Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От Турисбекова к Оразбакову.

27.04.2012

Автор:

Теги:

Указ Нурсултана Назарбаева о смене посла Казахстана в Российской Федерации не вызвал сенсации ни в политических, ни в экспертных кругах. Это событие достаточно давно прогнозировалось, поскольку существует нормальная практика ротации дипломатических кадров, а Заутбек Турисбеков объективно «засиделся в этой должности». Поэтому почву для раздумий дал  не сам  факт смены посла, а скорее фигура нового главы дипломатической миссии казахстанского государства в России. Галым Оразбаков рассматривался в числе основных кандидатов на должность посла, однако эксперты в большей степени ставили на крупного представителя казахстанского политического истеблишмента, учитывая,  что на протяжении всех лет развития российско-казахстанских отношений послами в Москве назначались исключительно политические титаны, включая и Заутбека Турисбекова, много сделавшего для поддержания стратегического характера двусторонних связей. Не удивительно, что нарушение принятой практики и назначение на должность посла карьерного дипломата, пусть даже очень успешного и опытного, особенно на фоне активного продвижения евразийского интеграционного проекта, вызвало разные толки и суждения. Существует ли в назначении нового посла некий  скрытый смысл, который отражает общее состояние российско-казахстанских отношений? Или же это совершенно рядовое событие, соответствующее принятой практике?.. На эти вопросы мы попросили ответить своих коллег-экспертов.


Александр Собянин (руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества):
Я считаю, что это очень вежливое, очень корректное выражение раздражения и недовольства казахстанской стороны и самого президента Нурсултана Назарбаева тем, как медленно и в некоторой степени несправедливо идут процессы интеграции со стороны России. Но это лишь выражение некого раздражения, которое не означает, что Казахстан отказывается от участия в многосторонних проектах - ОДКБ, ЕврАзЭС, ЕЭП, внезависимости от того, поймут ли в России этот сигнал.
 С другой стороны, это очень четкое выражение недовольство, поскольку по степени влияния на политическую элиту Казахстана новый посол не обладает серьезными возможностями. В то же время, есть проблема, с которой может справиться именно новый посол. И в этом смысле его назначение неслучайно. Он по своим личным качествам может свободно общаться со всеми политическими и бизнес группами Казахстана. А это очень важно, поскольку элита Казахстана, в отличие от народа страны, не слишком одобряет на практике, а не на словах, движение к евразийской интеграции. Случается саботаж в виде неисполнения элитариями своих собственных обязанностей, поскольку элиты понимаю, что не из-за денег и масштабов экономики Росси, а по уровню управленческих навыков, они будут неконкурентоспособны по отношению к российской политической системе. И это очень серьезное консолидированное сопротивление, которое надо конечно учитывать. Элиты не хотят ничего менять, в отличие от президента страны, который понимает, что только в Евразийском Союзе возможно не только спасение Казахстана, но и его развитие.

Владимир Парамонов (руководитель аналитического проекта «Центральная Азия»):
Понятно, что в России ожидали назначение на должность казахстанского посла более знаковой политической фигуры. Однако я не рассматриваю этот шаг как критическую точку для российско-казахстанских отношений. Тем более, что практика ротации дипломатов вполне нормальна. Ненормально, это когда в дипломатическую ссылку отправляют «больших политиков». Мне кажется, крайне преждевременно делать скоропалительные выводы в направлении ухудшения двусторонних отношений. Хотя, конечно, это решение президента Казахстана стоит расценивать как определенный знак.
Но в целом, это просто один из элементов кадровой политики Нурсултана Назарбаева, и какие-то кадровые рокировки, возможно, больше связаны с внутренними проблемами в Казахстане, недели с внешними факторами.
И в России, и в Казахстане прекрасно понимают, что интеграция неизбежна. Поэтому это назначение никак не повлияет на общую атмосферу, тем более, что она определяется позициями лидеров двух стран - Назарбаевым и Путиным.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение