Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Washington Post: Президент Казахстана критикует Запад за попытки навязать свои ценности

26.04.2012

Автор:

Теги:

 

Алма-ата, Казахстан – Президент Казахстана, бывшей советской республики, богатой углеводородами, выступил с критикой Запада за его попытки навязать свои ценности всему остальному миру.

Нурсултан Назарбаев рассказал в интервью российскому государственному каналу Россия-24 в среду, что использование современных СМИ с целью повлиять на события внутренней политики определенных стран создает риски для их безопасности.

С 1991 года Казахстан придерживается гибкого дипломатического принципа, развивая дружественные отношения как с западными странами, так и с бывшими советскими республиками и Китаем.

Но высказывания Назарбаева, весьма созвучные позиции, принятой соседней Россией, по-видимому, предупреждают об обеспокоенности демократией, выбираемой западными правительствами.

«Меняющиеся ментальность, история и традиции разных народов не принимаются во внимание, – сказал Назарбаев России-24. – Западная культура, которая пропагандируется Соединенными Штатами, не может быть просто «трансплантирована».

Назарбаев заявил, что экономическое развитие в странах, охваченных революционными движениями, задерживается на 15 лет. Он также выразил обеспокоенность по поводу того, что исламистские движения находятся у власти в таких странах как Египет, Ливия и Тунис.

«Мы видим, что мусульманское руководство наиболее склонно к шариату (исламский кодекс), и это именно результат революций и государственных переворотов», – сказал он.

Казахстан регулярно подвергается критике международными демократическими группами и зарубежными государствами, включая США и ЕС, за нарушение обязательств по соблюдению прав человека и демократических реформ.

Алга, наиболее известная оппозиционная политическая группа в Казахстане, недавно стала целью все в большей степени агрессивных действий правительства, вызывающих обвинения в том, что власти пытаются подавить несогласных.

В проведении антиправительственных митингов постоянно отказывают, и несанкционированные демонстрации постоянно приводят к арестам.

Однако Назарбаев настаивает, что использование социальных сетей всемирными политическими движениями не приведет к закрытию доступа к Интернет-пространству в его стране.

«Мы не заблокируем себя, потому что это прогресс и мы должны идти в этом направлении», - сказал он.

Однако, целые блоги и критические сайты недоступны Интернет-пользователям Казахстана.

Большинство людей в Казахстане до сих пор получают информацию из телевизора и газет, но эти источники зачастую контролируются государством, как открыто, так и косвенно.

Kazakhstan’s president criticizes West’s attempts ‘to impose its values’

Перевод Татьяны Кабановой

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение