Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Способы проведения “прозрачных и свободных” выборов в Армении

27.04.2012

Автор:

Теги:


Автор: Давид Степанян, Ереван. Специально для «ВК»
Способы проведения “прозрачных и свободных” выборов в АрменииКампания намеченных на 6 мая парламентских выборов вышла на финальную кривую. День ото дня страсти накаляются, проявляясь во взаимных обвинениях политических сил в административном прессинге, покупке электората или попытках его купить. Все девять политических сил,стремящихся попасть в парламент, призывают народ не брать предвыборные взятки и не продавать своего светлого будущего. Однако это не мешает практически всем этим силам взятки раздавать, причем достаточно активно.Тем или иным способом покупают голоса избирателей шесть из девяти сил участвующих в предвыборной агитации. Исключение составляют лишь Компартия, “Объединенные армяне” и Демократическая партия Армении, но это обстоятельство объясняется не их кристальной честностью, а практически полным отсутствием перспектив попасть в парламент.

В ход предвыборной кампании пошло уже все: подкупы, угрозы, административный прессинг, обещания. Армянское общество оживилось, что выражается особой активностью его отдельных индивидуумов и пиаром, иногда черным. Отдельно стоит упомянуть выбрасывание друг против друга “черных” листовок, ставших неотъемлемым элементом практически любой предвыборной кампании. Кандидаты по одномандатным округам обливают друг друга грязью, звучат взаимные обвинения во всех смертных, иногда еще даже несовершенных грехах. У пиар-менеджеров проявляются поистине писательские таланты, впрочем, выражающиеся лишь в умении выдумывать гадости о политическом оппоненте заказчика. В результате деятельности пиар-братии каждый из кандидатов в депутаты узнал о себе, своей семье и своем бизнесе много нового. При этом практически все армянские пиарщики,естественно кроме республиканцев, работают по принципу «ругай власть». Этот принцип так хорош и универсален, что на нем “вылезают” даже партии впринципе являющиеся частью власти, к примеру, та же “Процветающая Армения” и “Оринац еркир”.

Президент, премьер и вся властная верхушка Армении неоднократно заверялиармянское общество и международные структуры в своем искреннем желании провести выборы прозрачно, справедливо и достойно. В этом направлении действительно были предприняты некоторые шаги, в частности реформированоизбирательное законодательство. В отличие от всех предыдущих предвыборных кампаний на этот раз телеканалы обходятся без выплесков в телеэфир компрометирующих оппозицию репортажей. В целом освещается кампания практически всех партий, даже самых мелких. Разница лишь в том,что, к примеру, телеканал Kentron уделяет освещению предвыборной агитации партии своего собственника олигарха Гагика Царукяна почти половину эфирного времени. То же самое можно сказать и о принадлежащем АРФ “Дашнакцутюн” телеканале Yerkir Media. Кристально честно в этом отношении ведет себя лишь Общественный вещатель Армении, что не может наводить на подозрения. Однако все эти шаги, судя по всему, мало что изменят в методах проведения выборов по-армянски.

Разговоры о том, что выборы фальсифицируются на уровне электронной системы подсчета голосов- чушь. Это мнение опирается на то, что при подсчете бюллетеней на любом избирательном участке все знают, сколько там проголосовало, дальше суммируется число этих участков и становится ясно, сколько за кого проголосовало. Подлог возможен только на самих участках, на которых работают люди, которые являются и членами избирательной комиссии и наблюдателями. В первую очередь это касается одномандатных округов, на которых выставляются кандидаты по мажоритарнойсистеме. Когда какой-нибудь мафиозо местного розлива или большой бизнесмен вдруг вознамеривается стать народным избранником, ему ничего не стоит купить с потрохами всю избирательную комиссию, всех наблюдателей и сделать такие выборы, какие ему будет угодно. Дальше все зависит от того, от кого этот олигарх или бандит, а иногда и то и другоебаллотируется и сколько процентов может добавить той или иной партии или кандидату в президенты подобный подлог на выборах. Именно поэтому все политические партии (кроме РПА) высказались за переход на 100-процентную пропорциональную систему. Похоже, РПА, несмотря на обещания провести “беспрецедентные по прозрачности и справедливости”, по-прежнему остается главным фальсификатором. Причем, некоторые наиболеерадикально настроенные армянские политики обвиняют в этом лично президента. Таким образом, реальных способов по предотвращению фальсификаций как не было, так и нет. И даже прозрачность урны не имеет никакого значения. Местные ушлые политтехнологи давно нашли гениальное решение, спешно разработав “бомбы” - пачки плотно спрессованных бюллетеней. Избиратель, комплектующий подобную «бомбу» в закрытой кабинке для голосования преспокойно пропихивал ее в прозрачную урну, обеспечивая кандидату в депутаты, вместо одного 50 голосов.

Власти сделали “прозрачным” все то, что носит на выборах второстепенный характер. Главные же способы фальсификаций отошли на задний план. В реальности же административный прессинг избирателей со стороны РПА превзошел все мыслимые размеры. Представители штабов РПА проводят с гражданами задушевные беседы, выспрашивая - за кого они будут голосовать. Помимо республиканцев, задействованных в предвыборной агитации, в ней принимают участие министры, главы областей, общин, директоры предприятий, военные, и даже директоры школ и ректоры вузов. Берутся серии и номера паспортов, которые затем представляются в штабы вкачестве доказательства ориентации избирателя. Все эти люди обещают избирателям сладкую жизнь в случае избрания РПА, угрожая в противном случае лишением работы, социальных пособий, а иногда и имущества.

К примеру, владелец одной из крупнейших ереванских ярмарок заставил всехсвоих продавцов (более 4 тысяч человек) прийти на митинг РПА, угрожая впротивном случае лишить их торгового места. Директор одной из сельских школ – республиканец, по совместительству являющийся и председателем местной избирательной комиссии, заявил своим учителям, что будет лично останавливать их на пути от кабинки избирателя к избирательной урне и проверять их политические пристрастия. Учитывая, что таких случаев в республике тысячи, можно говорить о массовом воздействии и давлении на граждан в первую очередь со стороны правящей партии. А в применении возможностей административной машины республиканцы превзошли себя. Других методов воздействия на население у партии уже не осталось.

Массовая миграция, налоговый прессинг на малый и средний бизнес, постоянное увеличение числа людей находящихся за чертой бедности вряд лиговорят в пользу партии власти. Не лучшим образом обстоят дела у республиканцев с кадровым составом. Партию, имеющую 6 вице-председателей, 65 действующих депутатов и прорву активистов, в предвыборной кампании представляет один лишь ее лидер Серж Саргсян. Перед каждым приездом президента в тот или иной регион Армении или столичную общину людей угрозами, посулами, иногда просто взятками сгоняют на площади, чтобы они имели эксклюзивную возможность послушать обещания “о светлом будущем Армении”. В ответ на применение административного прессинга конкурентам республиканцев в первую очередь “Процветающей Армении” ничего не остается, как скупать голоса за материальные блага, иногда даже в виде мешка картошки. В целом голоса покупаются за 5-20 тыс. драмов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение