Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Резолюция конференции: выгоды евразийской интеграции очевидны.

24.04.2012

Автор:

Теги:

Резолюция конференции

Мы, участники конференции «Евразийский проект: социально-экономическое и гуманитарное измерение», Павлодарский государственный университет                         имени С. Торайгырова, Московский государственный университет имени М. Ломоносова, Научно-экспертный совет Ассамблеи народа Казахстана, Институт парламентаризма НДП «Нур Отан» обсудив проблемы совершенствования и развития многостороннего взаимодействия в рамках Евразийского Экономического Союза, научно-образовательного взаимодействия между Россией и Казахстаном, определив перспективы евразийской интеграции в отношении будущего формата Евразийского проекта, заявляем о важности реализации стратегии евразийской интеграции. Этот шаг даст возможность нейтрализовать негативные последствия глобализации, используя суммарный потенциал современной модели евразийского взаимодействия, противостоять масштабным новым экономическим вызовам.

Мы обязаны сделать все возможное для восстановления и развития наработанного десятилетиями единого социально-экономического, научно-образовательного комплекса, который необходимо кардинальным образом модернизировать и довести до конкурентоспособного уровня. 

Выгоды евразийской интеграции очевидны. Они заключаются в том, что все участники единого евразийского пространства получат жизненно важные экономические и социокультурные преимущества в реальном времени, основанные на паритетном партнерстве. Исторически этот выбор обусловлен многовековой совместной историей и развитием многочисленных связей стран постсоветского пространства.

Мы уверены, что осуществление единой политики в области экономики, культуры, науки и образования, участие в евразийской интеграции не нарушит суверенитет государств Евразийского союза. Участие в нем позволит странам стабилизировать макроэкономическую обстановку, повысить уровень жизни граждан и построить инновационную экономику на совместной научно-технической, производственной и сырьевой базе.

Важную функцию в создании интеллектуального фундамента евразийской интеграции выполняют научные и образовательные центры стран-участниц Евразийского Союза. Среди них ведущее место занимает Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, активным партнером которого является Павлодарский государственный университет им. С.М. Торайгырова. По их инициативе проводится целый ряд проектов, нацеленных на практическую отдачу от российско-казахстанского сотрудничества, формирование программ совместного межгосударственного, регионального экономического и социального развития. Наиболее важным в этом ряду является «Евразийский проект», рассмотренный и на сегодняшнем научном форуме. Он представляет собой важный шаг в серии мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в г. Павлодаре в сентябре текущего года Форума приграничного сотрудничества с участием Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации. 

Создание на базе ПГУ им. С.М. Торайгырова постоянно действующего интеллектуального центра, который будет генерировать практические рекомендации по всему спектру актуальной проблематики межгосударственного сотрудничества, включая и такую важную сферу как инициирование интереса к нему со стороны молодежной аудитории – главной стратегической силы, придаст дополнительную интеграционную динамику Евразийскому Союзу. 

Создание Евразийского союза, эффективная интеграция - это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложной экономической ситуации в XXI веке. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение