соответствующей проектуинфраструктуры. В советское время быловсе наоборот — поддержка республик,эта устаревшая форма уступаетместо более прогрессивной (хотя ижестокой) миграционной политике».

«Неудовлетворенность бизнес-средойв Латвии растет. Даже те, кто работаетна пике современных технологий, смоглипривлечь серьезные европейские инвестициии еще десяток лет назад могли служитьобразцом патриотизма, сегодня жалеют,что не покинули Латвию. Многие из нихпереводят свой бизнес в Китай. Малотого, те, кто сумел инвестировать вобразование своих сотрудников,сегодня жалеют уже их, посколькуобеспечить адекватный жизненный уровеньдля молодых специалистов здесь невозможно.А потому удерживать их в Латвии становитсяаморально», — считает еще одинпредприниматель.

Когда в республикахсогласья нет

На вопрос, как вы оцениваете экономическиеотношения между странами Балтии,предприниматели ответили «плохо», адипломаты — «удовлетворительно». Вкомментариях Эстонию называли«евровыскочкой», говорили «об экономическойвойне за поглощение между Литвой иЛатвией», об отсутствии общей экономическойполитики и неспособности договоритьсяи построить общую балтийскую стратегию.О том, что страны Балтии «связывает лишьпамять об обретенной совместнонезависимости от СССР. Но эта памятьне трансформировалась в позитивныйпроцесс балтийской интеграции и бесследно рассеялась в процессеинтеграции в Евросоюз. Для этого процессау нас оказалось мало времени иконструктивных политических ресурсов».

На вопрос, какие изменения в экономикеи политике страны происходят во времякризиса, отвечали в основном предприниматели:

- повышаются поборы с населения и работодателей;

- повышается недоверие к инородцам;

- усиливается фискальная политика;

- происходит процесс внутреннейдевальвации;

- усилилось преклонение правительстваперед ЕС и «друзьями» из США;

- развивается тема «внешних врагов».

Дипломаты из восточно-европейскихгосударств, говоря о своих странах,отметили такие факторы:

- вмешательство политиков в экономическиепроцессы;

- непонимание роли малого и среднегобизнеса в стабилизации экономики;

- большой налоговый пресс, чтопрепятствует развитию предпринимательствав целом;

- абсолютное игнорирование интересовнаселения;

- ужесточение трудового кодекса впользу работодателей, что может привестик массовому оттоку населения из страны.

Впрочем, это в равной степени можноотнести и к странам Балтии. В целомответы были достаточно пессимистичными,с некоторой долей оптимизма. Если бы мыпривлекли к экспертному опросу чиновников,картина была бы гораздо более гладкой.

В анкетировании приняло участие 15предпринимателей, 12 ученых, 8 дипломатов.


Теги: ЕС , Латвия

Поделиться: