Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: рейтинг и пустота

24.04.2012

Автор:

Теги:

   Иван Дмитриев

Казахстан-2012: рейтинг и пустота

Так получилось, что почти одновременно казахстанской публике было представлено два  крайне любопытных документа - от журнала Vlast и от компании  Reiting.kz. В одном из них традиционно определялся рейтинг влиятельности политиков РК, в другом - суммировались экспертные оценки перспектив кадровых перемещений ключевых игроков на политическом поле страны, а также вероятность усиления или же ослабления аппаратных позиций на ближайшую перспективу.

Конечно любой рейтинг, это всегда условность, особенно с учетом, что за скобки была выведена фигура Президента и получилось так, что элитарии конкурировали всего лишь за перспективу называться вторым среди равных. Но итоги, несомненно, получились крайне любопытные. 

Первые два места в рейтинге влиятельности получили Карим Масимов и Аслан Мусин, что породило закономерный вопрос - место красит человека или же политик украшает собственную должность? 02 и 03 - это объективная оценка их потенциала или же с утратой должности (читай рейтинговый обзор номер 2 - и по Масимову и по Мусину аналитики не слишком уверены в высокой степени устойчивости позиций) их ресурс будет стремительно обнулен? Вот это и есть вопрос вопросов.

Любопытно, что в лидерскую шестерку по степени потенциального влияния вошел Кайрат Келимбетов, чье отсутствие бросается в глаза в рейтинговых раскладах по  вероятным кадровым перемещениям. Получается, что эксперты так убеждены в незыблимости его позиций (как в сторону уменьшения, так и в варианте усиления аппаратного ресурса), что сочли возможным вынести за скобки даже минимальную возможность оценки его перспектив на ближайшее будущее.

За пределами «горячей десятки» оказалась Дарига Назарбаева. Сразу вспоминается 2004 года, славная эпоха «Асар», когда в точно таких же раскладах, без учета личного рейтинга Нурсултана Назарбаева, его старшая дочь стабильно входила в первую тройку. С другой стороны, времена политического забвения для Дариги Нурсултановны миновали, а потому 12 место можно вполне оценить как хорошую стартовую позицию, с прицелом на будущее.

Многие в Астане говорят о скором возвращении в большую игру Дархана Калетаева, но мнения экспертов не дают определенной картины - за или против.

Есть однако, один фактор, который сильно смущает при оценке объективности итоговых таблиц. Оценивать степень влияния того или иного политика по-прежнему можно только при учете «фактора Назарбаева». Несмотря на то, что его личный рейтинг действительно из другой политической лиги, не менее важно понять и оценить степень самостоятельности, потенциальной независимости перечисленных выше фигур, с учетом перспектив процесса, который мудрый советник Президента обозначил как постепенный переход к парламентско-президентской форме правления. 

Чего стоит обозначенный рейтинговый ресурс каждого из главных игроков вне поддержки создателя казахстанской государственности? Увы, ответа нет и не может быть. Подобно тому, как большинство обитателей левого берега нервно ожидают завершающей фазы кадровых перестановок, так и эксперты стараются обозначить текущие расклады, не претендуя на отработку сценариев - на перспективу. Все равно, что гадать на кофейной гуще.

Поэтому, перечитывая рейтинговые расклады, по состоянию на конец апреля 2012 года со всей отчетливостью понимаешь, что эти таблицы и графики проживут ровно один день, а завтра для всех «участников соревнований» может настать совсем другое будущее.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение